Акция «Беларусь против табака»
15.05.2018
С 11 мая 2018 года в нашей стране проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» под девизом «Табак и болезни сердца». Завершится акция 31 мая 2018 года – Всемирным днём без табака. Акция проводится с целью профилактики заболеваний, причинно связанных с табакокурением, пропаганде здорового образа жизни и формирования мер, направленных на защиту от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.
Курение является одной из наиболее распространенной и массовой в мировом масштабе привычкой, наносящей урон, как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом. В курение вовлечены практически все слои населения и что наиболее опасно женщины и юношество. Это социальная проблема общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой – проблемой является бросить курить, для второй – избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, а также – сохранить своё здоровье от продуктов курения, поскольку вещества, входящие в выдыхаемый курильщиками дым, не на много безопаснее того, если бы человек сам курил и принимал в себя никотин и многое другое, что входит в зажжённую сигарету.
В дыме одной сигареты содержится 5 мг никотина, 1,5 мг аммиака, 20 см 3 окиси углерода (угарного газа). В 1 см3 табачного дыма содержится 200-500 млн. частиц сажи. Человек, ежедневно выкуривающий 20 сигарет, за двадцать лет «откладывает» в своих легких около 6 кг сажи, в которой находятся канцерогенные соединения – бензпирен и бензантрацен. Результаты исследований последних лет показали, что в табачном дыме помимо упомянутых выше канцерогенных веществ содержится радиоактивный полоний, который поглощается корнями табачных растений из фосфатных удобрений и концентрируется в листьях табака. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения рака. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак лёгкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Курение – один из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: увеличивается риск сердечного приступа, а иногда и остановки сердца.
Во время курения отмечается усиленный выброс в кровь адреналиноподобных веществ, во многих случаях, создающих условия для повреждения сосудистой стенки и миокарда. Кроме того, крайне неблагоприятно воздействует на сосудистую стенку сам никотин, который, в частности, способствует спазмам артерий сердца и нижних конечностей. Всё это может послужить непосредственной причиной инфаркта миокарда, если в просвете коронарных артерий выступают атеросклеротические бляшки. Никотин, поступающий в кровь при курении, увеличивает способность кровяных пластинок (тромбоцитов) к слипанию и тем самым благопрепятствует образованию сгустков крови (тромбов) в сосудах. Повышая выброс в кровь адреналина, никотин резко увеличивает потребность сердечной мышцы в кислороде, что весьма опасно.
После выкуривания одной сигареты ритм сердца нередко учащается на 8-10 ударов в минуту, а в целом никотин заставляет сердце курильщика сокращаться лишних 20-25 тысяч раз в сутки. При таком режиме работы оно быстрее изнашивается.
По данным исследований окись углерода во вдыхаемом воздухе ускоряет развитие атеросклероза в 2-3 раза. А выкуренная пачка «вводит» в организм 369 мл угарного газа. Неудивительно поэтому, что стенокардия и инфаркт миокарда у курящих возникают в 12 раз чаще, чем у некурящих.
Истина, что курение вредит здоровью курящих, пожалуй, известна всем, однако, табачный дым опасен и для тех, кто находится рядом, выступая в роли пассивного курильщика.
Жёны мужчин, которые много курят, в два раза чаще болеют раком лёгкого, чем жёны некурящих. К такому выводу пришли японские исследователе после 14 лет наблюдений за 91 540 семьями.
Английские медики обследовали большую группу детей 6 – 7 лет, и установили, что дети, которым часто приходится бывать в прокуренных помещениях, как правило, ниже ростом и развиваются медленнее, чем их сверстники, живущие в нормальных условиях.
Много зол на счету у табака. «Табачная гипертония», «табачный склероз», обширные поражения периферических сосудов, приводящие к облитерирующему эндартерииту (сужению просвета сосудов нижних конечностей), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, снижение половой функции – далеко не полный перечень последствий, которые могут возникнуть, если вовремя не отвыкнуть от табачного зелья.
Раньше курение называли «скрытой опасностью», в настоящее время все знают, что на самом деле опасность – открытая, явная. Здоровый организм не приемлет сигарету.
По материалам интернета.