#
Рассылка новостей
RU
Быстрый поиск лекарств в аптеках

85-летие со дня рождения О.Л. Гавриловой

85-летие со дня рождения О.Л. Гавриловой

02.03.2021

Ольга Леонидовна Гаврилова (Колосова) родилась 2 марта 1936 года в г. Лунинец Брестской области.

Ее счастливое детство было опалено войной, в возрасте пяти лет она стала узником фашистского концлагеря. До сих пор период военной жизни болью отзывается в ее сердце, уже в зрелом возрасте она напишет в стихотворной форме:

 

«Пройдут года, но эти дни и ночи

Придут не раз во сне к тебе и мне.

И хоть мы были маленькими очень,

Мы тоже победили в той войне!»

 

Семья Колосовых возвратилась обратно в г. Лунинец в октябре 1945 года. После лагерей Ольга Леонидовна долго болела и пошла в железнодорожную школу только в 1946 году, которую кончила в 1954 году с золотой медалью, одновременно с музыкальной.

Ольга со старшим братом Львом

 

В этом же году поступила в Ленинградский химико-фармацевтический институт, который тоже окончила с отличием в 1959 году.

Получила направление на работу в г. Минск. Трудовая деятельность началась с должности провизора-рецептара аптеки № 13. Но уже в октябре 1959 года была переведена на должность заместителя заведующего этой аптекой.

О.Л. Гаврилова на фоне фасада аптеки № 13 г. Минска. 1959 год.

 

Руководил аптекой № 13 М.Н. Пушкарев, сменивший военную гимнастерку на белый халат (1953-1962), а потом В.И. Альшевская (1962-1973) – участник Великой Отечественной войны, отличник здравоохранения, заслуженный провизор Белорусской ССР. Ольга Леонидовна набиралась у них опыта управленческой деятельности, теоретическая база у нее была великолепная.

В 1974 году она приняла управление аптекой и руководила ею на протяжении 31 года – до 2006 года.

О.Л. Гаврилова, заведующая аптекой № 13 (1974-2005).

 

О.Л. Гаврилова потратила много сил и энергии, чтобы аптека не только сохранила добрые традиции, но и поднялась на новый уровень в своем развитии. В структуре аптеки было четыре отдела, штат – около 60 человек. В 1984 году только рецептура составляла 1010 тыс. рецептов, в том числе 60 тыс. экстемпоральных. Аптека была школой передового опыта по внедрению средств малой механизации. Коллектив аптеки постоянно занимал призовые места по итогам работы среди городских аптек. Провизор высшей квалификационной категории проводила большую работу по повышению профессионального уровня  специалистов аптеки.

Производственное совещание. 1984 год.

 

Под руководством О.Л. Гавриловой аптека № 13 принимала активное участие во всех новаторских мероприятиях по совершенствованию организации лекарственного обеспечения населения столицы, в смотрах-конкурсах на звание «Лучший по профессии» и в других мероприятиях.

В 1985 году аптека № 13 была участником выставки достижений народного хозяйства СССР (г. Москва), где презентовала организацию и внедрение системы бездефектного труда в аптеке. Ольга Леонидовна награждена бронзовой медалью ВДНХ, которую она передала в кабинет истории фармации, как и многие другие ценные материалы (почетные грамоты, рукописные воспоминания о военных годах и работе аптеки № 13 в советский период и др.).

За трудовые заслуги О.Л. Гаврилова также награждена медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», значком «Отличнику здравоохранения», почетными грамотами Совета Министров и Министерства здравоохранения Белорусской ССР, имела много благодарностей от руководства аптечного управления Минского горисполкома. Была делегатом пяти съездов фармацевтов Республики Беларусь.

О.Л. Гаврилова – первый ряд, 3-я слева направо.

 

Руководство РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ», аптеки № 13 и коллеги, которые знают Ольгу Леонидовну, искренне поздравляют с юбилеем. Желаем ей здоровья, благополучия и оставаться на многие годы такой же энергичной и  жизнерадостной.

О.Л. Гаврилова в кабинете истории фармации. 2016 год.

Информацию подготовила Сосонкина В.Ф.