#
Рассылка новостей
RU
Быстрый поиск лекарств в аптеках

Вакцинопрофилактика – необходимость ХХI века.

Вакцинопрофилактика – необходимость ХХI века.

26.04.2021

Каждый год в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения отмечается Европейская неделя иммунизации, которая ориентирована на продвижение вакцинации как основного средства профилактики заболеваний и сохранения жизней.

В 2021 году Европейская неделя иммунизации пройдет с 26 апреля по 2 мая.

Вакцинация – одна из главных профилактических мер, позволяющих уберечь человечество от инфекционных заболеваний. Вакцины необходимы, поскольку хороший уровень гигиены, санитарии, безопасное водоснабжение и безопасные продукты питания недостаточны для прекращения инфекций.  Ведь многие заболевания могут распространяться независимо от качества санитарно-гигиенической обстановки. Без поддержания на оптимальном уровне показателей иммунизации или коллективного иммунитета болезни, предупреждаемые с помощью вакцин, вернутся вновь. Если перестать делать прививки, такие редкие теперь болезни, как коклюш, полиомиелит и корь, вскоре вновь станут распространенными.

Вакцинация широко признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти и в настоящее время обеспечивает защиту не только от болезней, вакцины против которых имеются уже много лет, но также от пневмонии и ротавирусной диареи, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до 5 лет. Кроме того, благодаря новым и сложным вакцинам, в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит и рак (рак шейки матки и печени).

Иммунизация – это процесс формирования невосприимчивости организма к тому или иному инфекционному заболеванию путем введения вакцины, благодаря которой человек приобретает иммунитет. Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, в результате чего формируется иммунный ответ, аналогичный иммунной реакции на естественную инфекцию, но без развития заболевания или риска возникновения у привитого потенциальных осложнений. Напротив, цена формирования иммунитета путем заражения естественной инфекцией может оказаться слишком высока: заражение Haemophilus influenzae типа b (Hib) может обернуться когнитивными нарушениями, краснуха – врожденными дефектами, инфекция гепатита B – раком печени, а осложнения кори – летальным исходом.

Вакцинопрофилактика - одно из величайших достижений человечества и самый надежный способ предупреждения инфекционных заболеваний. История вакцинопрофилактики началась в 16 веке с открытия английским ученым Эдуардом Дженнером вакцины против оспы.

В 2020 году пандемия COVID-19 сделала вакцинацию особенно важной, ведь это важнейший инструмент, который поможет нам положить конец пандемии.

Разработка вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19 стала важнейшей задачей для системы здравоохранения в ушедшем году. Различные медицинские учреждения и фармацевтические компании ведут разработки более 200 потенциальных вакцин. Вакцины от COVID-19, над которыми работают ученые во всем мире, разрабатываются на разных технологических платформах, у каждой из которых есть свои преимущества и недостатки: субъединичные, векторные, РНК и ДНК-вакцины, инактивированные, живые аттенуированные (ослабленные) и вакцины на основе вирусоподобных частиц.

Одна из зарегистрированных и используемых в Республике Беларусь – вакцина Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Основа вакцины – созданные в лаборатории специальные структуры (векторы-носители), очищенные от патогенных составляющих и со вставленным на их место генетическим материалом вируса. Этот новый элемент безопасен для организма, но он помогает иммунной системе реагировать и вырабатывать антитела, которые защищают от инфекции. По такому принципу была создана прививка от вирусного гепатита В, ротавирусной инфекции, лихорадки Эбола. Временной промежуток после первой дозы вакцины и введения второй составляет 21 день, как раз то время, в течении которого вырабатывается первичный иммунитет на введения вакцины.

На заводе РУП «Белмедпрепараты» производится розлив промышленных серий вакцины «Спутник V» из полупродукта российской компании АО «Генериум», входящей в структуру АО «Фармстандарт». Объем выпуска составит до 500 тыс. доз препарата ежемесячно.

Также в Беларуси прививают против коронавируса китайской вакциной, SARS-CoV-2 Vaccine («Vero Cell»), Inactivated, компании Sinopharm, которая прибыла из Пекина. «Vero cell» – инактивированная вакцина, производится на основе цельного (инактивированного) коронавируса SARS-CoV-2. Вакцина поставляется в более чем 40 стран. Она подтвердила свою безопасность: никаких серьезных побочных эффектов не отмечено. Ее эффективность составляет 86% (это подтвердили партнеры, которые ее уже используют), а что касается предотвращения тяжелых случаев - 100%.

В ближайшем будущем, несмотря на развитие систем здравоохранения, появление новейших средств и способов диагностики, лечения и профилактики, инфекционные заболевания будут существовать. Масштабное и стремительное развитие пандемии COVID-19 продемонстрировало важность и неоспоримость вакцинации как самого эффективного способа профилактики инфекционных заболеваний и одного из самых значимых достижений человечества. Поэтому создание и совершенствование вакцин против инфекционных заболеваний – одно из главных направлений развития медицины.

Каждый человек имеет возможность защититься от заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин. Вакцинация – это инвестиция в здоровье, качество жизни и благополучие на протяжении всей жизни.

По материалам интернета