#
Рассылка новостей
RU
Быстрый поиск лекарств в аптеках

Всемирный день некурения

Всемирный день некурения

18.11.2021

С 18 по 25 ноября 2021 года в Республике Беларусь проводится информационно-образовательная акция по профилактике табакокурения как фактора риска развития онкологических заболеваний.

Самые распространённые мифы о курении 

Миф: Нет зависимости от сигарет. Захочу – брошу.

Курение – это вовсе не привычка, а – наркотическая зависимость. Никотин, как и любой другой наркотик, вызывает привыкание. В большой степени – психологическое. Большинство курильщиков являются на самом деле наркоманами. Тот, кто не считает себя зависимым, но в дождь, посреди ночи, бежит в киоск за сигаретами, обманывает сам себя.

Миф: Курю много лет. Поздно бросать.

Основная отговорка курильщиков с многолетним стажем. Чем раньше вы бросите курить, тем лучше для здоровья – сколько бы вы до этого не курили. На самом деле, если бросить курить сейчас, организм восстановится в течение нескольких недель, причем так, как будто Вы никогда не были курильщиком. Обмен веществ и работа органов возвращаются в естественное состояние, организм в буквальном смысле возвращает здоровье.

Миф: Сигарета помогает снять стресс и расслабиться.

Курящие люди часто аргументируют свое пристрастие тем, что таким образом они успокаивают нервы, снимают стресс. На самом деле, такой «седативный» эффект вызывает не сама сигарета, а ежедневный, а то и ежечасный ритуал, связанный с курением: достал сигарету – закурил, затянулся и выдохнул.

Миф: Бросишь курить – потолстеешь.

Страх прибавить в весе является для большинства курильщиков, особенно женщин, причиной, по которой они отказываются от попыток бросить курить. Действительно, никотин подавляет аппетит и может ускорять обмен веществ, «сжигая» пищу. Когда вы бросаете курить, и обмен веществ, и аппетит возвращаются к норме.  Основная причина набора веса в том, что люди начинают «заедать» стресс, возникающий при отказе от курения, и едят от нечего делать в ситуациях, когда раньше закуривали.

Миф: Курящая девушка – это красиво и современно.

Согласно исследованиям, сексуальное влечение у курильщиков снижается. В среднем 70-75% мужчин раздражает курящая женщина. Главные причины раздражения – неприятный запах изо рта, характерный «аромат», исходящий от одежды и волос женщины, жёлтый оттенок зубов и пальцев. Доказано, что курение будущей матери приводит к преждевременным родам, выкидышам, рождению детей с недостаточным весом и различными пороками развития, увеличивает риск внезапной младенческой смерти у детей первого года жизни. По разным данным, курение будущей матери оказывает влияние на ребенка вплоть до шестилетнего возраста – такие дети чаще болеют и хуже учатся. Также доказано, что вдыхание табачного дыма приводит к выраженной гипоксии плода. По сути, младенец в утробе курящей женщины испытывает недостаток кислорода, постоянно «задыхается».

Миф: Сигара не так вредит, как сигарета.

При курении сигары дым не вдыхается, и это ключевое отличие, которым руководствуются защитники сигар. Действительно, курение сигары почти вдвое снижает риск заболевания раком легких по сравнению с сигаретами, но увеличивает риск возникновения рака гортани, горла и полости рта в три-четыре раза! В то время, когда сигарный дым задерживается во рту, происходит масса разрушительных процессов.

Миф: Курение тонких, легких сигарет или с фильтром не так сильно вредит здоровью.

Это суждение совершенно не верно. Сигарета, какой бы формы или длины она ни была, содержит табак, который сгорает при курении. Однако, чем меньше никотина в легких сигаретах, тем чаще человек будет «дымить» до тех пор, пока потребность в наркотике не будет удовлетворена. А при вдыхании образующегося дыма получит кроме никотина и огромную дозу различных химических элементов и соединений. Все они представляют серьезную опасность для организма. Использование фильтра и его свойства очищать дым, поступающий в легкие – одно из главных «открытий» сигаретного производства. Это на 99% – рекламный трюк – вредных веществ меньше не стало. Но трюк сработал, так как фильтр давал ощущение менее резкого вкуса.

"Ежедневно мы заставляем испытывать кислородное голодание каждую мышцу и каждый орган нашего тела, становясь все более и более вялыми. Мы пожизненно приговариваем себя к отвратительному зловонному дыханию, потемневшим зубам, прожженной одежде, вонючим пепельницам и спертому запаху табака. Это пожизненное рабство... Одним из значительных приобретений при отказе от этой пагубной привычки станет возвращение уверенности в себе и своих силах." - Аллен Карр "Лёгкий способ бросить курить".

Стань свободным, избавься от рабства.

По материалам интернета.