Всемирный день борьбы против диабета
12.11.2018
Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день борьбы против диабета. Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день родился Фредерик Бантинг, который совместно с Чарльзом Бестом в 1921 году открыл возможность использования инсулина в лечении сахарного диабета. Впервые проведение Всемирного Дня Диабета было организовано в 1991 году совместными усилиями Международной диабетической федерации и Всемирной организации здравоохранения. В Республике Беларусь он проводится по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Международной Федерации Диабета (IDF). Цель проведения – повысить уровень информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях.
Уже более 2000 лет сахарный диабет считается смертельно опасным заболеванием. Согласно данным Международной Федерации Диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня количество пациентов с этим заболеванием составляет 370 миллионов, а к 2025 году их число увеличится до 550 миллионов человек. Ежегодно болезнь уносит 1,1 млн. жизней, и эта цифра неуклонно растет.
Сахарный диабет – это серьезное заболевание эндокринной системы. В начале нынешнего года в Беларуси на диспансерном учёте состояли 319 756 человек с сахарным диабетом (1-го типа – 17 475, 2-го – 299 597, гестацидным – 357, другими специфическими типами – 2 327). По результатам национального STEPS-исследования факторов риска неинфекционных заболеваний, в том числе СД, установлено, что более 60% жителей нашей страны имеют избыточную массу тела, 25% – ожирение, почти 73% не выполняют рекомендации ВОЗ по ежедневному употреблению фруктов и овощей (в день рекомендовано съедать 5 порций), а 7,6% имеют повышенный уровень глюкозы в крови. Поэтому одно из важнейших направлений борьбы – это ранняя профилактика заболевания. И на данном этапе это уже не рекомендация, а жесткая необходимость.
Чтобы предупредить развитие диабета 2-го типа, необходимо:
– поддерживать оптимальный вес тела, внимательно следить за питанием – правильно питаться. Для профилактики диабета нужно свести к минимуму или вовсе изъять из меню легкоусвояемые углеводы, такие как сахар и любые продукты его содержащие (печенье, ненатуральные соки).
– быть физически активным – хотя бы 30 минут в день регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней. Физические нагрузки благотворно влияют на обменные процессы, благодаря им усиливается расщепление жиров, улучшается жировой состав крови, существенно снижается масса тела.
– для профилактики сахарного диабета врачи советуют регулярно ходить пешком, кататься на велосипеде, заниматься танцами, плаванием, футболом и другими видами спорта.
– воздерживаться от табакокурения.
– сохранять душевное равновесие. Поскольку регулярные стрессы являются одной из причин развития болезни, профилактика сахарного диабета включает контроль за эмоциональным состоянием. Желательно как можно меньше общаться с отрицательно настроенными людьми, избегать стрессовых ситуаций. Возможно, стоит подкорректировать рабочий режим, чтобы не перегружаться во время трудового дня. Обязательно нужно найти свой способ, как победить стресс.
– регулярно проходить медицинские обследования. Для людей, состоящих в группе риска, профилактика диабета обязательно включает сдачу анализов как минимум раз в полгода. Осведомлен – значит, вооружен!
Несмотря на то, что сахарный диабет 1-го типа передается по наследству, профилактика его тоже возможна, ведь ребенок наследует не само заболевание, а лишь предрасположенность к нему. Оно может развиться, а может и нет. Однако некоторые факторы увеличивают риск, и если их нейтрализовать или уменьшить их действие, то шансов остаться здоровым у ребенка будет больше.
Неблагоприятные факторы:
• искусственное вскармливание ребенка;
• вирусные инфекции;
• сильный стресс;
• употребление продуктов, содержащих искусственные добавки.
Профилактика сахарного диабета у детей сводится, в общем-то, к простым вещам.
Когда малыш родился, нужно сделать все, чтобы до года он оставался на грудном вскармливании. Научные наблюдения подтверждают, что среди «искусственников» диабетиков значительно больше. Грудное материнское молоко обеспечивает ребенку не только питание, но и поддержку иммунитета и защиту от многих болезней.
Необходима профилактика вирусных инфекций. Для этого от особо опасных инфекций делаются прививки. В остальном: закаливание, активный образ жизни. Ребенок должен гулять, бегать, много времени проводить на свежем воздухе.
Правильное питание, то есть питание нормальными естественными продуктами, а не полуфабрикатами, которые неизвестно из чего состоят. Также нужно постараться уменьшить потребление углеводов, чтобы не перегружать поджелудочную железу
Правильное воспитание – тоже профилактика диабета. Очень важная его часть – формирование у ребенка умения справляться со стрессом, правильно на него реагировать. В этом случае удастся нейтрализовать стрессовый фактор развития сахарного диабета.
Приоритетным направлением в лечении сахарного диабета в Республике Беларусь является профилактическая работа, направленная на раннее выявление заболевания и обучение заболевших рациональному поведению в «Школах диабета» (среди стран СНГ впервые созданы в Беларуси и сейчас действуют 229). Излечить от сахарного диабета нельзя, но болезнью можно управлять и жить полноценной жизнью долгие годы, сохраняя трудоспособность и хорошее самочувствие. С этим заболеванием жили и творили Г. Уэллс, Э. Хемингуэй, М. Мастрояни, Ю. Никулин, до преклонных лет выступала на сцене звезда американского джаза Э. Фицджеральд.
по материалам Интернет