#
Рассылка новостей
RU
Быстрый поиск лекарств в аптеках

Вредные привычки и их влияние на здоровье.

Вредные привычки и их влияние на здоровье.

02.08.2021

В психологии привычкой называют регулярно повторяющееся действие, без которого человек уже не может (или думает, что не может) обойтись. Эпидемиологическая ситуация приучила нас тщательнее мыть руки, надевать маски в общественных местах, не прикасаться к лицу без надобности и заботиться о здоровье других. Считается, что для формирования той или иной привычки необходимо повторять одно и то же действие в течение 21 дня. Однако практика показывает, что это правило распространяется в основном на полезные привычки, а вредные, к сожалению, формируются куда быстрее. Именно в этом и кроется главная опасность негативного влияния вредных привычек на организм: сильнейшая психологическая или физиологическая зависимость развивается неоправданно быстро, а вот избавиться от неё куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. И люди, к сожалению, забывают о том, что вслед за приобретением полезных привычек нужно также избавляться и от вредных.

Курение. Табачный дым стал настолько обыденным и повседневным, что подсознательно не всегда воспринимается как токсичный яд. Вместе с тем, статистические данные совсем не утешительны: ежегодно от последствий, связанных с табакокурением, умирает около 5 миллионов человек, и с каждым годом эта цифра неуклонно растёт. Любой вид курения оказывает негативное воздействие на функции легких и иммунную систему. Курение – дополнительный фактор риска с точки зрения тяжести течения любой вирусной инфекции – и это логично. На фоне курения происходит мутация иммунных клеток, и заразиться вирусами курящему человеку становится куда проще, чем некурящему. Значительно возрастает риск тяжелого течения заболевания. Ученые обнаружили, что в лёгких курильщика повышена экспрессия белка ACE2 примерно на треть, если сравнивать с некурящими. С помощью этого фермента вирусы и в частности короновирус попадают в здоровые клетки.

Кстати, высокий риск заболеваемости касается не только тех, кто курит сигареты: вейперы и любители электронных сигарет попадают в группу риску наравне с «традиционными» курильщиками. Использование электронных сигарет подавляет активность генов иммунного и воспалительного ответа в клетках слизистых верхних дыхательных путей даже в большей степени, чем курение. Поэтому бросить курить во время тяжелой эпидемиологической обстановки – верное решение.

Алкоголь. Существует мнение, что небольшие дозы алкоголя абсолютно не вредны, а в чём-то даже полезны для организма. С алкоголем также связано много мифов, в которых употребление крепких напитков в качестве профилактики вирусных инфекций только поощрялось. Вместе с тем, ни в медицине, ни в какой-либо другой науке не существует понятия «терапевтическая доза алкоголя», поскольку эти понятия в принципе несовместимы. Тяга к алкоголю, как и к курению, часто обусловлена скукой и невозможностью себя чем-то занять, а также для поднятия настроения и расслабления. Забудьте о фразе «спирт убивает вирусы и защищает того, кто его употребляет» – нет, спирт в данном случае хорош только для дезинфекции рук. Употребление алкоголя не способствует уничтожению вирусных частиц, содержащихся во вдыхаемом воздухе, не обеспечивает дезинфекцию полости рта и глотки, и ни в коей мере не является способом защиты от вируса.

Попадая в организм, спирт в первую очередь воздействует на мозг человека. Появляющиеся в процессе употребления горячительных напитков провалы в памяти являются «первым звоночком» разрушения мозга. Основная проблема, с которой сталкиваются злоупотребляющие алкоголем люди, — патологии сердечно-сосудистой системы. Этиловый спирт вызывает склеивание эритроцитов, в результате чего в сосудах образуются бляшки, полностью или частично перекрывающие кровоток и ухудшающие кровоснабжение органов. Этот процесс может стать причиной развития аневризм которые, в свою очередь, развиваются в геморрагические инсульты. Кроме того, свои полезные свойства теряют медикаменты, которые пьются на постоянной основе или в качестве профилактики. Никогда не смешивайте алкогольные напитки с лекарственными препаратами, даже если это препараты растительного происхождения или безрецептурного отпуска – совместное применение лекарственных препаратов с алкоголем может стать причиной снижения их эффективности или, напротив, усилить действие препаратов до такого уровня, когда принимаемое лекарственное средство приобретает токсический эффект. Во избежание ослабления иммунной системы организма, нанесения вреда своему здоровью и создания риска для здоровья окружающих, следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

Наркотики. Погоня за новыми ощущениями толкает человека попробовать запрещённые препараты. К сожалению, «всего 1 раз» чаще всего заканчивается стойкой тягой к психотропам, победить которую без посторонней помощи практически нереально. Первым страдает мозг – именно на него воздействует попавшее в организм вещество. Клетки серого вещества уже не могут адекватно воспринимать реальность и формировать причинно-следственные связи, из-за чего наркоманам кажется, что психотропы – это не проблема, а, скорее, её решение. Химический состав препаратов подобного рода искусственно стимулирует выброс дофамина, в результате чего на время повышается настроение, снимается стресс и отходят на второй план все проблемы и заботы. Однако после выведения наркотического вещества из организма наступает стадия компенсации, когда хандра и уныние накатывают с новой силой. В этот момент в подсознании формируется алгоритм: «Наркотики = удовольствие».

У людей, находящихся в зависимости от употребления психоактивных веществ иммунитет, как правило, сильно ослаблен, а частое наличие факта ВИЧ- инфицированности у таких лиц только повышают вероятность летального исхода от вирусных инфекций. Поэтому, люди, употребляющие легкие наркотики, оказываются в группе риска. Люди, употребляющие наркотики, более подвержены заражению коронавирусной инфекцией, потому что при наркотической зависимости психические нарушения еще более выражены, чем при злоупотреблении алкоголем, образ жизни еще более дезорганизован и десоциализирован, а иммунитет ослаблен. Так, например, опиаты (морфин, героин) угнетают дыхательный и кашлевой центр головного мозга. В результате из-за нарушения кашлевого рефлекса резко повышается риск легочных инфекций, в первую очередь пневмонии. Разрушительное влияние наркотиков на организм человека наиболее сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. При приеме опиатов возникает угнетение центров регуляции деятельности сердца и сосудов. В результате снижается кровяное давление, организм начинает недополучать кислород. При этом большинство людей, находящихся в зависимости от приема наркотических веществ, курят и употребляют алкоголь, создавая поистине нечеловеческую нагрузку на свой иммунитет.

Подводя итог, стоит сказать, что здоровье – это одна из важнейших ценностей в жизни человека и только от нас зависит, сможем ли мы его сохранить. Избегайте вредных привычек и сможете сохранить свое здоровье на долгие годы.

По материалам центра гигиены и эпидемиологии и интернета