#
Рассылка новостей
RU
Быстрый поиск лекарств в аптеках

Великую Победу приближали как могли

Великую Победу приближали как могли

06.05.2021

Дорогие коллеги! 2021 год насыщен многими знаменательными событиями, среди них три особо значимых и важных: 

80-летие начала Великой Отечественной войны

80-летие организации партизанского движения в Беларуси

76-летие окончания войны.

Ежегодно к 9 мая в кабинете истории фармации оформляется стенд на военную тематику, готовятся статьи для опубликования в средствах массовой информации и сборниках научно-практических  конференций.

Любой работник предприятия или частное лицо может ознакомиться с экспозицией после предварительной записи по телефону +375 17 288 63 58.

В фондах кабинета есть воспоминания участников и детей войны, среди них и Валентины Ивановны Соловей, проработавшей в аптечной сети Минска на разных должностях более 30 лет (1961-1995). В годы войны она изведала все тяготы жизни в лесу. Ее отец Иван Тимофеевич и мать – Ольга Алексеевна выполняли свой врачебный долг в партизанском отряде. В.И. Соловей подготовила объемный материал «Записки партизанского доктора», который был опубликован в журнале «Неман» в 2007 году (№ 7).

Доктор Соловей в короткие моменты отдыха записывал в свои тетрадки эпизоды партизанской жизни, описывал быт и условия, в которых приходилось выхаживать больных и раненых. Эти записи-документы являются свидетельством мужества белорусских партизан, отчаянно сопротивлявшихся врагу и живших в невыносимых условиях. В.И. Соловей считает, что об этом должно знать молодое поколение, ведь это был подвиг их дедов и прадедов.

Партизанская медицинская палатка. Музей истории Великой Отечественной войны. В.И. Соловей – вторая справа налево. 2019 год.

 

Кабинет истории фармации тесно сотрудничает с государственными музеями, учреждениями образования и обменивается информацией, в том числе по военной тематике.

В конце апреля текущего года посетила кабинет преподаватель Тростенецкой СШ Минского района Г.Г. Пиляева и ознакомилась с материалами о подпольной деятельности работников аптечных учреждений Минска и Минской области в годы Великой Отечественной войны. В школе организована музейная экспозиция «Стена памяти» жертв лагеря смерти «Тростенец» и Галина Геннадьевна постоянно пополняет ее новыми фамилиями. По результатам посещения нашего кабинета «Стена Памяти» дополнена еще четырьмя патриотами:  П.П. Оседовским, Е.А. Смольской, Е.Н. Сущеня, С.С. Шавлюк.

Более 400 работников фармацевтической службы Беларуси – участники Великой Отечественной войны и узники. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше и меньше. К примеру, в РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» их осталось всего лишь семь человек: Н.Ф. Валькович, О.Л. Гаврилова, А.В. Зараковская, Л.А. Ловец, А.С. Норко, М.К. Попова и Р.П. Соколова. 

Коллеги чествуют ветеранов Великой Отечественной войны, выплачивается предприятием им материальная помощь. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка не позволяет встречаться с ними уже с 2020 года.

Анна Семеновна Норко делится воспоминаниями с заведующим аптекой № 26 И.А. Логвинович. 2019 год.

 

Наше благополучное и благоустроенное сегодня не появилось само собой. Оно создано напряженным трудом поколений белорусов, которые из руин восстановили республику, разрушенную в годы войны.

На момент освобождения в центральных районах Минска осталось около 70 неразрушенных зданий, остальные представляли собой груды развалин.

Развалины жилых домов по ул. Ленинской в Минске. 1944 год. Фонды Национального архива Республики Беларусь.

 

За годы войны разрушено 510 аптек системы Главного аптечного управления из 595 действовавших на 1 января 1941-го (85,5%), почти все аптечные склады и химико-фармацевтический завод в Минске.

До взрыва летом 1944 года завод производил около 60 наименований фармацевтической продукции и в оккупационный период снабжал не только немецкие госпитали и лазареты, но гражданские аптечные и лечебные учреждения Минска, Минской и Могилевской областей.

Химико-фармацевтический завод в Минске. 1944 год. Фонды Национального архива Республики Беларусь.

 

Уже с первых дней восстановление районов, освобожденных от захватчиков, приняло всенародный характер. К началу 1945 года в республике было восстановлено более 3000 объектов промышленности, транспорта и связи. К 1949 году количество аптек в республике достигло довоенного периода.

Группа работников ГАПУ по восстановлению разрушенного Минска. 1948 год. Фонды музея истории медицины Беларуси.

 

Великая Отечественная война для нас самое трагическое событие в истории XX века. Наша историческая память направлена не на искажение ее, а на формирование преемственности, понимание ценностей мирной жизни. 9 мая – это праздник, которым мы гордимся и в который мы скорбим.

Руководство и общественные объединения РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны  и работников системы фармации республики с Днем Победы. Желаем крепкого здоровья, мирного неба, добра и благополучия.

Предлагаем ознакомиться с презентацией  «Боевая деятельность фармацевтов-фронтовиков, подпольщиков, партизан в годы Великой Отечественной войны».