#
Рассылка новостей
RU
Быстрый поиск лекарств в аптеках

77-я годовщина освобождения Минска

77-я годовщина освобождения Минска

03.07.2021

77-я годовщина освобождения Минска

 

День Независимости Республики Беларусь – главный праздник белорусской государственности. Важной вехой в ее развитии стал разгром в ходе Великой Отечественной войны гитлеровских полчищ и освобождение 3 июля 1944 года столицы страны. С честью исполнили свой долг перед Родиной и аптечные работники. 

До Великой Отечественной войны в состав Белорусской ССР входило 9 областей, в каждой из них функционировало отделение Главного аптечного управления Наркомздрава БССР.

Бои на подступах к белорусской столице завязались уже 25 июня, а 28-го июня гитлеровские танки пробились на окраины Минска.

Осенью 1941 г. этнографическая территория Беларуси была раскроена фашистской Германией на несколько частей. Одна четвертая часть территории образовала округ Беларусь и включен в рейхскомиссариат «Остланд». Южные районы Гомельской, Полесской областей, Брестской и Пинской областей вошли в рейхскомиссариат «Украина», северные-южные районы Виленской области присоединены к округу «Литва», восточная часть БССР на длительное время стала тылом  фашистской группы армий «Центр». Белостокская с г. Гродно и г. Волковыск, северные районы Брестской области были включены гитлеровцами в состав восточной Пруссии.

Высшим органом фашистской гражданской администрации в округе Беларусь являлся генеральный комиссариат, который состоял из отделов, в том числе отдела охраны здоровья (руководитель доктор Жизневский).

На местах были организованы городские и районные управы, где был также отдел здравоохранения, ему подчинялись все лечебно-профилактические и аптечные учреждения.

Например, в Минском округе функционировало 9 больниц и 15 аптек, а в самом г. Минске – 7 больниц, зубопротезная мастерская, санэпидстанция, три аптеки, химико-фармацевтический завод, центральный аптечный склад.

По указанию доктора Жизневского завод отпускал свою продукцию центральному аптечному складу, минским городским и районным больницам, аптекам, военным и местным лазаретам, амбулаториям и другим учреждениям Минского округа. Отпуск производился 1- 2 раза в месяц за наличный расчет или в кредит с оплатой через 14 дней.

Завод много использовал местного лекарственного растительного сырья для производства лекарственных средств. Комиссариат обязал районы осуществлять сбор лекарственных трав и ягод. Например, учениками Заславской народной школы с 1 июня по октябрь 1943 года заготовлено почти 2 тонны лекарственных растений 22 наименований.

Счет №103 от 10.01. 1943 г. аптечного склада Логойской аптеке

 

В годы войны в Минске действовало более 90 организаций и подпольных групп, которые в том числе собирали и доставляли в партизанские отряды лекарственные средства, перевязочные материалы.

г. Минск, ул. Луговая. Здесь в декабре 1941 г. состоялось первое совещание подпольного городского партийного комитета

Подпольные группы действовали и в аптеках №1 (заведующий Фалевич Г.Г.), № 2 (заведующий Густариник-Ларина Л.Ф.) и на химико-фармацевтическом заводе (руководители Оседовский П.П. и Вержбицкая О.Я.). Члены их сочетали свои профессиональные качества с непосредственным участием в борьбе с оккупантами, рискуя своей жизнью.

Среди зверки замученных или убитых немцами  были и работники аптек и завода: Фалевич Г.Г., Оседовский П.П., Вержбицкая О.Я., Смольская Е.А.) и многие другие.

В память о комсомольцах-подпольщиках недалеко от здания бывшей аптеки № 1 (на ул. Советской, 17 рядом с Красным костелом) установлена мемориальная доска.

Многие фармацевты аптек Минского округа также участвовали в подпольном движении: Высоцкая О.С. (г. Любань), Захарова А.Е. (дер. Греск), Пашкевич В.И. (дер. Семежево), Пугачева Г.Н. (г. Слуцк), Рыбалко А.Н. (г. Пуховичи), Ружевич Я.С. (г. Дзержинск) и другие. За мужество они награждены орденом Отечественной войны II степени.

На территорию Беларуси советские войска вступили осенью 1943 года после разгрома немецко-фашистских войск под Курском. 26 сентября был освобожден первый белорусский город Хотимск. До конца 1943 года были освобождены Гомель, Мозырь, Калинковичи. Так постепенно освобождались от оккупантов и другие территории республики. 3 июля 1944 года танкисты и пехотинцы 1-го и 3-го Белорусского фронтов освободили столицу Беларуси.

Война уходила на запад, возвращаясь в Беларусь фронтовыми похоронками, разрывами затаившихся мин, неистребимым запахом минских руин, немыслимым напряжением тех, кто восстанавливал в республике и ее столице мирную жизнь.

Уже через 10 дней после освобождения Минска стали работать четыре поликлиники, станция скорой медпомощи, налажена деятельность городской и инфекционной больниц, кожно-венерологического диспансера и трех аптек (понятно, ассортимент лекарств был небольшой).

Идут годы, но не меркнет в памяти народной мужество и стойкость советских людей. Наша задача не забывать и защищать правду о Великой Отечественной войне.

Ко Дню Независимости Республики Беларусь в кабинете истории фармации оформлена временная выставка. С ее экспонатами могут ознакомиться работники предприятия и частные лица, предварительно согласовав посещение с руководителем кабинета Сосонкиной Валентиной Федоровной  по телефону 288 63 58 или по email org@pharma.by

Материалы подготовила Сосонкина В.Ф.

Благодарим Вас за выбор нашей аптечной сети и будьте здоровы!