#
#

75-летие со дня рождения В.Ф. Горенькова. Подробности далее:

27.05.2016

Валерий Филиппович Гореньков родился 29 мая 1941 года в Черикове Могилевской области в семье учителей. В 1959 г. окончил Межевскую среднюю школу Оршанского района с серебряной медалью и поступил в Витебский медицинский институт на первый набор студентов фармацевтического факультета.

В 1964 г. с отличием окончил фармацевтический факультет ВМИ и по рекомендации Ученого Совета был оставлен для преподавательской работы на кафедре «Организации фармацевтического дела».

В Витебском медицинском институте начал формироваться и расти педагогический опыт В.Ф. Горенькова. В 1964-1973 годах он работал ассистентом, преподавателем кафедры «Организация фармацевтического дела». С первых дней работы преподавателем в ВМИ он активно включился в научную работу. Будучи студентом V курса, занимаясь в научном кружке при  кафедре «Технологии лекарств», он  опубликовал  в 1964 г. первую научную статью «К изучению микроэлементарного состава корневищ с корнями валерианы».

В 1969 г. В.Ф. Гореньков поступил в заочную аспирантуру 1-го МОЛМИ им. И.М. Сеченова при  кафедре «Организация фармацевтического дела». Здесь под руководством кандидата фармацевтических наук, доцента Т.И. Тольцман занимался проблемой «Оптимизация  деятельности хозрасчетных аптек Белорусской ССР». В 1971 г. он досрочно закончил аспирантуру и успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук. Стал первым кандидатом фармацевтических наук по организации фармацевтического дела в Беларуси.

С созданием фармацевтического факультета повышения квалификации провизоров в Белорусском государственном институте усовершенcтвования врачей (БелГИДУВ), В.Ф.Гореньков в 1973 г. был приглашен на преподавательскую работу  на кафедру «Организация и экономики фармации». Здесь наиболее ярко раскрылся талант Валерия Филипповича как ученого, высококвалифицированного преподавателя, организатора фармацевтической службы, общественного деятеля.

Именно в этом учреждении образования Валерий Филиппович  прошел путь от старшего преподавателя, доцента, профессора до заведующего кафедрой «Организация и экономики фармации». За время работы В.Ф. Горенькова в должности профессора и заведующего кафедрой свою квалификацию в институте повышали ведущие организаторы фармацевтической службы со всех республик СССР.

В.Ф. Гореньков выступал с научными докладами на республиканских и всесоюзных съездах, пленумах, семинарах, конференциях, являлся организатором проведения фармацевтических форумов в Беларуси. Он участник международных симпозиумов по фармации в Германии, Японии, Словении, Канаде, Австрии, Франции  и других странах.

Вся трудовая деятельность Валерия Филипповича связана с системой здравоохранения, ее фармацевтической службой. В сложный (после распада СССР) период, в 1992-1995 годах, под руководством  генерального директора  Белорусского республиканского производственного объединения «Фармация» В.Ф. Горенькова была сохранена государственная аптечная сеть.

В 1996 г. он создал закрытое акционерное общество «Белфарминторг». Впервые в СССР образованное предприятие начало получать от 30 зарубежных фармацевтических производителей  импортные лекарственные средства на консигнационной основе.

С сентября 1999 г. В.Ф.Гореньков был принят на должность генерального директора научно-производственного закрытого акционерного общества «Малкут». Предприятие и в настоящее время продолжает производить  поливитаминно-минеральные комплексы для взрослых, детей и женщин страны.

По инициативе профессора В.Ф. Горенькова  в 2002 г. в Белорусском государственном университете  на химическом факультете создана кафедра «Организация и экономика фармации» для подготовки провизоров, острый дефицит которых испытывала Республика Беларусь.  В дальнейшем данная кафедра вошла в состав факультета «Альтернативной и нетрадиционной медицины» с целью подготовки специалистов по квалификации «химик-фармацевт». В связи с отсутствием у БГУ лицензии на фармацевтическую образовательную деятельность, профессор В.Ф. Гореньков организовал подготовку провизоров из числа студентов БГУ на базе фармацевтических вузов за пределами республики: Харьковский национальный  фармацевтический университет, Пятигорский фармацевтический институт, Самарский государственный медицинский университет. В итоге выпускники факультета «Альтернативной и нетрадиционной медицины» БГУ получили дипломы бакалавра, магистра и провизора.

Личные заслуги доктора фармацевтических наук, профессора В.Ф. Горенькова отмечены:

- значком «Отличнику здравоохранения»;

- дипломом и медалью Международного  конкурса  «Элиты информациологов мира;

- Почетными грамотами Министерства здравоохранения и Министерства образования Республики Беларусь, ЦК ВЛКСМ Коми АССР, ВГМИ, БЕЛГИДУВ, БЕЛМАПО, БГУ, концерна «БЕЛБИОФАРМ», РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ»  и других организаций.

В 1997 г. В.Ф. Гореньков избран членом-корреспондентом Белорусской инженерной академии, а в 2008 г. – академиком Международной академии информатизации  при ООН.

Основные научные достижения доктора фармацевтических наук, профессора В.Ф. Горенькова:

1. Подготовил пять кандидатов фармацевтических наук.

2. Опубликовано более 335 научных работ, в том числе:

- учебников и учебных пособий – 9;

- монография – 1;

- нормативных документов Министерства здравоохранения СССР и БССР – 10;

- методических рекомендаций – 15;

- научных статей – более 300.

Валерий Филиппович Гореньков и сейчас работает  на кафедре «Радиационной химии и химико-технологических технологий» химического факультета БГУ.

От имени коллектива РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» поздравили юбиляра заместитель генерального директора Литош С.В. и начальник отдела кадров Кишко Л.П. и вручили Почетную грамоту РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ».

Замечательному человеку, ученому, талантливому педагогу, творческой личности,  прогрессивному деятелю развития фармацевтической науки и практики Беларуси фармацевтическая общественность желает крепкого здоровья и громко скандирует «МНОГАЯ ЛЕТА»!