Чернобыльская трагедия
22.04.2020
Вот уже прошло 34 года, как произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Радиационное облако накрыло также и часть территории Гомельской, Брестской и Могилевской областей.
Большую помощь аптечной сети пострадавших районов оказало Главное аптечное управление Минздрава БССР. Под руководством начальника ГАПУ С.Г. Шамрука был разработан комплекс организационно-управленческих решений, позволивших обеспечить удовлетворительный уровень оказания лекарственной помощи пострадавшему населению.
К работе присоединились ученые, среди них В.И. Попов – старший преподаватель, доцент кафедры медицинской подготовки Могилевского пединститута им. А.А. Кулешова (ныне университет). Он предложил способы защиты населения от радионуклидов и других экологических вредностей естественными растительными средствами и рациональными агротехническими приемами земледелия. Он постоянно читал лекции в трудовых коллективах, выступал перед населением Могилевской области, издавал памятки.
Более 70 работников предприятий «Фармация являются участниками ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалидами.
Федоренко Т.Г.
Т.Г. Федоренко – «Заслуженный работник здравоохранения Республики Беларусь», провизор высшей квалификационной категории, с 52-тилетним стажем работы на Гомельщине (из них с 1964 по 1993 годы в должности заместителя начальника аптечного управления и позже два года – генерального директора), вспоминает: «Накануне 1 мая 1986 года у аптечных работников было праздничное настроение, одни уехали на дачи, другие собирались выехать на природу позже. Но об этом надо было забыть – поступило срочное сообщение об оказании лекарственной помощи населению 17 пострадавших районов из 21. В срочном порядке были вызваны работники аптек и склада Гомеля для фасовки калия йодида и доставки в сеть, позже мы узнали, что этот препарат защищал печень людей. До 5 мая 1986 года силами нашего предприятия были эвакуированы люди и лекарственные средства семи сельских аптек Брагинского, Наровлянского и Хойникского районов. Занимался вывозом и бывший водитель склада В.А. Саломахо, который сейчас трудится на Гомельском областном аптечном складе в должности начальника транспортного участка. В первую очередь эвакуировали детей коллег, беременных женщин, быстро распределяли работников в чистые районы области. В последующие годы по известным причинам испытывали острый недостаток специалистов, но благодаря руководству Витебского мединститута и Могилевского медучилища удавалось несколько улучшить положение с кадрами. Хочу отметить высокую гражданскую ответственность и выполнение профессионального долга коллег. Правильно понимая поставленные задачи, мы все объединились, и осуществляли лекарственное обеспечение населения и организаций здравоохранения, несмотря на тяжелые условия работы. За это я благодарна своим коллегам». Сейчас Федоренко Т.Г находится на заслуженном отдыхе и живет в г. Гомель.
С 1 февраля 1985 г. руководит Костюковичской ЦРА №24 Л.А. Платонова. На основании предоставленных сведений, известно следующее. 40% площади Костюковичского района была покрыта радиоактивной пылью. Из 183 населенных пунктов района – 78 подверглось радиоактивному загрязнению, в которых проживало более 11 тысяч человек, в том числе почти 3 тысячи детей. Жители 41 населенного пункта были отселены, а сами деревни исключены из учетных данных. В связи с полной эвакуацией населения в зоне отчуждения закрыты две сельские аптеки: аптека № 51 д. Вётухно (1993) и аптека № 26 д. Самотевичи (2003). Радостным событием для коллектива ЦРА № 24 был перевод аптеки в июне 1992 года в новое построенного здание общей площадью 1075 кв. м. в микрорайоне Молодёжном.
В числе первых зарубежных граждан, оказавших помощь району, была доктор Дёрте Зидентопф из г. Дитценбаха (Германия, 1991). За два десятилетия (1994-2004) в районе было реализовано восемь социальных проектов, один из них «Аптека». В рамках проекта «Аптека» получено 27 фармацевтических субстанций (диклофенак-натрия, парацетамол, ацетилсалициловая кислота, антипирин, метамизол-натрия, аскорбиновая кислота, ацетилцистеин, ксилометазолин, декспантенол, клотримазол, метронизадол, поливидон-йод, резорцин, салициловая кислота, эритромицин, преднизолон, дексаметазон, нистатин, калия перманганат, глицерин, эстриол, масло гвоздичное, масло какао, основа для суппозиториев, вазелин, карбамид, полиэтиленгликоль), а также желатиновые капсулы, капсульная машинка и посуда. ЦРА № 24 изготавливала лекарственные средства более 100 различных прописей по требованиям отделений Костюковичской центральной районной больницы, кабинетов районной поликлиники, а также по рецептам врачей для амбулаторного лечения населения, что позволило снять острую проблему в лечении детей и взрослого населения района.
Козлова С.К.
В 1986 году приняла управление аптекой в дер. Веприн Чериковского района Могилевской области С.К. Козлова. В то время в деревне проживало более тысячи человек. Сельская аптека обслуживала население, участковую больницу, а также отпускала лекарственные средства на аптечные пункты, организованные при трех ФАПах. Она хорошо помнит, как вместе с главным врачом или фельдшером участковой больницы выезжали в деревни Малиновка, Чудяны и Осиповку – раздавали селянам витамины и калий йодистый, полученный по гуманитарной помощи, проводили беседы на разные темы, в том числе о пользовании продуктами, особенно молочными. В начале 1990-х годов жители Веприна отселены, и название деревни осталось в истории региона. Вот уже 28 лет С.К. Козлова работает в должности фармацевта отдела № 9 аптечного склада РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ».
Циунчик Н.С.
Из воспоминаний Н.С. Циунчик – заведующего Столинской ЦРА № 71 Брестского РУП «Фармация» (1980-2017), провизора высшей квалификационной категории, отличника здравоохранения Республики Беларусь: «Более 20 населенных пунктов в районе оказались в зоне с правом на отселение – это деревни Кошара, Ольманы, Устимле и другие. В этих деревнях функционировали ФАПы и при них аптечные пункты второй категории. Снабжали аптечные пункты близлежащие аптеки – № 141 дер. Струга (заведующий М.В. Пинчук), № 130 рабочий поселок Речица (заведующий Л.Н. Сеген), № 123 дер. Городная (заведующий Н.М. Гмир, аптека закрыта в 2017 году), а также ЦРА № 71. Практически вся работа аптек в экстремальных условиях легла на плечи женщин-руководителей. Не считаясь со своим личным временем, они делали свое дело. Возникшие проблемы лекарственного обеспечения населения мы решали совместно с местными органами власти и здравоохранения. Районная больница получала гуманитарную помощь. Во избежание срыва лекарственного обеспечения селян в период весеннего паводка мы заранее завозили в сельские аптеки трехмесячный запас лекарственных препаратов, а они – на ФАПы. Наш край издавна богат лекарственными растениями. До катастрофы на Чернобыльской АЭС аптечная сеть района заготовляла лекарственное растительное сырье в большом объеме, привлекая местное население. После аварии запретили производить сбор лекарственных растений. После случившейся беды в районе не было резкого оттока фармацевтических специалистов, многие из них до сих пор работают в аптеках. Я благодарна своим коллегам за совместный труд во благо людей». Вот уже три года Н.С. Циунчик находится на заслуженном отдыхе и помогает своим детям воспитывать внуков.
Сейчас продолжают трудиться в различных регионах Беларуси специалисты, которые по объективным причинам вынуждены были покинуть нажитые места. Среди них: В.И. Дударева – фармацевт-рецептар аптеки № 105 Сморгонь (бывший заведующий аптекой в с. Круговка, Гомельская область), Т.Н. Рытикова – заведующий ЦРА № 99 Сморгонского района (ранее работала в аптеке с. Новоельня, Могилевская область), А.И. Татарникова – заведующий аптекой № 148 г. Мосты (бывший фармацевт-рецептар ЦРА № 9 г. Ветка, Гомельская область), Т.Д. Шарова – фармацевт-рецептар аптеки №11 г. Могилев (ранее работала на такой же должности в ЦРА № 25 г.п. Корма, Гомельская область) и другие.
На предприятиях «Фармация» не забывают о работниках, вынесших эту страшную беду, и оказывают им материальную помощь. Желаем коллегам крепкого здоровья, бодрости духа, мирного неба и благополучия.