#
Рассылка новостей
RU
Быстрый поиск лекарств в аптеках

Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний.

Главная/Новости / Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний.

Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний.

16.11.2020

Ежегодно каждый третий четверг ноября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится день некурения. В этот день медицинская общественность привлекает внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывает государства проводить эффективную политику по уменьшению масштабов его потребления.

С 16 по 22 ноября 2020 года в нашей стране проходит Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, приуроченная к этому дню. Цель акции – профилактика заболеваний, причинно связанных с табакокурением, повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака и воздействия табачного дыма, приводящих к возникновению онкологических заболеваний.

В Беларуси, по результатам исследования поведенческих и биологических факторов риска возникновения неинфекционной патологии среди населения в возрасте от 18 до 69 лет, (STEPS-исследования), курит 29,6% населения. И хотя, благодаря антитабачным мерам, проводимым в нашей стране, число потребителей табака снижается (на 12% с 2001 года), проблема по-прежнему остается актуальной.

Табачный дым вызывает обострение многих болезней, действуя практически на все органы. При выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. Курение провоцирует развитие 18 форм рака: рак легкого, пищевода, гортани, полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почек, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Помимо высоко риска возникновения различных форм злокачественных новообразований, продолжение курения негативно сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих заболеваний.

Показатель риска, связанный с курением, отличается для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день.

Курение является одной из наиболее распространенных и в мировом масштабе привычкой, наносящей урон как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом, являясь самой значительной предотвратимой причиной смерти. Успешная борьба с курением позволит предотвратить около 30% онкологических заболеваний, т.е. ежегодно спасать 2 млн. жизней от смерти.

 

По материалам интернета, Санитарно-эпидемиологичкой службы, Министерства здравоохранения РБ.