#
Рассылка новостей
RU
Быстрый поиск лекарств в аптеках

Лекарства и продукты питания. Опасные сочетания

Лекарства и продукты питания. Опасные сочетания

25.02.2021

Одним из наиболее значимых факторов, влияющих на действие лекарственных препаратов в организме человека, является пища. Если человек будет учитывать, как совмещаются лекарственные препараты и продукты питания, это существенно может ускорить выздоровление. С другой стороны, пища может попросту нейтрализовать действие лекарств.

Некоторые опасные сочетания лекарственных средств с пищей

Взаимодействие лекарств с различными продуктами питания может повлиять как на возникновение нежелательных лекарственных реакций, так и оказаться опасным.

Самый известный пример плохого сочетания и взаимодействия продуктов питания с лекарствами – препараты из группы ингибиторов моноаминоксидазы, которые часто назначают для лечения депрессий. При приеме этих медикаментов следует отказаться на время от авокадо, шоколада, бананов, красного вина, сыра, сои и копченых изделий. Перечисленные продукты содержат тирамин, который под воздействием моноаминоксидазы превращается в неактивную форму и накапливается в организме. Это приводит к повышению артериального давления, резкой головной боли.

Антикоагулянты препятствуют образованию тромбов. Во время их приема старайтесь есть минимум или не есть вообще брюссельской и цветной капусты, печени, сои, грецких орехов и кабачков, сюда же попадает богатая жирами пища и клюквенный сок. Все эти продукты содержат большое количество витамина К, действующего прямо противоположно антикоагулянтам. В качестве побочного эффекта такого сочетания могут возникнуть кровотечения.

Нежелательно комбинировать витамин Д с молоком. Молочные продукты способствуют всасыванию препаратов на основе этого витамина, что представляет опасность для центральной нервной системы. Также молоко ослабляет действие антибиотиков тетрациклинового ряда, поскольку кальций связывает их значительную часть и мешает всасыванию. Молочные продукты, как и алкоголь, непереносимы при лечении антидепрессантами.

Ингибиторы АПФ, которые назначает врач при гипертонии, расширяют сосуды и повышаются уровень калия в крови. Их не следует применять с фруктами, содержащими высокий уровень калия, такие как, например, бананы, что приводит к нарушению сердечного ритма.

Очень часто в инструкциях по применению указывается на взаимодействие лекарственных препаратов с грейпфрутовым соком. Грейпфрут – король несочетаемости. В организме он способен ингибировать несколько изоферментов, которые участвуют в метаболизме большого числа лекарств. Отсюда в крови человека может повыситься концентрация лекарства, в результате наблюдаются различные осложнения. Например, с грейпфрутовым соком не рекомендуется применять статины, поскольку это повышает их уровень в крови, тем самым увеличивается вероятность развития нежелательных реакций; с осторожностью следует принимать блокаторы кальциевых каналов, в связи с увеличением их биодоступности. Всего один съеденный плод может привести к понижению давления у человека, принимающего гипотензивные препараты, усилить воздействие снотворных, увеличить токсичность антибиотиков. Кроме того, сок грейпфрута не советуется пить во время приема препаратов для улучшения потенции.

Наш организм – уникальная биохимическая лаборатория.  При приеме лекарственных препаратов следует внимательно относиться к вопросу их совместимости и взаимодействия с продуктами питания: внимательно читайте инструкцию по применению, уделяя внимание тому, какие продукты следует исключать из своего рациона на время лечения данными средствами.

По материалам интернета