День профилактики алкоголизма
07.07.2020
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире от алкоголизма страдают порядка 140 миллионов человек. В масштабах 7-миллиардной Земли цифра не кажется такой уж пугающей. С другой стороны, 140 миллионов – это население 14 стран, сопоставимых с Беларусью: 14 Греций, 14 Бельгий, 14 Португалий… Это население одной России, но целиком – от Калининграда до Чукотки, - включая новорожденных детей и немощных старцев.
Ежегодно алкоголь отнимает жизни более чем у 3 миллионов человек. В совокупности это равноценно тому, что с географической карты мира каждый год исчезают такие города как Берлин и Мадрид. Или каждые два года минус Санкт-Петербург… Да что там! Эта цифра почти вдвое превышает население Минска…
Следствием алкогольных возлияний становится каждое второе преступление на планете. Алкоголь – наиболее частая причина разводов, социального сиротства и беспризорности. Средняя продолжительность жизни людей, страдающих алкогольной зависимостью, не превышает 50 лет. Это на 15-20 лет меньше, чем в среднем живут люди, у которых нет проблем с алкоголем. Материальный ущерб последствий алкоголизации мирового сообщества исчисляется сотнями миллиардов долларов ежегодно…
Слова «пьянство» и «алкоголизм» настолько прочно вошли в жизнь нашего общества, что зачастую мы даже не задумываемся, сколько боли, горя и страха стоит за этими понятиями. В настоящее время пьянство и алкоголизм приняли столь угрожающие формы, что их можно сравнить с вселенским бедствием.
Алкоголь обладает токсическим и психоактивным (наркотическим) действием. Он разрушающе действует на весь организм: нарушает работу головного мозга, сердечно-сосудистой и других систем и органов человека, способствует возникновению различных заболеваний, в том числе онкологии.
Одно из самых частых последствий злоупотребления человека алкоголем – это развитие у человека алкогольной зависимости (синдрома зависимости от алкоголя, хронического алкоголизма). Он представляет собой комплекс физиологических, поведенческих и когнитивных явлений, в основе которых употребление алкоголя занимает главенствующее положение в системе ценностей человека, замещая собой другие формы поведения, являвшиеся ранее более важными. Основной характеристикой зависимого поведения является непреодолимое желание употреблять алкоголь, сопровождающееся ростом устойчивости к алкоголю и выраженными психологическими и физиологическими симптомами.
Связанный с алкоголем вред выходит за пределы здоровья пьющего человека, страдает благополучие и здоровье тех, кто окружает алкоголика. Алкоголь связан со многими серьезными социальными аспектами и проблемами развития, включая насилие, безнадзорность детей и жестокое обращение с ними, а также невыходы на работу, совершение правонарушений.
Многие считают, что алкоголизмом страдают только слабые, безвольные люди, которые не могут заставить себя бросить пить. Это не так, и алкоголизм – не следствие отсутствия у больного силы воли. Алкоголиками могут становиться и те, кто достигает успехов, умеет справляться с проблемами, умеет побеждать. Дело не в том, что у человека слабая воля, а в том, что тяга к алкоголю часто сильнее его. В 1952 году ВОЗ официально признала зависимость от алкоголя серьезным заболеванием и включила в международную классификацию болезней.
Грань перехода от первой рюмки к алкоголизму настолько призрачна, размыта и индивидуальна, что зачастую порождает обманчивое восприятие своего состояния и позднее осознание формирования тяжелой зависимости. Ведь патологическая зависимость развивается тогда, когда алкоголь полностью меняет «химию мозга» и плотно встраивается в работу системы вознаграждения, которая работает на серотонине, дофамине и эндогенных опиатах.
Алкоголизм не возникает на ровной почве. Он подкрадывается к человеку незаметно, постепенно спиртные напитки становятся в центре жизни человека. Стоит на время потерять контроль, попытаться оправдать себя, что это только один раз, что есть причина, и смотришь, незаметно уже появилась привычка. В начале кажется, что в любой момент можно изменить ситуацию, стоит только захотеть, но постепенно эти иллюзии растворяются, и человек уже старается не задумываться о причинах своего поведения, снова и снова испытывает свое падение, уже нет сил бороться. А в конце, если и наступает прояснение, то все происшедшее человек объясняет судьбой - "Значит моя жизнь такая".
Борьба с алкоголизмом – крупнейшая социальная и медицинская проблема любого государства. Сегодня появляется бесчисленное количество статей в газетах и журналах, фильмов и телевизионных постановок, посвященных проблемам пьянства. В школах и колледжах активно пропагандируется трезвость. Движение за здоровый образ жизни и усилия, направленные на снижение риска хронических заболеваний, способствуют формированию более конструктивного отношения общества к потреблению алкоголя. Совместная деятельность многих групп и организаций могла бы облегчить выявление пьянства на ранних стадиях и способствовать заблаговременному принятию необходимых мер.
Ваше здоровье - в Ваших руках, берегите его.
По материалам интернета.