#
Рассылка новостей
RU
Быстрый поиск лекарств в аптеках

Витамины в жаркое время года

Витамины в жаркое время года

20.08.2021

Ни для кого не секрет, что при ежедневном выполнении нами определенной деятельности происходит затрата ресурсов нашего организма. В частности, для увеличения работоспособности, а также профилактики различных неинфекционных, алиментарнозависимых состояний, в рационе должны присутствовать основные компоненты пищи, одними из которых являются витамины. Они участвуют в регуляции обмена веществ: являются биологическими катализаторами или реагентами фотохимических процессов, протекающих в организме, а ещё они активно участвуют в образовании ферментов. Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита или отсутствия витаминов, развивается витаминная недостаточность.

Обычно витаминные комплексы врачи советуют принимать в зимне-весенний период, когда организм испытывает острый авитаминоз. А что делать летом? Ведь в летнем рационе каждого из нас присутствует много свежих овощей и фруктов, которые богаты витаминами и другими полезными веществами, но достаточно ли этого? Многочисленные исследования подтверждают, что употребление свежих овощей и зелени летом увеличивается в среднем на 1-2 порции в день и очень редко больше. Причем одновременно снижается употребление мясной и рыбной группы, круп и бобовых, но ведь они тоже являются носителями жизненно необходимых микронутриентов, например, железа, тиамина, полиненасыщенных жирных кислот и многих других. Таким образом, мы увеличиваем поток одних микронутриентов, но уменьшаем другой. Употреблять все сразу не получается – слишком мало двигаемся, мало тратим калорий, а потому и еды нам надо не много.

Летом мы чаще всего не испытываем дефицит в витамине С. Дефицит аскорбиновой кислоты летом легко восполнить, употребляя в пищу свежие фрукты, овощи и зелень. Кстати, лидером продуктов по содержанию витамина С в жаркое время является черная смородина – 22% от суточного рациона на 100 граммов ягод.

Вроде бы летом мы не должны испытывать недостаток в витамине D, выработка которого стимулируется под воздействием солнечного света. Но стоит отметить, что природа придумала сложный механизм для его выработки: человек должен не просто находиться под солнцем с незащищенной кожей, но и активно двигаться в таком состоянии в течение нескольких часов. Когда витамин образуется в коже под действием ультрафиолета, ему необходимо перейти в кровоток – это обеспечивается только физической нагрузкой. Если же мы просто лежим на пляже, витамин D тоже вырабатывается, но затем он разрушается, не принося никакой пользы.

Однако витамины А, Е и витамины группы В летом поступают в недостаточном количестве. Это связано с тем, что жара способствует снижению аппетита: пропадает желание потреблять мясные и жирные блюда, злаки и бобовые – все то, из чего мы получали эти витамины зимой. Поэтому летом, чтобы восполнить дефицит витаминов А и Е, необходимо употреблять в пищу морковь, тыкву, шпинат, петрушку, виноград, яблоки, орехи, злаковые и бобовые культуры.

Гораздо сложнее обстоит дело с витаминами группы В. Именно эта группа витаминов поддерживает нервную систему, регулирует углеводный и жировой обмен, обеспечивает хорошее зрение и даже регулирует эмоциональную сферу. Практически все витамины группы В поддерживают нас во время стрессов и напряженной работы. Для восполнения их недостатка необходимо налегать на авокадо, бананы, бобовые, зерновые, птицу, сыр, яйца, рыбу, мясо, молоко. Так что если часть лета приходится проводить в офисе, не снижая темпов нагрузки, скорее всего необходимо дополнительно восполнить дефицит витаминов В1, В2, В6. Выбор комплексов с усиленным содержанием этих нутриентов в настоящее время широк, и не представляет труда подобрать для себя наиболее удачный.

Кроме витаминов наш организм нуждается в ежедневном потоке макро- и микроэлементов. И особенно хочется сказать о железе. Если летом сильно снижается употребление мяса, а всасываемость его из животной пищи выше, чем из растительной, есть опасность недостатка этого важного микроэлемента. Он участвует в синтезе гемоглобина и очень важен для организма. Железа много в цветной капусте, фруктах (особенно дыня, чернослив, яблоки), какао, чернике.

Практически невозможно без дополнительного приема обеспечить организм селеном и йодом из-за почвенных особенностей наших территорий. Без их нормального количества страдает иммунитет и функция щитовидной железы. Селен и йод – микроэлементы вне сезонов года. Ну, только если речь не идет о двух неделях, проведенных на море.

Несмотря на то, что летняя пора – это период солнечного тепла, свежих фруктов и овощей, забывать о состоянии нашего витаминно-минерального баланса не стоит. Каждому человеку необходимо внимательно относиться к своему здоровью, своевременно реагировать на малейшие недуги, «подпитывать» организм необходимыми витаминами и не допускать авитаминоза. Просто летом это должны быть комплексы, обогащенные группой В и содержащие минеральные вещества.

Радостного и вкусного лета!

По материалам интернета.