#
Рассылка новостей
RU
Быстрый поиск лекарств в аптеках

Информатизация – новая реальность в фармацевтической деятельности

Информатизация – новая реальность в фармацевтической деятельности

26.05.2021

В настоящее время повышение эффективности любых видов деятельности невозможно без использования современных информационных технологий. Важнейшим направлением развития социальной сферы в Республике Беларусь является совершенствование системы здравоохранения, которая должна гарантировать гражданам нашей страны качественную и доступную медицинскую помощь. Этому активно способствует информатизация отрасли, широкое внедрение информационных технологий и систем, масштабное развитие электронных услуг для граждан. Последнее десятилетие оказало революционное влияние на подходы к обращению с информацией. Современные технологии позволяют произвести качественный рывок в обеспечении нужд общественного здоровья, изменяют технологию работы медицинских служб различного профиля и поднимают ее на качественно новый уровень.

Одним из основных направлений своей деятельности торгово-производственное республиканское унитарное предприятие «БЕЛФАРМАЦИЯ» считает создание единого информационного пространства со всеми организациями, участвующими в оказании лекарственной помощи гражданам республики.

Наше предприятие первым среди аптечных сетей начало развивать такое направление, как телефармация – осуществление фармацевтической опеки посредством дистанционных коммуникационных технологий (телефонные линии, интернет, видеоконференции).

На нашем предприятии создана единая корпоративная программная среда, позволяющая собирать, обрабатывать, систематизировать, визуализировать, анализировать, накапливать и предоставлять информацию о работе всех подразделений предприятия. РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» включено в корпоративную сеть комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета. Это позволяет оперативно доводить до поликлинических организаций различную информацию по вопросам обращения лекарственных средств.

Посетители наших аптек активно пользуются возможностью получить информацию о наличии товаров в сети, уточнить адреса ближайших аптек, сканируя макеты стикеров с QR-кодами, или в инфокиосках, размещенных в торговых залах аптек. Специальное программное обеспечение впервые в республике было разработано и установлено в 2014 году в аптеках РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ».

Также, для информирования населения работает бесплатная справочная аптечная служба 169, каждый абонент которой может узнать не только информацию о наличии товаров аптечного ассортимента в аптеках столицы, но и зарезервировать товар в выбранной им аптеке. Развивается услуга «интернет-резервирование» – с февраля 2021 года обеспечена возможность доставки с аптечного склада в удобную аптеку, подключена услуга SMS-оповещений.

Предприятие имеет 3 собственных сайта (pharma.by, pharmasklad.by, pharmacademy.by). На сайте pharmasklad.by - заказ товаров, личные кабинеты организаций, получающих товары на аптечном складе РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ». На сайте pharma.by размещена информация для медицинской общественности и населения – поиск лекарств, аптеки предприятия, создан раздел «Наиболее часто задаваемые вопросы», работает Интернет-приемная, обеспечена возможность рассылки сообщений подписчикам по вопросам лекарственного обеспечения. Сайт pharmacademy.by содержит материалы для повышения квалификации сотрудников нашего предприятия, а также нормативные акты, информационные материалы.

 

РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» активно внедряет информатизацию в новые формы обслуживания населения. Для удобства покупателей крупные аптеки нашей аптечной сети, куда обычно приходит много посетителей, оснащены автоматизированными системами управления очередями. Электронная очередь позволяет решить ряд задач, исходя из специфики работы государственной аптеки: позволяет обеспечить быстрое распределение потока покупателей по нужным направлениям, устранить недостатки «живой» очереди, снизить вероятность возникновения конфликтных ситуаций, сократить время обслуживания клиентов. Качество обслуживания поднялось на новый уровень – каждому уделяется индивидуальное внимание, а время ожидания в очереди стало более комфортным – сидя, просматривая видеоматериалы. Сегодня АИС «Электронная очередь» работает в 32 аптеках г. Минска. Работа рецептаров стала психологически более комфортна, так как нет давления очередью. В целом в аптеке создается доброжелательная атмосфера.

Жизнь не стоит на месте, темп повседневности растёт и с июля 2020 года предприятие РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» оказывает населению услугу бесконтактных продаж – реализацию сопутствующих товаров аптечного ассортимента через вендинговые аппараты. В покупке у торгового аппарата-механического продавца есть немало «плюсов»: он работает круглосуточно и не устаёт, неукоснительно соблюдает технологию продажи, всегда здоров и хорошо выглядит, и в ассортименте у него множество так необходимых нам мелочей. В столице установлены два таких вендинговых аппарата нашей аптечной сети РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ»: на нижнем уровне Железнодорожного вокзала г. Минска, рядом с эскалатором по направлению выхода к метро, и в главном корпусе Белорусского государственного университета по адресу пр-т Независимости,4.

С марта 2021 года во всех аптеках населению предоставлена возможность расплатиться «электронными» деньгами. Внедрена бесконтактная оплата за товар по QR-коду с помощью мобильного сервиса Оплати™ – бесплатного платёжного сервиса для мобильных устройств, в основе которого лежат электронные деньги и отсутствует привязка к банковской платежной карточке.

Несомненно, наиболее перспективным с точки зрения продвижения электронных услуг в здравоохранении и фармации является реализация технологии обращения электронного рецепта. АИС «Электронный рецепт» представляет собой централизованную систему электронной выписки и отпуска лекарственных средств при лечении в амбулаторных и стационарных условиях, включая льготное лекарственное обеспечение. Опыт использования «Электронного рецепта» показал, что данная технология имеет неоспоримые преимущества по сравнению с выпиской бумажного рецепта, так как создает предпосылки для более эффективного и безопасного медикаментозного лечения: исключает нечитабельность или неправильную интерпретацию рецептов, позволяет видеть все препараты, назначенные пациенту, следовательно, возможно избежать ошибочно указанных опасных дозировок, нежелательных взаимодействий. Кроме того, создана база автоматизации расчетов возмещения за лекарственные средства, отпущенные по льготным рецептам.

По такому же принципу налажена работа аптек со страховыми компаниями – в режиме онлайн отслеживается лимит денежных средств застрахованных лиц по программе «Лекарственное обеспечение».

Цифровизация - новая реальность в фармации, открывающая возможность совершенствования фармацевтической деятельности в направлении инновационных форм развития, что позволит повысить доступность лекарственной помощи для жителей каждого населенного пункта, сделать ее оперативной и качественной.

Наше современное стабильно и динамично развивающееся предприятие имеет выверенную стратегию своего развития, в основе которой – забота о здоровье людей, обеспечение высокого качества выполняемых социальных услуг с использованием передовых методов и новых технологий.

По материалам докладов специалистов ИФЦ

Благодарим Вас за выбор нашей аптечной сети и будьте здоровы!