Быстрый поиск в аптеках
2018
Международное общество по истории фармации поздравляет с Новым годом
Уважаемые коллеги! Решением Международного общества по истории фармации (International Society for the History of Pharmacy - ISHP) наш клуб по истории фармации принят в члены со 2 февраля 2018 года. Это стало возможным благодаря огромной работе, проведенной в последние семь лет руководством предприятий «Фармация» и территориальными отделениями РООФР «ФАРМАБЕЛ» по сохранению фармацевтического наследия.
Для начала процедуры приема в качестве члена была представлена генеральному секретарю ISHP презентация на английском языке. Она отражает работу РООФР «ФАРМАБЕЛ» по организации исторических экспозиций на базе аптек Беларуси, подготовке статей и выступлений на исторических форумах республиканского и международного уровня, проведению мероприятий на исторические темы, освещению истории фармации в средствах массовой информации, издание книг и т. д.
По состоянию на 12 февраля 2018 г. численность клуба по истории фармации составляет 29 человек.
К 1000-летию Бреста
Брестское РУП «Фармация» совместно с УК «Брестский областной краеведческий музей» и клубом по истории фармации 30 марта 2018 года проводят мероприятие на тему «Аптечное дело в Бресте в прошлом и настоящем».
Оно запланировано в рамках музейного проекта «18 квартал» инициированного в 2017 году Брестским областным краеведческим музеем по случаю 1000-летия областного центра в 2019 году. Свое название проект получил не случайно: на рубеже XIX и XX веков город был с математической точностью поделён на кварталы. Ныне здание музея находится на пересечении улиц Будённого и Карла Маркса, как раз в этом квартале.
Участники мероприятия – специалисты Брестского РУП «Фармация» и аптек области, председатель Совета РООФР В.Ф. Сосонкина, краеведы, ветераны аптечной службы и другие гости.
Такая встреча коллег и общественности направлена на популяризацию фармацевтических традиций, сохранение памятников истории и бережного отношения к истории родного города.
Аптечное дело в Бресте в прошлом и настоящем
Известный писатель М. Горький считал, что история человеческого труда и творчества интереснее и значительнее истории человека. Это подтвердило и мероприятие в рамках проекта «18 квартал», посвященное 1000-летию Бреста. Оно состоялось 30 марта 2018 года в Брестском областном краеведческом музее.
Члены клуба по истории фармации впервые инициировали проведение встречи в таком формате. Организаторами ее выступили УК «Брестский областной краеведческий музей», Брестское РУП «Фармация» и РООФР «ФАРМАБЕЛ».
Участниками форума были представители практической фармации не менее трех поколений, в том числе коллеги предприятий «Фармация» со всех областей республики и Минска. Повышенный интерес к мероприятию проявили любители и знатоки истории города, а также средства массовой информации.
Гостям и посетителям сотрудники музея провели обзорную экскурсию, а также по временной исторической экспозиции, отражающей развитие аптечной службы Брестчины, познакомили с выставкой «Город и люди в объективе фотокамеры. XX столетие».
Музей стал площадкой и встречи организаторов фармацевтического дела, многие находятся на заслуженном отдыхе (Нина Кривецкая из Кобрина, Алевтина Башкирцева из Пружан, Леонид Демянюк, Раиса Бардухаева, Диана Хмелевская из Бреста и др.).
В процессе встречи были и музыкальные паузы струнного квартета, и возможность посмотреть фотографии коллег, добросовестно трудившихся на благо здоровья людей в советский период, большинство из них нет в живых.
Заведующая научно-экспозиционным отделом музея Нина Кириллова открыла заседание и ознакомила присутствующих с целями музейного проекта «18-й проект» и программой мероприятия.
>
Председатель Совета РООФР «ФАРМАБЕЛ», председатель клуба по истории фармации Валентина Сосонкина рассказала о становлении и развитии аптечного дела в Бресте в XVI – начале XX вв.
Не менее интересное сообщение сделано заведующей аптекой №3 г.Бреста Инной Филипук об истории этой аптеки и организованной здесь исторической экспозиции.
Внимательно выслушан был доклад о том, как работали аптеки в годы Великой Отечественной войны. Об этом рассказала инспектор-провизор организационно - фармацевтического отдела, председатель Совета молодежи Екатерина Климович.
С заметным оживлением были выслушаны выступления ветеранов аптечного дела – Ангелины Августинович (общий стаж работы 55 лет) и Нины Кайгородовой, которые поделились воспоминаниями о своей трудовой деятельности в 60-е – 90-е годы.
Заместитель генерального директора Марина Куличик в своем заключительном выступлении осветила вопросы развития аптечной сети Брестского РУП «Фармация» на современном этапе и в ближайшей перспективе.
По мнению участников мероприятия, форма такого общения полезна и тем, что позволяет обменяться опытом работы независимо от профессий. Следует помнить, что знание истории – это сила нации.
Всем выступающим вручены памятные сувениры.
Мероприятие широко освещено в средствах массовой информации. Журналист газеты «Брестский вестник» Валерий Цапков окончил свою статью абзацем: «По окончании конференции возникло искренне желание бросить все и уйти в профессию, где люди заняты реальным и полезным делом, - в фармацию».
25-й День белорусской письменности в Иваново
1-2 сентября 2018 года г. Иваново Брестской области проходил 25-й День белорусской письменности. Ивановская центральная районная аптека № 74 Брестского РУП «Фармация» презентовала выставочный проект «Аптечная чытальня», в организации которой приняли активное участие члены клуба по истории фармации.
На информационном стенде посетители выставки могли ознакомиться с книгами о лекарственных растениях, произрастающих в Беларуси и широко используемых жителями с давних времен. Среди них и сказки для детей белорусских писательниц Людмилы Рублевской и Раисы Боровиковой.
Особой популярностью для посетителей пользовался импровизированный «Уголок аптечного искусства», где они могли ознакомиться с аптечными предметами и развешивать глюкозу в порошке, заворачивая в бумажные капсулы. Специалисты аптеки проводили различные конкурсы и викторины. А гостям, увлекающихся историей родного края, коллеги дарили буклет об истории аптек Ивановского района.
Были рады встрече на этом празднике Данилу Демчило, уроженцу с. Мотоль, который вот уже 48 лет служит аптечной службе Ивановского района, а с 1970 по 1981 годы возглавлял ЦРА № 74.
Из истории фармацевтической династии Сухецких
10 сентября 2018 года председатель клуба по истории фармации Валентина Сосонкина посетила католическое кладбище Бреста середины XIX столетия, которое охраняется государством. Здесь находится могила провизора Казимира Рафаиловича Сухецкого – одного из представителей фармацевтической династии Сухецких.
На основании исследованных Российских медицинских списков и памятных книжек Гродненской губернии известно, что основателем трудовой династии является магистр фармации Рафаил Лев-Антонович Сухецкий. Еще в 1863 году он был владельцем аптеки в Брест-Литовске, а управлял аптекой с 1868 по 1891-е годы его сын провизор Станислав Рафаилович Сухецкий. После переезда Станислава в г. Минск управляющим стал его второй сын – провизор Казимир Рафаилович Сухецкий. Аптека располагалась на улице Шоссейной в собственном доме. Помимо аптеки с 1909 года здесь находилась небольшая фабрика по производству газированных напитков.
Умер магистр фармации Р.Л-А. Сухецкий в 1910-11 году и аптека перешла по наследству К.Р. Сухецкому. Казимир был гласным городской думы в Брест-Литовске до 1915 года, председателем Полесского окружного фармацевтического общества (создано в в1923 году). К.Ф. Сухецкий умер 22 февраля 1927 г. в возрасте 65 лет.
В фондах государственного архива Брестской области есть список работников аптеки наследников К. Сухецкого, датированный 28 апреля 1927 года. В нем указан провизор М. Рутковский в качестве управляющего аптекой и Анна Сухецкая (1903 г. р.), выпускница женской семинарии в Бресте над Бугом (1922). Возможно, его дочь. Аптека располагалась в собственном доме Сухецких на улице Ягеллонской, 16 (ныне проспект П.М. Машерова). В 1930 –е годы управлял аптекой провизор М. Зеланик. В 1938 году аптека наследников К. Сухецкого еще функционировала и располагалась на прежнем месте.
Валентина Сосонкина узнала о могиле К.Ф. Сухецкого от редактора газеты «Брестский курьер» Николая Александрова, который многие годы занимается историческим проектом «Фамильное древо Бреста». Он передал в дар кабинету по истории фармации подготовленный им плакат-постер о Марке Осиповиче Косвене – сыне брестского аптекаря Осипа Матвеевича Косвена.
Собеседники договорились продолжить исследование судеб аптекарей Бреста и обмениваться историческими сведениями.
11октября 2018 года на базе УК «Брестский областной краеведческий музей» состоялась Международная научно-практическая конференция на тему «Историко-культурное наследие Бреста и Брестчины в музейных собраниях и частных коллекциях», посвященная 1000-летию г. Бреста.
В ней приняли участие и выступили с докладами:
- консолидация аптечных организаций, учреждений культуры и частных лиц для сохранения фармацевтического наследия Брестчины (Сосонкина В.Ф. – ведущий специалист РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ», председатель клуба по истории фармации);
- историческая экспозиция на базе аптеки № 21 г. Барановичи (Санчук Е.Г. – провизор Барановичской ЦРА № 10 Брестского РУП «Фармация», член клуба по истории фармации).
Участие в круглом столе, организованном институтом истории НАН Беларуси
13 ноября 2018 г. в институте истории Национальной академии наук Беларуси состоялся круглый стол на тему «Личность Саломеи Русецкой в ретроспективе пространства и времени». В нем приняла участие Н.С. Счаснович – ответственный секретарь Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО.
Среди 13 докладчиков была В.Ф. Сосонкина – ведущий специалист ОФО, председатель клуба по истории фармации РООФР «ФАРМАБЕЛ». Она рассказала об аптеках белорусских коллегиумов в XVII – XVIII вв.».
Выставка «История фармации в Минске в 18 – 20 вв.»
29 ноября 2018 года в художественной галерее Михаила Савицкого (пл. Свободы, 15, г. Минск) состоялась презентация культурно-просветительского проекта «Из истории аптечного дела в Минске». Место проведения выбрано неслучайно. Историческое здание известно с конца XVIII в. как городская усадьба. С 2 февраля 1799 г. по 1812 годы дом принадлежал провизору Андрею Станкевичу и его жене.
В рамках мероприятия открылась выставка, посвященная 270-летию открытия аптеки Яна Шейбы и 100-летию образования государственной системы здравоохранения, неотъемлемой частью которой является аптечная служба.
В.Ф Сосонкина – ведущий специалист ОФО РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ», председатель клуба по истории фармации ознакомила присутствующих с экспозицией. Здесь представлены аптечная посуда и предметы, фотографии аптек Минска и реклама лекарственных средств разных исторических времен, многое другое.
Фото Анжелики Савченко
Особое внимание уделено руководителям аптечной службы Беларуси: Ивану Федоровичу Урванцеву, Сергею Григорьевичу Шамруку, Валерию Филипповичу Горенькову. Они внесли большой вклад в развитие отечественной фармации и прославили ее за пределами республики.
Фото Анжелики Савченко
На отдельном стенде представлены награды лучших коллективов аптек Минска: № 7, 13, 17 аптечного управления Минского горисполкома вместе с их руководителем Ярославом Николаевичем Шведом (возглавлял аптечную службу столицы с 1974 по 1889 годы).
Фото Анжелики Савченко
За декабрь 2018 г. выставку посетили около 2000 человек, том числе слушатели университета третьего возраста.
Встреча работников ЦРА № 24 г. с правнучкой владельцев первой аптеки в Костюковичах
В конце 2018 года по приглашению заведующей Костюковичской ЦРА № 24, члена клуба по истории фармации Л.А. Платоновой посетили аптеку Е.В. Стеблина и ее муж В.В. Темяков.
Евгения Викторовна является правнучкой Семена и Александры Пиотровских – владельцев первой аптеки в местечке Костюковичи Могилевской губернии. Впервые аптека появилась в 1878 году благодаря провизору С. Р. Пиотровскому.
Е.В. Стеблина в местном краеведческом музее презентовала историко-родословную повесть «Веков связующие нити», которую также подарила ЦРА № 24 и кабинету истории фармации.
Заведующая ЦРА № 24 Лариса Адамовна в своем выступлении рассказала о профессиональных качествах С.Р. Пиотровского и рационализаторских способностях. Он подготовил и издал в конце XIX века два сборника-руководства для приготовления домашним способом настоек и вин из сока свежих ягод, искусственных минеральных вод и прохладительных напитков, а также изобрел гигиеническую плевательницу.
Евгения Викторовна живет в Москве, кандидат физико-математических наук, автор свыше 50 работ по специальности. В свои 79 лет она активно участвует в общественной жизни Москвы, является членом историко-патриотического объединения «Багратион» и других общественных объединений.
Л.А. Платонова совместно с директором краеведческого музея продолжат общение с Е.В. Стеблиной для дальнейшего исследования трудового пути провизора С.Р. Пиотровского и членов его семьи.