#
#

80-летие со дня рождения В.Ф.Горенькова

29.05.2021

Валерий Филиппович Гореньков родился 29 мая 1941 года в г. Черикове Могилевской области в семье учителей.

В 1964 году окончил с отличием фармацевтический факультет Витебского медицинского института (ныне учреждение образования «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет») и был оставлен на кафедре организации и экономики фармации: работал ассистентом, преподавателем кафедры .

Здание фармацевтического факультета в 1960-е годы.

В 1971 году после окончания аспирантуры при 1-ом Московском медицинском институте В.Ф.Гореньков успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук, а в 1989 году – и доктора фармацевтических наук. Темы диссертаций: «К оптимизации деятельности хозрасчетных аптек Белорусской ССР» и «Социально-экономическая эффективность использования материальных и трудовых ресурсов в аптечной службе и пути ее повышения». Диссертации, учебники и учебные пособия для фармацевтических вузов стран СНГ и ближнего зарубежья находятся в кабинете истории фармации, переданные В.Ф.Гореньковым. Под его руководством подготовлены и успешно защищены пять диссертаций.

С созданием фармацевтического факультета Белорусского государственного института усовершенствования врачей (БГИУВ) в 1973 году В.Ф.Гореньков был приглашен для преподавательской работы на кафедру организации и экономики фармации. В качестве слушателей было много коллег из бывших союзных республик.

Курсы повышения квалификации провизоров в БГИУВ. г. Минск, 1987 год. В.Ф.Гореньков – слева направо пятый.

Ветеран аптечной службы Людмила Михайловна Гринькова вспоминает: «До сих пор помню его лекции по организации фармацевтического дела в доходчивой форме, после которых легко можно было ответить на вопросы. Он «открыл нам глаза на экономику аптечных учреждений и научил разговаривать с цифрами». Находясь на курсах повышения квалификации в БГИУВ, мне приятно было слушать от коллег из других республик СССР о возможности попасть в г. Минск и послушать лекции профессора В.Ф.Горенькова и пообщаться с ним. Валерий Филиппович имел большой авторитет. Это порядочный, добрый, простой в общении человек с высоким интеллектом. Валерий Филиппович очень доверял коллегам».

В течение 1992 – 2001 годов трудовая деятельность В.Ф.Горенькова была связана с практической фармацией: руководил БелРПО «Фармация», НП ЗАО «Малкут».

Еще один ветеран предприятия Ирина Антоновна Панкевич тоже работала под руководством В.Ф.Горенькова. Она отмечает, что его многолетняя преподавательская деятельность позитивно отражалась на организации работы БелРПО «Фармация», коллектив был сплоченным, делал общее дело, начало которому давал Валерий Филиппович. Кроме работы, были и праздники, где он был наравне с коллегами, шутил, пел хорошо. В.Ф.Гореньков корректный по отношению к коллегам и щедрый человек.

Курсы повышения квалификации провизоров в БГИУВ. г. Минск, 1989 год. В.Ф.Гореньков – справа налево направо пятый.

В.Ф. Гореньков проводил большую общественную работу. Многие годы возглавлял научное общество фармацевтов Беларуси, специализированный совет ВАК Республики Беларусь по защите докторских и кандидатских диссертаций в области «фармации».

Он был участником республиканских, всесоюзных  и международных съездов, конференций и других форумов.

В.Ф.Гореньков (слева направо второй) в составе белорусской делегации на всесоюзном совещании фармацевтических работников в г. Днепропетровске. 1985 год.

Профессор В.Ф. Гореньков является автором более 10 нормативных правовых актов МЗ СССР, МЗ БССР и 15 методических рекомендаций  по фармацевтической деятельности, 300 научных статей. Он избирался членом-корреспондентом Белорусской инженерной академии (1997), академиком Международной академии информатизации при ООН (2008), является лауреатом Международного конкурса «Элиты информациологов мира 2010».

За высокие показатели в научно-педагогической и общественной работе В.Ф.Гореньков награжден значком «Отличнику здравоохранения», Почетными грамотами многих ведомств.

С большим уважением относятся к В.Ф.Горенькову и коллеги другого поколения, среди которых генеральный директор Гродненского РУП «Фармация» Сергей Владимирович Литош. Будучи руководителем БелРПО «Фармация», В.Ф.Гореньков  предложил молодому специалисту С.В.Литошу должность фармацевтического инспектора в организационно-фармацевтическом отделе. Параллельно с основной работой Сергей Владимирович готовил совместные научные статьи о работе больничных аптек, аптечного склада. В числе многих положительных качеств Валерия Филипповича, он отмечает интеллигентность, предусмотрительность, способность взвешивать все «за» и «против» и только потом принимать решение. Многие эти качества С.В.Литош применяет в своей управленческой деятельности.

Юбиляра поздравляют С.В.Литош и Л.П.Кишко. 2016 год.

Замечательному человеку, творческой личности,  талантливому ученому, педагогу Валерию Филипповичу Горенькову фармацевтическая общественность Беларуси желает крепкого здоровья, оптимизма, добра, мира и благополучия!