#
#
ИНТЕРНЕТ-АПТЕКА
RU
Быстрый поиск лекарств в аптеках

Всемирный день сердца

Всемирный день сердца

27.09.2018

29 сентября – Всемирный день сердца (World Heart Day), впервые организованный в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Цель введения этой даты – повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире. В Беларуси сердечно-сосудистая патология является абсолютным лидером по вкладу в показатель общей смертности – 58% смертей в работоспособном возрасте случаются по причине болезней системы кровообращения. Жутковатая цифра в официальной статистике возникла от элементарного – нашего неадекватного отношения к собственному здоровью.

Сердечно-сосудистая система имеет большой запас прочности, но, к сожалению, он не бесконечен. Порой наш мотор слабеет и теряет свою способность поставлять кровь всем клеткам и тканям, его резервы не безграничны, и, защищаясь от внешних и внутренних «врагов», сердце не всегда готово дать достойный отпор.

Некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

- Курение. Закуривая сигарету, человек наносит своему сердцу наибольший вред. Курение провоцирует возникновение артериальной гипертензии (за счет спазма периферических сосудов), что в свою очередь увеличивает преднагрузку и приводит к прогрессированию хронической ишемии миокарда. Доказано, что никотин нарушает и реологические свойства крови, повышает риск тромбообразования, способствует нарушению липидного баланса в крови и развитию атеросклероза сосудов. Вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков в 70 раз выше, чем у некурящих, но уже через год-другой после отказа от курения риск снизится до уровня некурящих.

- Лишние килограммы. Ожирение – вторая по частоте причина развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сердце вынуждено снабжать кровью не только органы жизнеобеспечения, но и поддерживать метаболизм в «складированных запасах» жировой ткани. Это приводит к увеличению сердечного выброса и ударного объема, что со временим проявляется гипертрофией левого желудочка. Кроме того, ожирение сопряжено с активацией нейроэндокринной системы, задержкой натрия в почках, что приводит к развитию гипертонии, причем ранней, нередко она наблюдается у полных людей уже к тридцати годам. Оптимизация массы тела и артериального давления у детей и взрослых с помощью адекватной физической нагрузки и правильного питания может быть лучшей мерой для предотвращения сердечных заболеваний.

- Злоупотребление алкоголем. С алкоголем организм получает дозу токсинов, что создаёт нагрузку на печень и сосуды. Для их вывода из организма сердцу приходится перекачивать больше крови. Распространено мнение, что красное вино полезно за счёт содержания ресвератрола, который якобы способствует долголетию. Но регулярно употреблять красное вино для здоровья сердца и сосудов не стоит, иначе получится как в поговорке: «одно лечим – другое калечим». Полезные вещества можно получить с виноградным соком или зелёным чаем. Эти напитки принесут только пользу.

- Гиподинамия. Статистика неумолимо рапортует: люди резко снижают свою двигательную активность к 30 годам. Впоследствии дела обычно ещё хуже. Чрезмерная жировая прослойка, одышка даже при небольших физических напряжениях, неловкие, скованные движения… Так начинается преждевременное старение организма. К сожалению, в нашем обществе многие привыкли к такому возрастному повороту событий и даже относят эти изменения к своеобразным проявлениям благополучия. Движение является важнейшим естественным стимулом для организма. Занятия на велотренажере, бег, велосипедные и лыжные прогулки, спортивные игры, плавание – любые из этих занятий, если они регулярны, делают сердце сильнее и выносливее.

- Излишнее потребление соли и неправильное питание. Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний важно снизить потребление насыщенных жиров, холестерина и натрия. Для нормальной работы сердца также необходим определённый набор различных органических соединений, веществ и химических элементов. Полноценно выполнять свою работу сердце может только при условии нормальной концентрации в крови макроэлементов: кальция, калия, натрия, хлора, фосфора, магния, и микроэлементов: железа, селена, хрома, меди. Каждый макроэлемент выполняет свою функцию, обеспечивая нормальную сократимость сердца, его энергообеспечение и питание, чаще всего они выступают в качестве катализаторов, ускоряя и упрощая протекание сложных биохимических реакций. Микроэлементы помогают сердечным клеткам генерировать и передавать импульсы, делают сосуды эластичными, а мышцу сердца наделяют волшебной силой годами перекачивать кровь, ни на секунду не сбавляя темпа. Каждый человек обязан поддерживать химический баланс в организме: разнообразным рационом питания с достаточным содержанием всех макроэлементов или применением (по показаниям) лекарственных средств с соответствующим составом. Своевременная коррекция любых патологических изменений позволит избежать серьезных проблем с сердцем и продлит жизнь.

- Хронические источники инфекции в организме. Наличие хронической инфекции приводит к длительной бактериемии, в результате чего могут развиться воспаление внутренней оболочки сердца – эндокардит или, если воспалительным процессом поражается мышечная ткань сердца – миокардит и, как следствие – ишемическая болезнь сердца. Чаще всего в основе воспалительных заболеваний лежат проблемы с зубами, а именно – периодонтиты. Зубы нужно лечить вовремя, ни в коем случае не запуская процесс. В то же время нужно строго соблюдать правила выполнения прививок и приема лекарств, чтобы предупредить различные инфекции. Если же избежать инфекционного заболевания не удалось, то следует соблюдать правила, которые минимизируют риск развития осложнений.

- Стресс и нервное перевозбуждение. Проведенное российскими кардиологами исследование показало: наличие у человека тревоги повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений на 45%, наличие депрессии – в 2 раза. Еще в начале 20-го века было замечено, что типичный пациент, страдающий сердечными заболеваниями – крепкий, энергичный, проницательный и честолюбивый человек. Такие люди нетерпеливы и беспокойны, говорят быстро и выразительно, им свойственны живость, настороженность, напряжение лицевых мышц, они часто сцепляют пальцы и переступают ногами, у них постоянное чувство дефицита времени, они склонны к соперничеству, враждебности, агрессивности, часто вынуждены подавлять гнев. У таких людей заболеваемость почти в 2 раза выше. В свою очередь хронический стресс, такой как постоянная нехватка времени, чрезмерное количество обязанностей, неразрешенные семейные проблемы и бытовая неустроенность приводит к активации процессов воспаления, что в итоге ведет к повреждению стенок сосудов и атеросклерозу, более активно идет и тромбообразование. Все эти факторы по отдельности и вкупе повышают риск болезней сердечно-сосудистой системы. Поэтому, если хотите сохранить сердце здоровым, старайтесь повышать свою стрессоустойчивость и учитесь не переживать по пустякам.

Необходимо всесторонне заботиться о своем здоровье. В своё время известный американский кардиолог Пол Уайт сказал: «Болезнь сердца до 80-летнего возраста – не Божья кара, а следствие собственных ошибок. Сердце – совершеннейший механизм, имеющий возможность бесперебойно работать до 150 лет». Учитесь прислушиваться к себе, слушайте свое сердце. Мы все в группе риска – и мужчины, и женщины – в этой вихревой жизненной круговерти. Выбирайтесь из этого вала. Радуйтесь каждому мигу общения с родными и близкими. Сердце с благодарностью откликается на доброе слово, улыбку, хорошее настроение, чуткое, внимательное отношение и любые положительные эмоции.

По материалам интернета