#
#
ИНТЕРНЕТ-АПТЕКА
RU
Быстрый поиск лекарств в аптеках

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

22.03.2019

Туберкулез – распространенное и грозное инфекционное заболевание, уносящее миллионы людей каждый год во всем мире и часто приводящее к инвалидности. По оценкам Всемирной организации здравоохранения ежегодно заболевает туберкулёзом более 9 миллионов человек. Чтобы привлечь внимание к тому, что на большей части нашей планеты туберкулез продолжает оставаться «убийцей № 1» среди всех инфекционных заболеваний, ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Заболевание туберкулёз известно человечеству под именем чахотка с древних времён. Многочисленные исторические документы и материалы медицинских исследований свидетельствуют о повсеместном распространении туберкулёза в далеком прошлом. Самая древняя находка в которой было описано туберкулёзное поражение грудных позвонков была найдена вблизи Гейдельберга и принадлежала человеку, жившему за 5000 лет до н.э., хотя генетические анализы показывают, что эта болезнь возникла чуть ли не одновременно с человеком.

Инфекционная природа туберкулёза была доказана немцем Робертом Кохом в 1882 году. Именно он открыл микобактерию, вызывающую болезнь, названную бациллой Коха. В отличие от других микробов, микобактерия туберкулёза чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта, кислоты и щелочи. Погибнуть она может лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ. При этом возбудитель туберкулеза, как и прочие бактерии, вырабатывает устойчивость к терапии, и такие штаммы, которые не боятся лекарств, все чаще обнаруживаются у больных людей.

Основным источником инфекции являются больные легочной формой туберкулеза, выделяющие возбудителя в окружающий воздух при кашле, чихании, разговоре и т.п. Риск заражения значительно повышается при контакте с больным на близком расстоянии или в закрытом пространстве с недостаточным воздухообменом. В среднем за год один заразный больной туберкулезом может инфицировать 15-20 восприимчивых к этой инфекции человек. При поражении туберкулезными микобактериями чаще всего страдают органы дыхания, кроме того, встречается туберкулез костей и суставов, мочеполовых органов, глаз, периферических лимфоузлов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, треть населения Земли страдает от туберкулёза и каждую секунду ещё один человек получает эту инфекцию. У большинства зараженных людей симптомы не проявляются до тех пор, пока не происходят поломки в иммунной системе: при старении, СПИДе или других нарушениях. На ранних стадиях человек ощущает себя абсолютно здоровым. Первый признак туберкулезной интоксикации, которая развивается в организме, это повышенная утомляемость, немотивированная усталость, субфебрильная температура, когда градусник показывает 37-37,2О. Начинается не проходящее длительное время покашливание. При таких симптомах надо обязательно идти к врачу.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

- ослабление иммунитета, неблагоприятные условия жизни;

- неполноценное питание;

- стрессы и депрессия;

- сопутствующие хронические заболевания (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, болезни органов дыхания, психические заболевания, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки);

- потребление токсичных продуктов (табакокурение, употребление алкоголя и наркотических веществ).

В Республике Беларусь по оценкам, за период с 2000 по 2017 г. благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 54 миллиона человеческих жизней. За последние годы наша страна достигла значительных успехов в борьбе с туберкулезом: заболеваемость туберкулезом в 2017 году – 29,4, в 2018 – 25,2 на 100 тыс. человек (снижение – 14,3%). Рецидивы туберкулеза в 2017 году – 5,5, в 2018 – 4,9 на 100 тыс. человек (снижение – 11,0%). Эффективность лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза возросла до 87,6%, в 2018 (в 2017 – 67,9%), охват антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом возрос до 93%. В г. Минске отмечается положительная динамика эпидемиологической ситуации по туберкулезу. В 2017 году показатель заболеваемости туберкулезом по сравнению с 2016 годом снизился более чем на 21%. В настоящее время случаи заболевания туберкулезом регистрируются преимущественно среди взрослых. В структуре заболевших удельный вес женщин составляет 43,4%, мужчин – 56,6%. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в группе 35-49 лет.

Самым первым и важным барьером на пути инфицирования является прививка БЦЖ, которая способствует выработке в нашем организме иммунитета. Он защищает детей от туберкулезного менингита и предотвращает развитие тяжелых форм заболевания. Основу профилактики туберкулеза составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: рациональное и своевременное питание; отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками; соблюдение здорового образа жизни, а также своевременное прохождение флюорографического обследования для выявления заболевания.

ПОМНИТЕ! Ваше здоровье и здоровье Ваших близких в Ваших руках!

По материалам интернета и сайта Министерства здравоохранения Республики Беларусь