#
Рассылка новостей
RU
Быстрый поиск лекарств в аптеках

Отказаться от сигареты - сберечь своё здоровье

Главная/Новости / Отказаться от сигареты - сберечь своё здоровье

Отказаться от сигареты - сберечь своё здоровье

11.06.2019

Дело – «табак», или как бросить курить.

Парадоксальная вещь – любой начинающий курильщик прекрасно знает о вреде курения, о непоправимом уроне для организма и опасности пассивного курения для близких и просто окружающих людей. Курение для ценителей – это истинное наслаждение! Да и согласно исследованиям, зависимость от никотина значительно сильнее, чем от алкоголя и многих разновидностей наркотиков, поэтому, можно сказать, что каждая следующая сигарета зажигается только для того, чтобы не чувствовать себя без нее совсем несчастным. Но бросать курить стоит, хотя бы потому, что курильщики умирают на 14 лет раньше, чем некурящие и значительно хуже себя чувствуют. При этом ожидаемая продолжительность жизни вырастает тем сильнее, чем раньше человек отказался от этой пагубной привычки. Если это произошло в 35 лет, то бывший курильщик выигрывает примерно семь лет жизни, а если протянуть до 65 – то только два года, но все равно это сделать стоит!

Первый шаг в преодолении никотиновой зависимости обычно связан с волевым решением. Распрощаться с сигаретой можно как самостоятельно, так и с помощью специалистов. Примерно 90% курящих взрослых людей пытаются бросить своими усилиями, но если уже были три неудачные попытки отказаться от сигарет с помощью только силы воли, стоит задуматься о психотерапевтическом и медикаментозном лечении, которое помогает избавиться от этой пагубной привычки.

Получить консультацию можно у врача-психиатра-нарколога или психотерапевта. Наркологические кабинеты, где принимают и пациентов с табачной зависимостью, работают во всех районах. Они входят в состав наркологических диспансеров областей и городов. Помощь тем, кто решил «завязать» с сигаретой, оказывается на амбулаторной основе и анонимно, но, как правило, платно. Во время приема врач психиатр-нарколог беседует с пациентом, обследует его, дает рекомендации или назначает лечение.

Отказаться от табака без лекарств

Лечение без использования определенных лекарственных средств базируется на разнообразных программах, в основу которых легли принципы когнитивной и поведенческой психотерапии. Поведенческая терапия учит пациента самоконтролю. Человек наблюдает за своим поведением и отмечает причины, которые способствуют желанию покурить, – это так называемое обучение контролю над стимулами. Желание покурить может быть вызвано различными ситуациями в жизни: привычка выкурить сигаретку утром, с кофе, на работе, перекур в обед и после плотного обеда и т.д. Подобные «стимулы» устраняются из окружающей пациента среды. Кроме того, может использоваться способ «никотинового затухания». Его суть в том, что пациент постепенно снижает потребление никотина. Это достигается за счет потребления того же количества сигарет, но содержащих более низкую дозу никотина. Использование других методов базируется на обучении человека жить без табака, испытывать отвращение к нему, а также предотвратить возможность возврата к этой вредной привычке.

Человеку, который бросает курить, надо научиться справляться с перепадами настроения, стрессовыми ситуациями и чувством скуки. Чтобы упростить задачу можно обратится к простым и действенным способам:

- Читайте. Не стоит пренебрегать литературой, которая настроит вас на отказ от сигарет. Например, самая известная книга «Легкий способ бросить курить» Алена Карра недаром обрела мировую популярность – с ее помощью многие люди самостоятельно смогли избавиться от вредной привычки. А вот книги о Шерлоке Холмсе или о технологии выращивания табака придется отложить до лучших времен.

- Делитесь переживаниями. Ученые установили, что жалобы бросающих на сложности отказа от сигарет и на постоянное желание закурить помогают избавлению от зависимости. Психотерапия, в том числе групповая, общение с «товарищами по несчастью» лично или онлайн способны придать сил в самой сложной борьбе, снять раздражительность и нервозность.

- Займитесь спортом. Бассейн, бег и другие физические нагрузки не только отвлекут от неприятных ощущений и навязчивых желаний, но и поспособствуют оздоровлению организма. Например, они помогут справиться с кашлем, сопровождающим отказ от курения.

- Контролируйте питание. Набор веса после избавления от сигарет является существенной проблемой, особенно у женщин: с каждым лишним килограммом переживания усиливаются, вместе с ними приходит желание закурить снова. Чтобы не попасть в этот порочный круг, с первых дней пересмотрите свой рацион: больше свежих овощей, молочных продуктов и фруктов, богатых витамином С.

- Увлекайтесь. Интересное хобби – отличный «защитник» от любых навязчивых идей и привычек. Посчитайте, сколько денег приходилось тратить на сигареты ежемесячно: быть может, теперь вы сможете себе позволить долгожданное путешествие, оплату курсов рукоделия или коллекционирование приятных сердцу безделушек.

Медикаментозная терапия зависимости от табака

При медикаментозной терапии зависимости от табака лечение проводится в основном при помощи никотиновой заместительной терапии. Такой метод, как правило, необходим людям, которые выкуривают более одной пачки сигарет каждый день, а также тем, кто тянется за сигаретой в течение получаса после того, как проснулся. К этой категории относятся также люди, у которых уже были закончившиеся неудачей попытки отказаться от курения.

Возможные негативные последствия резкого отказа от курения.

Резко бросить курить – означает подвергнуть огромному стрессу как психику, так и организм человека. Чаще всего синдром отмены имеет следующие признаки:

·       Кашель, который возникает из-за очищения легких от накопившихся смол и вредных веществ.

·       Снижение иммунитета. У курильщика организм привыкает ежедневно справляться с массой вредных веществ. После исчезновения «ударов», иммунитет на некоторое время ослабевает и учащаются простудные заболевания, появляются язвочки в полости рта.

·       Нарушение пищеварения. Поскольку никотин активно участвует в работе органов пищеварения, в первый день после того, как вы бросили курить, может болеть живот, часто наблюдается понос или запор.

·       Голод. Потребность «зажевать» стресс, вызванный отказом от курения, становится причиной лишнего веса и вытекающих психологических проблем.

·       Нервозность, депрессия, перепады настроения – частые спутники экс-курильщиков. Характерны сложности в общении с близкими и коллегами, раздражительность, возможны нервные срывы. Также эпизодически могут наблюдаться головокружение и заторможенность (обычно продолжаются один–два дня), головные боли и бессонница.

 Но не нужно бояться перечисленных проблем! Во-первых, помните, что каждый организм индивидуален, и именно у вас может все пройти практически незаметно. Во-вторых, любые сложности преодолимы: при правильном подборе терапии и при постепенном отказе от сигарет все симптомы можно в той или иной степени купировать. Да и сильные страдания обычно продолжаются не дольше трех недель – именно столько времени, согласно исследованию Университета Киото, требуется на обратную перестройку рецепторов привыкших к никотину.

В любом случае стоит помнить, несмотря на трудности, отказ от курения оказывает только положительное влияние на здоровье человека:

- в первые сутки после отказа от курения в крови снижается содержание никотина и угарного газа, повышается концентрация кислорода;

- в течение первой недели организм освобождается от никотина: начинают восстанавливаться поврежденные оболочки бронхов и легких, улучшается кровоснабжение головного мозга, сердца и других органов;

- через месяц восстанавливается обоняние, улучшаются вкусовые ощущения пищи;

- через 2-6 месяцев кожа приобретает здоровый цвет;

- через 7-8 месяцев жизненная емкость легких повышается на 10%, так называемый «сигаретный» зубной налет постепенно исчезает, обновляются клетки печени;

- через 1 год без сигарет в 2 раза снижается риск развития инфаркта или инсульта, значительно уменьшается вероятность возникновения онкологических заболеваний.

В каком-то смысле никотиновая зависимость – это добровольная инвалидизация. Например, человек с сахарным диабетом первого типа вынужден постоянно думать о том, какой у него уровень глюкозы в крови и где он сможет спокойно сделать укол. Человек с никотиновой зависимостью находится практически в таком же положении: ему приходится непрерывно волноваться о том, есть ли у него сигареты, есть ли зажигалка, где он сможет покурить и когда. Стоит еще раз задуматься, нужна ли эта плохая привычка, которая кроме вреда ничего не приносит, да и обходится в довольно круглую сумму. Борьба с курением – ежедневный труд, и помощь специалистов в этом нелегком деле не помешает.

 

По материалам интернета.