#
Рассылка новостей
RU
Быстрый поиск лекарств в аптеках

14 ноября - Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

Главная/Новости / 14 ноября - Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

14 ноября - Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

13.11.2020

Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день диабета, учрежденный Международной Федерацией Диабета (МФД) и Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Уже более 2000 лет сахарный диабет считается смертельно опасным заболеванием.

Сахарный диабет развивается вследствие дефицита инсулина в организме: поджелудочная железа не вырабатывает его достаточное количество или организм не в состоянии его усвоить. Результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма.

   

Выделяют два типа сахарного диабета:

диабет I типа инсулинзависимый,

диабет II типа инсулиннезависимый.

Диабет I типа возникает вследствие абсолютного дефицита инсулина в организме на фоне наследственной предрасположенности, контакта с некоторыми вирусами (краснухи, эпидемического паротита (свинки), гепатита, мононуклеоза), непосредственного поражения клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Он часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями (гломерулонефрит, тиреоидит и др.).

Диабет II типа развивается вследствие нехватки инсулина в организме человека на фоне наследственной предрасположенности, нерационального питания, малоподвижного образа жизни, ожирения, стресса, длительного употребления некоторых лекарственных препаратов (мочегонных, гормонов, салицилатов, цитостатиков и др.), преклонного возраста.

Характерными для диабета симптомами являются: увеличение объема выделяемой мочи; жажда; зуд кожи; похудение; диабетическая стопа (похолодание конечности, нарушение ее чувствительности); нарушение зрения, глаукома; атеросклероз сосудов сердца и развитие ишемической болезни сердца, нарушение сердечного ритма.

Диабет коварен своими осложнениями: риск возникновения ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда возрастает в 2 раза, артериальной гипертензии — в 3 раза, патологии почек — в 17 раз, гангрены нижних конечностей — в 20 раз, смертность при этом увеличивается в 2—3 раза. Диабет — одна из ведущих причин слепоты.

Кроме того, сахарный диабет осложняет течение многих инфекционных заболеваний. Поэтому больные сахарным диабетом входят в группу риска по коронавирусной инфекции COVID-19. Как отмечают ученые, причиной неблагоприятного течения короновирусной инфекции является высокий уровень глюкозы крови, который наблюдается у пациентов, не контролирующих течение заболевания. В настоящее время врачи Европы и США утверждают, что опасность заражения вирусом SARS-CoV-2 у пациентов сахарным диабетом такая же, как и у здорового человека, а вот риск осложнений и летального исхода почти в 2,5 раза выше, чем среди населения в целом.

В настоящее время не существует вакцины или эффективных методов лечения COVID-19. Поэтому больным с сахарным диабетом следует тщательно соблюдать меры профилактики:

1.  Поддерживайте уровень глюкозы крови, обозначенный лечащим врачом.

2.  Соблюдайте сахароснижающую терапию.

3.  Обеспечьте запас необходимых лекарств и углеводосодержащих продуктов на случай непредвиденных обстоятельств; глюкагон и кетоновые полоски для диагностики в случае взлетов и падений сахара в крови. 

4.  Часто мойте руки с мылом (не менее 20 секунд) или пользуйтесь дезинфицирующими средствами.

5.  Регулярно проветривайте помещение и соблюдайте чистоту.

6.  Используйте маску, когда выходите на улицу или общаетесь с людьми.

Следите за своим состоянием. Если вы почувствуете симптомы, типичные для COVID-19, немедленно обратитесь к врачу.

По материалам санитарно-эпидемиологической службы и интернета.