#
#
ИНТЕРНЕТ-АПТЕКА
RU
Быстрый поиск лекарств в аптеках

В аптеке №88 встретились любители истории. Подробности далее:

В аптеке №88 встретились любители истории. Подробности далее:

20.10.2015


14 октября 2015 года на базе аптеки №88 РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» состоялось заседание клуба по истории фармации, посвященное 25-летию окончания оформления интерьера аптеки в Троицком предместье и 5-тилетию образования кабинета истории фармации на предприятии.

Кроме членов кружка, на мероприятие в качестве гостей приглашены художники, писатели, журналисты, директор музея истории медицины.


 


В 80-е годы прошлого столетия планом реконструкции Троицкого предместья было предусмотрено размещение аптеки на месте жилого дома по ул. Я. Купаллы, 55.



Аптека была открыта в августе 1987 года в соответствии с приказом аптечного управления Минского горисполкома №96 и имела название «Аптека в Троицком предместье». В отличие от других производственных аптек того времени эта аптека была необычная – специализировалась только на изготовлении лекарственных сборов и расфасовке лекарственного растительного сырья более 50 наименований, также имела фирменную сигнатуру.

Коренные минчане до сих пор ее называют «Травяная аптека». Заведующая аптекой Зельманчук Наталья Николаевна проинформировала гостей о принимаемых мерах для поддержания широкого ассортимента лекарственных средств растительного происхождения, БАД к пище, лекарственного растительного сырья и др.    



 


В 80-е годы прошлого столетия на уровне руководства Главного аптечного управления Минздрава было принято решение об оформлении аптеки в историческом стиле. Были приглашены художники, члены Союза художников Белорусской ССР Дятлова Александра Евгеньевна, Сазыкина Ольга Юрьевна и архитектор, член Союза архитекторов БССР Дятлов Илья Евгеньевич. Поскольку концепция реконструкции исторического центра города требовала определенной стилизации форм, художниками был выбран стиль аптеки эпохи XVII века – аптека прототип «зелейной лавки».

На встрече Дятлова А.Е. рассказала о подходе к разработке интерьера и дизайна аптеки. Были сделаны памятные фотографии на фоне своих авторских работ.

Кроме росписи и пластики для аптеки в Троицком предместье, ее основные работы: рельеф «Минск» у гостиницы «Октябрьская», рельеф и пластика в гостинице «Планета», горельеф «Благовест» для Епархинального управления и др.

Сейчас профессор Александра Евгеньевна продолжает работать в должности доцента кафедры декоративно-прикладного отделения Белорусской государственной академии искусств. На этой кафедре преподает и Сазыкина О.Ю.  



 


Затем Сосонкина Валентина Федоровна – председатель совета республиканского общественного объединения фармацевтических работников «ФАРМАБЕЛ» провела экскурсию по кабинету истории фармации, расположенному на втором этаже аптеки. Заострила внимание на появившиеся недавно в кабинете три картины минской художницы Лидии Лозовской, на которых изображены Гиппократ, Гален, Ф. Скорина и аптекарь Йозеф. А сама художница рассказала о материалах (старинных картинах, каталогах и др.), взятых за основу для отражения их образа. 


 


Присутствующей на встрече известной белорусской поэтессе и прозаику Рублевской Людмиле Ивановне понравилась все, а особенно изображение аптекаря Йозефа. В ее произведениях «Жених панны Дануси», «Ночи на Плебанских мельницах» аптеке в Троицком предместье и Йозефу посвящена глава. Людмила Ивановна рассказала об аптекаре, который был влюблен в красавицу Югасю, дочь советника городского магистрата. О том, как Йозеф изготовил лекарство, которое давало вечную жизнь, но отбирало молодость. Две свои книги она подарила в кабинет истории фармации.

Людмила Ивановна – очень разноплановый автор, основную часть произведений составляют исторические романы. Она лауреат многих премий. Ее произведения переведены на русский, немецкий, английский, французский, болгарский, польский, украинский языки.

Приятно удивлен был историческими экспозициями кабинета Виктор Шнип (муж Людмилы Ивановны) – популярный писатель, директор издательства «Мастацкая лiтература».

Встреча творческих людей разных специальностей, увлеченных историей, свидетельствует о полезности общения в таком формате и необходимости продолжения таких мероприятий в дальнейшем.