День профилактики травматизма
17.12.2019
Ежегодно миллионы людей на планете из-за личной беспечности и неосторожности, или по чьей-то безответственности и халатности получают травмы. Травматизм – одна из важнейших проблем общественного здоровья и здравоохранения, актуальность которой определяется не только медицинскими, а и социально-экономическими аспектами, которые обусловлены последствиями травм, нередко стойкой утратой трудоспособности и даже инвалидностью, а также высоким уровнем смертности от внешних причин.
Ежегодно в декабре в Республике Беларусь проводится День профилактики травматизма. По данным ВОЗ, каждый год в мире в результате травм и других несчастных случаев (внешних причин) погибает более 5 миллионов человек, что составляет около 9% от общего числа смертей, а сам травматизм является одной из основных причин в структуре «глобального бремени болезней» и, соответственно, экономических потерь. Причем следует отметить, что более 70% смертности от внешних причин приходится на трудоспособный возраст.
Повреждением, или травмой, принято называть последствие воздействия на человека внешнего фактора (механического, физического, химического, радиоактивного, рентгеновского, электрического и др.), нарушающего строение и целостность тканей и нормальное течение физиологических процессов. В зависимости от характера травмируемой ткани различают кожные (ушибы, раны), подкожные (разрывы связок, переломы костей и пр.) и полостные (ушибы кровоизлияния, ранения груди, живота, суставов) повреждения. Травмы могут быть одиночными (например, перелом какой-либо кости), множественными (несколько переломов), сочетанными (переломы костей с повреждением внутренних органов) и комбинированными (перелом кости и, например, отморожение или ожог и т.п.). Травмы тканей и органов бывают открытые, с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, и закрытые без повреждения наружных покровов.
В структуре травматизма преобладают бытовые травмы – 76,7%, второе место занимают уличные травмы – 14,7%, спортивная травма – 1,1%, дорожно-транспортная травма – 1,3%, производственная травма – 1,0%, прочие травмы – 6,2%.
При получении травмы необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи или при возможности самостоятельно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Самостоятельно или с помощью окружающих создать условия неподвижности для поврежденной конечности при помощи подручных средств. Обойтись без консультации врача можно только в случае легкого ушиба, за исключением ушиба головы. Достаточно к больному месту приложить холод и обработать место ушиба мазью или гелем, рассасывающим синяки. Греть больное место нельзя, эффект будет прямо противоположным.
Профилактика всех видов травматизма имеет огромное общегосударственное, социальное и экономическое значение.
Основные меры профилактики включают:
- 1. соблюдение правил техники безопасности на производстве,
- 2. соблюдение правил уличного движения,
- 3. осторожность в быту,
- 4. профилактика спортивного травматизма:
- - тщательная проверка инвентаря перед занятиями спортом;
- - оценка состояния здоровья;
- - тренировка в присутствии руководителя;
- 5. профилактика детского травматизма: постоянный контроль со стороны взрослых за поведением в детском саду, школе, дома и особенно на улице. Дети должны знать, что их здоровье и благополучие во многом зависят от них самих!
Одной из важных мер по профилактике уличного травматизма является борьба с бытовым пьянством, поскольку уличные травмы часто получают лица в состоянии алкогольного опьянения.
Внимание и осторожность являются основными средствами для профилактики травматизма. Помните, лучшая профилактика травм - это осторожность и осмотрительность!
Предупредить травму гораздо проще, чем обеспечить восстановление своего здоровья.
Материалы сайта Санитарно-эпидемиологической службы г. Минска и интернета