#
#
Рассылка новостей
RU
Быстрый поиск лекарств в аптеках

Всемирный день профилактики гепатитов

Всемирный день профилактики гепатитов

27.07.2020

Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день профилактики гепатитов.  Данной датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита В. Первый подобный День был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, таким образом Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус.

Что такое гепатит? Гепатит – это воспаление печени. Это состояние может быть самоизлечивающимся или приводить к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени. Самыми распространёнными возбудителями гепатита в мире являются вирусы гепатита, но его причиной могут быть другие инфекции, токсичные вещества (например, алкоголь, некоторые наркотики) и аутоиммунные заболевания.

Вирусы гепатита считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества.  По данным ВОЗ, гепатит поразил около 2 миллиардов человек в мире. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами А, В, С, D и Е. Эти пять типов представляют огромную проблему в связи с бременем болезни и смерти, к которому они приводят, и с их потенциальными возможностями вызывать вспышки болезней и приводить к эпидемическому распространению. В частности, типы В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени. В некоторых странах вирусным гепатитом А переболела большая часть населения, а десятая часть жителей являются носителями вирусов гепатита В и С.

Вирус гепатита А передается пищевым и контактно-бытовым путями - заражение может передаваться через грязные руки, воду, пищу и предметы обихода. Рост заболеваемости гепатитом А наблюдается ежегодно в сентябре-октябре. Главным методом предупреждения является соблюдение правил личной гигиены. Вирусный гепатит А считается самым благоприятным типом вирусного гепатита, его лечение предполагает соблюдение диеты и снятие симптомов заболевания.

Гепатит В относится к парентеральным формам заболевания. Вирус проникает в организм при переливании крови или препаратов крови, при медицинских манипуляциях, при пирсинге и нанесении татуировок, контактах с кровью; доказан половой путь передачи инфекции. Вирус может месяцами и даже годами пребывать в организме человека, сосуществуя с клетками печени и внешне не причиняя им вреда. Зато иммунная система, начиная атаку против чужеродного агента, поражает не вирус, а собственные клетки печени, в которых он находится.

Гепатит D.  Его также называют дельта-гепатитом. Это гепатит-спутник, он не может размножаться в организме человека обособленно, а развивается только у тех больных, кто уже заражен гепатитом В. Два вируса сосуществуют в организме, вызывая тяжелую форму заболевания. Течение этой болезни напоминает течение гепатита В, но осложнения, характерные для гепатита В, встречаются чаще и протекают тяжелее.

Вирус гепатита C передается в основном при контакте с инфицированной кровью, инъекциях нестерильными иглами, половым путем, передача от матери плоду. Долгое время вирусные гепатиты считались болезнями наркоманов. Вне групп риска эта болезнь не была широко распространена. Большинство медиков были уверены, что внедрение одноразового медицинского инструментария поможет избавиться от вирусных гепатитов. Предположения имели основания – многоразовые инструменты являлись основным путем передачи вирусных гепатитов. Но сегодня гепатиты В и С более распространены, чем когда-либо. Причиной тому стала сексуальная революция, произошедшая одновременно с долгожданным внедрением одноразового инструментария. Эта болезнь коварна своими осложнениями – если вовремя не приступить к лечению, здоровые печеночные клетки замещает соединительная ткань, в результате чего орган перестает выполнять свои функции и умирает.

Вирус гепатита Е передается в большинстве случаев при потреблении зараженных пищевых продуктов или воды. Он часто приводит к вспышкам гепатита в развивающихся частях мира и все больше признается в качестве значительной причины болезней в развивающихся странах. Разработаны безопасные и эффективные вакцины для предотвращения инфекции вируса гепатита Е, но широкого доступа к ним нет.

Как же уберечь себя от гепатитов?

 

По материалам центров гигиены и эпидемиологии.