#
Рассылка новостей
RU
Быстрый поиск лекарств в аптеках

80-летие начала Великой Отечественной войны

80-летие начала Великой Отечественной войны

21.06.2021

22 июня 1941 года – один из самых трагических страниц в истории Беларуси. Прервалась мирная жизнь людей в связи с вероломным нападением фашисткой Германии на СССР. 

Брестская крепость первой приняла удар на рассвете 22 июня 1941г. В Волынском укреплении перед началом войны здесь размещались два военных госпиталя, 95-й медико-санитарный батальон и санэпидлаборатория. На госпитальном острове жили семьи медицинского персонала и вольнонаёмных.

Медицинский персонал военного госпиталя  

 

В Брестском военном госпитале была аптека, которой руководил А.Б. Юровицкий, в его подчинении находилось два фармацевта П.А. Горелова-Черемина, М.Г. Литвиновская и санитарка.

Работники аптеки Брестского военного госпиталя накануне войны

 

В  первый же день войны Волынское укрепление, как и вся крепость, подверглось артиллерийскому обстрелу, и были разрушены госпитальные здания. Руководство госпиталя вместе с медицинским персоналом эвакуировали больных и раненых из горящих  зданий в пороховые погреба и казематы земляного вала. В их числе были и аптечные работники.

Фармацевт Прасковья Алексеевна Горелова вместе с начальником 2-го хирургического отделения, военврачом И.К. Маховенко и начальником аптеки А.Б. Юровицким прибежала в хирургическое отделение госпиталя. Подготовила из простыней перевязочный материал. Из вещевого склада ей удалось принести кое-какую одежду больным, сделать небольшой запас воды, помочь раненым и больным. После захвата укрытия вместе с ранеными бойцами оказалась в плену. Ночью бежала. В оккупационный период она  снабжала партизан медикаментами. 

В экспозиции музея Брестской крепости в разделе «Бои на Волынском укреплении» находится и фото П.А. Гореловой.

 П.С. Горелова в центре в военной форме

 

В середине первого дня войны немецкие солдаты ворвались в помещения госпиталя и устроили расправу над ранеными и больными. На второй день войны фашисты выставили живой заслон медработников, женщин, детей, больных и раненых для прорыва в Цитадель через мост возле Холмских ворот. Защитники крепости перестали стрелять, но люди начали кричать стрелять и не щадить их. Гитлеровцы жестоко расправились с живым заслоном. Во второй половине дня 24 июня Волынское укрепление было захвачено.

Военнопленные красноармейцы

 

Несмотря на стойкость и мужество защитников крепости они не могли противостоять превосходящим силам опытного и хорошо подготовленного противника. Среди погибших 22 июня 1941 г. были и медицинские работники: начальник госпиталя С.С. Бабкин, военврач 4-й армии в Бресте Тавельский. медсестры армейского госпиталя Е.И. Ровнягина,  В.П. Хорецкая  и многие другие.

Медицинские и фармацевтические работники делали свое человеческое дело. Враг убивал их также как солдат и командиров боевых частей. А они стремились спасти, вернуть в строй тех, кто сражался с оружием в руках.

В их числе главный врач Брестской городской больницы С.Т. Ильин.

С.Т. Ильин

 

Сергей Трофимович увидев множество искалеченных людей в больнице, стоя у операционного считал себя солдатом, который ведёт бой и не получил приказа об отступлении.

В 9 часов утра 22 июня 1941 года в железнодорожной больнице Бреста  уже оперировали бойцов Красной Армии и защитников железнодорожного вокзала. Главный врач больницы Григорьев приказал уничтожить все документы, в том числе комсомольские и партийные билеты работников и больных. Позже немцы стали использовать больницу как свой госпиталь.

В первые месяцы оккупации С.Т. Ильин бывал в лагере для пленных Южного военного городка, где работали его коллеги – военные медики из Брестской крепости, попавшие в гитлеровский плен: Ю.В. Петров, И.К. Маховенко, В.В. Степанов. М.И. Воронович. С.С. Ермолаев, В.С. Занин и др.

Он видел невыносимые условия этого лагеря, видел, как мрут от голода и болезней тысячи пленных, видел мучения наших людей и, страдая от невозможности помочь им.

Военный врач Ю.В. Петров

 

 А потом был быстрый захват немецкими войсками всей территории Беларуси и установления жесткого режима. С первых дней захватчики приступили к уничтожению больных психиатрических лечебниц (Хорош, Новинки, Червень). Уже в 1941 году немцы начали планомерное уничтожение местного еврейского населения и цыган. Оккупанты провели сотни карательных операций, в ходе которых были сожжены более 9000 деревень, погибли сотни тысяч ни в чем не повинных граждан. Наши сограждане гибли в лагерях смерти от голода, холода, издевательств и массовых казней.  Потребовалось 37 месяцев самоотверженной борьбы советских людей на фронтах, в партизанских отрядах и подполье для освобождения оккупированной территории. Среди них было много медицинских и фармацевтических работников.

В Беларуси не будут забыты подвиги и страдания нашего народа во время войны и не допустят растворения Великой Отечественной войны в истории Второй мировой войны.

Материалы подготовила Сосонкина В.Ф.