#
#
ИНТЕРНЕТ-АПТЕКА
RU
Быстрый поиск лекарств в аптеках

75-летие Победы. Мы помним ваши подвиги – коллеги-подпольщики и партизаны!

75-летие Победы. Мы помним ваши подвиги – коллеги-подпольщики и партизаны!

07.05.2020

75-летие Победы. Мы помним ваши подвиги – коллеги-подпольщики и партизаны!

 

Накануне войны в Минске функционировало 13 аптек, контрольно-аналитическая лаборатория, центральный аптечный склад, химико-фармацевтический завод и две республиканские базы – мединструментов и лабораторного стекла, оборудования и реактивов.

После вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз многие аптечные работники  призваны в действующую армию. Но были и те, которым в военкомате сказали: «Вы оставлены здесь, вы здесь нужнее. Будьте на месте и ждите указаний».

С первых дней оккупации Минска гитлеровскими войсками их злодеяния ожесточили народ, вызвали ненависть и непреодолимую волю к борьбе и победе.

В  городе стали создаваться подпольные организации и группы.

Две подпольные группы действовали в аптеках №1 по ул. Советской и  №2 по ул. Мопровской (ныне Коммунистическая).

Аптека № 1 находилась в близости от гестапо. По заданию Минского городского подпольного комитета КПБ на работу в аптеку направлен студент 4-го курса химического факультета БГУ Г.Г. Фалевич, он являлся руководителем группы. Городской врач Е.Г. Станкевич (подпольщица) назначила его заведующим аптекой. Подпольная группа состояла из 5 человек, среди них его любимая девушка – Нина Анисимовна Ермоленко (студентка БГУ) и фармацевт Анна Петровна Деревянкина, которые остались в живых.

Группа тесно работала с врачебной подпольной группой, которой руководил профессор Е.В. Клумов. Членом этой группы была фармацевт Вера Григорьевна Седова, накануне войны управляла аптекой при амбулатории в п. Комаровка.  

А.П. Деревянкина

 

Н.А. Ермоленко (Дроздовская)

 

Из воспоминаний Анны Петровны, которые хранятся в Государственном музее истории Великой Отечественной войны: «Война застала меня в Белостоке. При эвакуации в Минск умерли от истощения двое малолетних детей. Благодаря Е.Г. Станкевич осенью стала работать в аптеке №1, которая обеспечивала лекарствами не только горожан, но и партизан. В аптеку приходили связные, проводили совещания в кабинете Георгия Фалевича.  В тайнике (ящике с колпачками в подвале) хранились паспорта, немецкая печать и другие документы. В моей квартире тоже хранились документы, останавливались люди для последующего направления в партизанскую бригаду "Буревестник".  В мае 1942 года Фалевича арестовали. Я сожгла в печи аптеки все документы, а печать закопала. Потом меня арестовали, но вскоре выпустили, я стала работать в аптеке № 8 на Суражском рынке. 13 августа 1943 года меня снова арестовали за связь с подпольной организацией ТЭЦ-2. Была в двух концлагерях, 15 апреля 1945 года освобождена английскими войсками…». Награждена медалью «За отвагу». После войны А.П. Деревянкина работала в железнодорожной аптеке в г. Минск.

Г.Г. Фалевич

 

Под руководством Георгия Георгиевича Фалевича бесстрашная группа снабжала через связных партизанские отряды Минской партизанской зоны лекарственными средствами и перевязочными материалами. Руководитель группы мужественно выдержал фашистские пытки, но никого не выдал из своих товарищей. 15 сентября 1942 г. он был казнен. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 г. Г.Г. Фалевич  награжден Орденом отечественной войны 2-й степени посмертно.

В 1998 году на здании, где располагалась аптека № 1, установлена мемориальная доска (возле Красного костела, площадь Ленина). 

Л.Ф. Густарник-Ларина

 

Будущий руководитель подпольной аптечной группы «Медик» Лидия Федоровна Густарник-Ларина была связной партизанской бригады «Народные мстители» и направляла людей, оружие и боеприпасы в отряды. По согласованию с руководством бригады устроилась на работу в аптеку 2-й городской больницы. Быстро вошла в доверие немцев и приняла управление аптекой. После закрытия оккупантами больницы и открытия аптеки №2 на ул. Мопровской  Л.Ф. Густарник-Ларина возглавила ее работу. Обеспечивала снабжение партизанских отрядов медицинскими средствами. После сообщения об угрозе ареста ее, приказали уйти в бригаду «Народные мстители». Она отправилась к партизанам, организовав вывоз оставшихся в аптеке медикаментов. В отряде им. Суворова была начальником санслужбы, начальником отрядного госпиталя. Награждена орденом боевого Красного Знамени и медалью «Партизан Отечественной войны I степени.

Активными членами подпольной группы «Медик» были сестры Смольские Ева и Соня. В декабре 1943 года были арестованы и посажены в тюрьму. Е. А. Смольская работала фармацевтом аптеке № 2, в феврале 1944 года отправлена в концлагерь «Тростенец», где зверски замучена.   

Подпольная организация химико-фармацевтического завода насчитывала более 30 человек, в основном рабочих, объединенных в две группы.

О.Я. Вержбицкая

 

Первую группу на химфарм заводе возглавляла Ольга Яковлевна Вержбицкая, которая состояла из 16 человек. Подпольщики саботировали производство лекарственных препаратов для гитлеровцев, нарушали состав компонентов средств, портили оборудование. Выносили с завода лекарственные средства и перевязочные материалы, накапливали их на своих квартирах  для последующей передачи партизанам.

П.П. Оседовский

 

Павел Павлович  Оседовский руководил второй группой подпольщиков с численностью 15 человек. Он работал в охране завода. Во время ночных дежурств путем подбора ключей проникал на склады готовой продукции и изымал особо дефицитные лекарственные средства. Вместе с охранником П.Л. Мухоморовым помогали подпольщикам выносить препараты с завода, предупреждали об опасности.

Подпольщики завода снабжали лекарственными средствами и перевязочными материалами 11 партизанских отрядов (2-й и 3-й минских бригад) «Беларусь», «Буревестник», «Дяди  Коли», «Народные мстители», им. Рокоссовского Барановичской области и отряд им. Фрунзе – Вилейской области. В конце 1943 года гитлеровцы арестовали большинство участников Минского подполья, среди них были О.Я. Вержбицкая, П.П. Оседовский, они умерли в концлагере «Тростенец».

Как много они не успели сделать в своей жизни и как много сделали для всех нас!

 

В партизанских формированиях на территории Беларуси сражались много аптечных работников, которые после войны трудились в аптечной сети Минска: Надежда Федоровна Валькович, Ирина Викентьевна Кладова (Корженевская), Надежда Яковлевна Ковалева, Любовь Ивановна Осмоловская, Любовь Семеновна Логацкая (Ледняк), Нина Николаевна Петрикевич (Баешко), Марина Константиновна Попова и др. Они выполняли опасные боевые задания, смело переходили через сплошные линии противника и приносили партизанам ценные разведанные, снабжали отряды лекарственными средствами и другими медицинскими изделиями. Каждый из них получил боевые награды.

Медали Партизану Отечественной войны I и II степени

Л.И. Осмоловская

 

Л.И. Осмоловская, белоруска. В июле 1942 года, окончив два курса Пермского фармацевтического института, зачислена в специальную школу № 1 Центрального штаба партизанского движения (г. Москва). В декабре 1942 года по заданию ЦК ВЛКСМ направлена по специальному заданию в тыл противника. В феврале 1943 года стала партизанкой 15-го отряда бригады «Чекист», а с  апреля 1943 по июнь 1944 года – разведчицей при Могилевском подпольном обкоме КПБ.

Л.И. Осмоловская награждена орденом Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны I степени»,  «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

О ее мужестве написано в газете «Знамя юности (№ 225, 12.11.1965). Воспоминания Л.И. Осмоловской о войне опубликованы в двух книгах: «Вела нас партия», 1984 год (авторы И.И. Гаврилов, Н.А. Толстик) и «У войны не женское лицо» (автор С. Алексиевич).

Боевые заслуги остальных наших ветеранов ВОВ отражены в брошюре «День Великой Победы приближали как могли», изданной в 2009 году.

В годы войны прошли через фашистские концлагеря Ольга Леонидовна Гаврилова, Анна Владимировна Зараковская, Анна Семеновна Норко, они имеют памятный знак «Узнику нацизма».

В кабинете истории фармации РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» хранится и воспоминание О.Л. Гавриловой «О детстве опаленной войной».

«…Проходят годы, но тот период жизни моего голодного, опаленного войной детства, болью отзывается в сердце и мелькает черно-белыми кадрами в моей памяти. В 1943 году начались массовые вывозы молодежи и целых семей на принудительные работы в Германию. Наша семья тоже попала в этот водоворот. Мы прошли несколько распределительных лагерей: в г. Кенигсберг (ныне Калининград), потом в Польше и Германии, последний был в г. Эрфурте. Огромные территории лагерей были обнесены двумя рядами колючей проволоки под током. Охранялись полицией и войсками СС с собаками. Жили в бараках и под открытым небом в огороженных загонах, как скот. Условия были ужасные: теснота, духота, паразиты, отсутствие воды. Пища была непригодной к употреблению: гнилая картошка, брюква, отходы шпината, капусты, свеклы, эрзац хлеб, который в руках рассыпался на крошки. Надзирательница немка фрау Мильда следила за работой детей, ходила всегда с плеткой, разговаривала с детьми только по-немецки, если не понимаешь, что надо делать, била. Мы все – дети ее очень боялись. Часто болели, заразных и умирающих больных переводили в отдельный барак в глубоком  овраге, оттуда мало кто возвращался. 3 апреля 1945 г. узников освободили американские войска. Пройдя несколько фильтрационных лагерей, мы вернулись в г. Лунинец в октябре 1945 года…».

О.Л. Гаврилова (Колосова), получив высшее фармацевтическое образование в 1959 году, проработала в аптеке № 13 г. Минска 46 лет, из них в должности заведующей – более 30 лет. 

Ольга и Лев (брат) Колосовы, г. Лунинец. 1954 г.

 

На предприятии  сложилась добрая традиция. Ежегодно накануне 9 Мая ветеранов ВОВ поздравляют коллективы, где они работали. Получают материальную помощь от руководства РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» и Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения, а от первичной профсоюзной организации – продовольственные наборы.

Складывающаяся сегодня эпидемиологическая ситуация, к сожалению, внесла коррективы в торжественное чествование наших ветеранов.

М.К. Попова и члены коллектива аптеки № 13. 2015 год.

А.С. Норко и заведующий аптекой № 26 И. А. Логвинович. 2019 год.

 

Дорогие ветераны! Спасибо вам за Великую Победу, за мирное небо и цветущую землю, за жизнелюбие и оптимизм! В этот праздничный день желаем вам здоровья, спокойствия, благополучия.