#
#
ИНТЕРНЕТ-АПТЕКА
RU
Быстрый поиск лекарств в аптеках

Виртуальные выставки

Главная/История фармации / Виртуальные выставки

 

ФАРМАКОПЕЯ. Материалы из Российской фармакопеи первого издания (1866 г.)

55-летие со дня образования Белорусского научного общества фармацевтов



ФАРМАКОПЕЯ

 

Фармакопея – важнейшее руководство по изготовлению, испытанию, хранению и отпуску лекарств, т.е. это орудие государственного контроля за качеством лекарств.

 

Предшественниками фармакопеи являлись древние трактаты Диоскорида и «Конона» Ибн-Сина, а в XVI-XVII вв. - антидотарии и диспенсатории.

 

Первая государственная фармакопея издана в Испании (1535 г.). Появление фармакопеи, с одной стороны, было следствием развития европейской аптечной торговли, с другой – стимулировало эту торговлю, превращая ее в государственное дело.

 

В России вначале была издана Военная фармакопея (1765 г.), а в 1778 г. – первая официальная русская Государственная фармакопея на латинском языке. Она содержала описание 770 лекарственных препаратов минерального, растительного и животного происхождения, а также многокомпонентных лекарственных форм. В 1798 г. вышло 2-е издание Государственной русской фармакопеи тоже на латинском языке, которая в 1802 г. переведена на русский язык студентом Императорского Московского университета Иваном Леонтовичем и называлась «Фармакопея Российская».

 

Первая Российская фармакопея на русском языке вышла в 1866 г., вторая – в 1871 г., третья – в 1880 г., четвертая – в 1891 г., пятая – в 1902 г.,  шестая – в 1910 г.

 

Седьмое издание вышло в 1925 г. под названием Государственная фармакопея, восьмое – в 1946 г. под названием Государственная фармакопея СССР, девятое – в 1961 г., десятое – в 1968 г., одиннадцатое – в 1887 г. (выпуск 1) и в 1990 г. (выпуск 2).

 

В связи с приобретением нашей страной независимости вышла Государственная фармакопея Республики Беларусь  первого издания (3 тома – 2007, 2008, 2009 гг.), а с 1 января 2013 г. введена в действие Государственная фармакопея Республики Беларусь  второго издания (том 1).

Материалы из Российской фармакопеи первого издания (1866 г.)




55-летие со дня образования Белорусского научного общества фармацевтов

 

Белорусское научное общество фармацевтов (БелНОФ) было образовано в июне 1959 года на республиканской конференции фармацевтов в Минске. Еще в начале этого года были сформированы минское городское общество и пять областных научных фармацевтических обществ, которые вошли в состав БелНОФ на правах отделений. В этом же году открыт фармацевтический факультете в Витебском медицинском институте (ныне университет).

 

 

В соответствии с принятым Уставом БелНОФ являлось добровольной организацией фармацевтических работников, занятых научно-исследовательской и практической работой в области фармации.

 

В задачи БелНОФ входили: содействие научной разработки вопросов теории и практики фармации; оказание научно-методической и практической помощи органам, учреждениям и предприятиям здравоохранения в деле улучшения лекарственного обслуживания населения и внедрения в практику новейших достижений фармацевтической и медицинской науки; разработка и внесение на рассмотрение Министерства здравоохранения и органов здравоохранения на местах предложений по организации аптечного дела и лекарственного обслуживания населения и научной работы в области фармации; пропаганда достижений фармацевтической и медицинской науки в области лекарствоведения среди широкой фармацевтической и медицинской общественности и населения и др.

 

Высшим органом БелНОФ был съезд фармацевтов  (конференция). Руководство деятельностью БелНОФ между съездами осуществляло правление, а контроль за его деятельность – ревизионная комиссия.

 

Первым председателем правления БелНОФ был Сергей Григорьевич Шамрук, работавший в должности заместителя начальника Главного аптечного управления Минздрава БССР (с 1971 по 1992 годы руководил аптечной службой Беларуси).

 

В последующие годы возглавляли правление БелНОФ: Юрий Иванович Колесниченко (кандидат фармацевтических наук, заведующий кафедрой фармакогнозии и ботаники Витебского медицинского института (1963 – 1967), Евдокия Антоновна Тукало (кандидат фармацевтических наук, заведующий кафедрой фармацевтической химии Витебского медицинского института (1962 – 1979), Иван Федорович Урванцев (кандидат фармацевтических наук, доцент, заведующий кафедрой экономики и организации фармацевтического дела Белорусского института усовершенствования врачей (1973 – 1983), Валерий Филиппович Гореньков (доктор фармацевтических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и организации фармацевтического дела Белорусского института усовершенствования врачей (1983 – 1992).

 

 

 

 

 

В круг ведения правления БелНОФ также входили созыв республиканских съездов, конференций общества; проведение в жизнь постановлений Всесоюзного научного общества фармацевтов (ВНОФ) и др. вопросы.

 

На 1 января 1960 г. численность БелНОФ составляла 308 членов, на 1 июля 1970 г. – 1558 человек, на 1 января 1983 г. – 2612 человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За период своего существования БелНОФ организовало и провело шесть съездов фармацевтов. Изданы материалы каждого съезда, которые хранятся в кабинете истории фармации. Информация о республиканских съездах также изложена в книге «Фармация Беларуси XX века (авторы В.Ф. Гореньков, С.В. Гореньков).

 

БелНОФ работало в тесном контакте с ВНОФ (образовано в 1949 году). В состав  правления ВНОФ, избранного в марте 1959 г. 2-й Всесоюзной конференцией фармацевтов,  входили и представители БССР (И.Ф. Урванцев – начальник ГАПУ МЗ БССР, К.С. Шадурский – профессор, заведующий кафедрой фармакологии Минского медицинского института, в состав ревизионной комиссии – В.И. Попов – преподаватель фармакогнозии Могилевского медицинского училища). На этой конференции В.И. Попов выступал, как член Могилевского областного НОФ с докладом «Опыты по культуре лекарственных растений на питомнике Могилевского медицинского училища» (1959).

 

В дальнейшем состав правления и ревизионной комиссии обновлялся новыми членами.

 

 

 

 

На первом Всесоюзном съезде фармацевтов (Пятигорск, 1967) члены БелНОФ В.Ф. Гореньков и А.Т. Хоронько рассказали коллегам об изучении амбулаторной рецептуры аптек Белорусской ССР, а Е.А Тукало и Г.Н. Царик – о качественном и количественном анализе агликонов стероидных гликоалкалоидов.

 

 

 

 

 

 

 

 

На втором съезде (Рига, 1974) БелНОФ уже было представлено четыре доклада: об опыте работы по внедрению механизированного учета движения медикаментов  в аптечных учреждениях Белорусской ССР (С.Г. Шамрук, В.Н. Король, Г.В. Пашкова); анализ основных экономических показателей некоторых аптечных складов Белорусской ССР (К.И. Шкопец, В.Ф. Гореньков, Л.Н. Сморыго); пути дальнейшего развития организации лекарственного обеспечения сельского населения в Белоруссии (С.Г. Шамрук); лекарственное обеспечение стационарных больных Минской области (В.Ф. Гореньков, И.Ф. Урванцев, А.Х. Гариев).

 

 

 

 

Члены БелНОФ принимали участие в других съездах (в том числе союзных республик), а также во всесоюзных совещаниях, научных конференциях, пленумах ВНОФ (Ташкент, 1969; Новосибирск, 1973; Горький, 1982; Днепропетровск, 1985 и т.д.).

 

 

Делегация Белорусского научного общества фармацевтов на IV Пленуме Всесоюзного общества фармацевтов в  Днепропетровске (18 – 20 июня 1985 г.)

 

БелНОФ проведено несколько республиканских конференций и пленумов правления с участием коллег ГАПУ МЗ СССР и  ВНОФ.

 

Осенью 1990 года в г. Минске на базе Белорусского института усовершенствования врачей состоялась Всесоюзная учебно-методическая конференция «Проблемы планирования и организации последипломного обучения провизоров». На конференции также выступали В.Ф. Гореньков В.Ф., Г.В. Годовальников, Л.И. Погодина, А.В. Вавилова, С.И. Борисевич – преподаватели фармацевтического факультета Белорусского института усовершенствования врачей.

 

 

 

Результаты работы съездов, конференций и пленумов позволяли выявлять наиболее перспективные и актуальные проблемы фармацевтической науки и практики, формулировать первоочередные задачи, решение которых необходимо было для дальнейшего повышения качества лекарственного обслуживания населения и лечебно-профилактических учреждений.

 

Движущей силой БелНОФ и генератором научных идей  были ученые – А.И. Бондаренко, В.Ф. Гореньков, В.И. Ищенко, О.И. Костюченко, В.А. Куликов, Я.В. Полевков, В.И. Попов, Э.И. Ржеусский, В.И. Сенчило, Е.А. Тукало, А.Т. Хоронько, Г.Н. Царик, И.Ф. Урванцев, В.Л. Шелюто, Е.Г. Эльяшевич, В.Г. Якутович, В.К. Ященко и другие. Ученые-члены БелНОФ постоянно публиковали материалы, в первую очередь,  по проблемам различных дисциплин фармации. Их научные исследования использованы при подготовке ряда приказов Минздрава Белорусской ССР.

 

Существенная роль в проводимой БелНОФ работе принадлежала территориальным научным обществам фармацевтов, которые были представлены в основном провизорами практической фармации. Научные общества активно участвовали в разработке планов развития сети и в определении очередности открытия аптек; в изучении экстемпоральной рецептуры и внедрению часто встречающихся прописей во внутриаптечную заготовку; в изучении новых лекарственных средств и внедрению их в лечебную практику; в разработке  критерий и условий социалистического соревнования, бригадных форм труда, элементов научной организации труда и применение их в аптечных учреждениях; в автоматизации трудоемких процессов; в организации смотров-конкурсов профессионального мастерства и др.

 

Широко практиковалось проведение читательских конференций по журналам «Аптечное дело» (позже «Фармация»), «Фармацевтичное дело».

 

Минская городская и областные НОФ тоже проводили научно-практические конференции на местах.

 

 

Активными членами территориальных НОФ были В.В. Акимова (г. Витебск), Н.Ф. Алексеенко (г. Могилев). В.И. Альшевская (г. Минск), С.В. Белуга (г. Гродно), В.И. Бунимович (г. Гродно), Т.Ф. Верес (г. Барановичи, Брестская область), О.Л. Гаврилова (г. Минск), Н.П. Гайс (г. Могилев), Л.М. Гринькова (г. Минск), Г.В. Даценко (г. Пружаны, Брестская область),  Н.С. Дзик (г. Витебск), П.Г. Диченкова (г. Гомель), Л.Г. Добрянская (г. Могилев), Н.Д. Дятлова (г. Славгород, Гомельская область), В.С. Колоссовский (г. Минск), Т.А. Кононкова (г. Краснополье, Могилевская область), В.Н. Король (г. Брест), О.А. Коростелева (г. Брест), Г.С. Костюкович (г. Волковыск, Гродненская область), Е.А. Лаврова (г. Борисов, Минская область),Г.И. Лапыш (г. Гродно), Н.П. Лобоцкая (г. Минск), О.М. Ловчиновский (г. Витебск), А.К. Мазур (г. Жлобин, Гомельская область), Г.М. Миронова (г. Минск), Т.И. Миронова (г. Могилев), И.С. Новик (г. Минск), Г.М. Петрище (г. Гродно), Л.В. Полякова (г. Минск), Н.Н. Рондаревич (г. Витебск), В.Г. Сергейчик (г. Могилев), А.А. Технерядова (г. Лида, Гродненская область), С.В. Трифонова (г. Минск), Т.Г. Федоренко (г. Гомель), Н.Е. Чичук (г. Минск), М.Г. Шалаева (г. Минск),  С.Г. Шамрук (г. Минск), Я.Н. Швед (г. Минск), К.И. Шкопец (г. Витебск), В.Ф. Шумский (г. Могилев) и др.

 

После распада СССР прекратилась деятельность ВНОФ и БНОФ. В 1998 году была образована Белорусская Ассоциация фармацевтов, президентом был избран Геннадий Васильевич Годовальников (директор ГП «Республиканский центр экспертиз и испытаний в здравоохранении», кандидат фармацевтических наук).

 

19 января 2000 года было зарегистрировано Белорусское общественное объединение фармацевтических работников (вместо Белорусской Ассоциации фармацевтов) в целях приведения названия общественного объединения в соответствие с действующим законодательством  Председателем правления стал Владимир Иванов Ищенко (декан фармацевтического факультета Витебского медицинского института  с 1969 по 1996 годы, доктор фармацевтических наук, профессор).

 

В конце 2006 года были внесены дополнения и изменения в устав общественного объединения и в установленном порядке  оно зарегистрировано как  республиканское общественное объединение фармацевтических работников «ФАРМАБЕЛ». Председателем совета РООФР «ФАРМАБЕЛ» была избрана М.Г. Шалаева (генеральный директор РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ с 1998 по 2008 годы), а в сентябре 2010 года – В.Ф. Сосонкина (ведущий специалист РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ», ранее возглавляла аптечную службу Брестской области). Работа общественного объединения систематически освещается на сайте РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» pharma.by , раздел «ФАРМАБЕЛ».