#
#
Рассылка новостей
RU
Быстрый поиск лекарств в аптеках

Поезд Победы

Поезд Победы

04.07.2022

3 июля работники нашего коллектива РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» посетили экспозицию передвижного музея «Поезд Победы».

В Беларуси данный проект реализуется по инициативе Белорусской железной дороги совместно с ОАО «Российские железные дороги» в рамках Года исторической памяти. Он осуществляется при поддержке Администрации Президента Республики Беларусь и активном содействии Республиканского волонтерского центра. Это первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда, которая включает в себя макеты в натуральную величину, трехмерные панорамы.

Посетителям дали специальное устройство и наушники для прослушивания аудиорассказа женщины-железнодорожника Лидии, гомельчанки. Её рассказ сопровождался объемным звуком, перестуком колес и музыкой, написанной специально для каждой зоны экспозиции.

Кстати, рассказ основан на воспоминаниях абсолютно реальной Елены Чухнюк – машиниста паровозной колонны, водившей поезда с оружием и боеприпасами к линии фронта. В повествование вплетены и сотни историй других людей, переживших войну.

Осмотр происходил как переход от одного эпизода к другому. Каждый из девяти вагонов – отдельный сюжет из истории Великой Отечественной, предельно концентрированный. Предвоенные годы – Великая Отечественная война – Победа.

Посетители передвижного музея окунулись в атмосферу событий Великой Отечественной войны. В основе экспозиционных вагонов – вещи из военных лет, макеты в натуральную величину, много предметов на расстоянии вытянутой руки. Один из вагонов посвящен подвигу защитников Брестской крепости – участникам героической обороны, солдатам и командирам Красной Армии.

Каждый вагон населен натурально выполненными восковыми фигурами. Это – безвестные бойцы и исторические личности, мирные люди и заключенные. Сотни фигур и все – как живые. Здесь также можно увидеть подлинные вещи: носилки, медицинские книги, комплекты мединструментов того времени. В последнем вагоне этой экспозиции на колесах два чувства – ликование от долгожданной Победы и горечь потерь!

Театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности, киносъемка исторических реконструкций, трехмерная компьютерная графика с моделями военной техники – всё это позволило реально ощутить «эффект присутствия». И, выходя из последнего вагона поезда, отчетливо понимаешь, что большинство пассажиров таких поездов имели билет в один конец, они погибли совсем молодыми... Но зато мы можем жить и помнить.

Посмотреть фото можно по ссылке: Посещение экспозиции Поезда Победы