#
#

75-летие со дня рождения Людмилы Михайловны Гриньковой

07.07.2022

Людмила Михайловна Гринькова родилась 8 июля 1947 г. в пос. Хлебороб Жлобинского района Гомельской области. В 1972 г.  окончила фармацевтический факультет Витебского государственного медицинского института (ныне университет).

Трудовая деятельность Л.М. Гриньковой началась с должности рецептара-контролера аптеки № 12 г. Минска. В июне 1973-го назначена на должность старшего фармацевтического инспектора  ГАПУ МЗ БССР, а в январе 1974 г. на такую же должность созданного аптечного управления Минского горисполкома. Спустя 11 лет возглавила контрольно-ревизионный отдел аптечного управления.

Л.М. Гринькова (слева 3-я) член судейской комиссии городского смотра-конкурса среди рецептаров аптек г. Минска. 1982 г.

С апреля 1987 г. Л.М. Гринькова руководила аптекой ЦРА № 17 Первомайского района г. Минска. Через 7 лет приняла управление аптекой «Беролина» СП «Белфарма-гарант».

Людмила Михайловна, провизор высшей квалификационной категории 12 лет возглавляла организационно-фармацевтический отдел РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» (1998–2010 гг.). На всех участках работы большое внимание придавала культуре и качеству обслуживания населения и организаций здравоохранения г. Минска, профессионально и оперативно решала проблемные вопросы.

Л.М. Гринькова (слева 3-я) член жюри конкурса среди рецептаров аптек предприятия.

Заведующий аптекой № 40 РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» Любовь Васильевна Некрашевич (общий стаж работы на предприятии 43 г.) отмечает в Людмиле Михайловне ее высокий профессионализм,  аналитический склад ума, отзывчивость, ответственность, уважительное отношение к коллегам, оказание помощи руководителям аптек в разрешении конфликтных ситуаций в спокойном тоне, умение выявлять у специалистов  слабые стороны не с целью наказания, а усовершенствования работы возглавляемого ею отдела, и др.

Многие годы Л.М. Гринькова являлась активным членом Научного общества фармацевтов, Белорусского общественного объединения фармацевтических работников (ныне РООФР «ФАРМАБЕЛ»), делегатом III–XVIII съездов фармацевтов Беларуси, других республиканских форумов.

Л.М. Гринькова с профессором, доктором фармацевтических наук В.Ф. Гореньковым и заведующим аптекой № 170 г. Гомеля Ю.А. Хомротовым. г. Минск 2008 г.

Генеральный директор РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ Сергей Владимирович Литош любезно согласился поделиться своим отзывом о Людмиле Михайловне: «Она – один из первых моих наставников. Под ее руководством работал в должности провизора-инспектора отдела с 1998 г. до назначения меня заведующим аптекой № 113 в 2001 г. После развала СССР это был сложный период, наш отдел практически занимался разработкой отечественных нормативных правовых актов в сфере лекарственного обращения, которые утверждались руководством Министерства здравоохранения. Эту очень сложную и ответственную работу мы выполняли успешно благодаря высокому профессиональному уровню,  большому практическому опыту Людмилы Михайловны, а также сплоченности в отделе. И на последующих моих новых должностях (заместителя заведующего аптечным складом, заместителя генерального директора) тесно работал с организационно-фармацевтическим  отделом. Она любила порядок в работе и требовала его от коллег. В числе  личностных качеств ее выделяется порядочность, справедливость, объективность, отзывчивость, поддержка коллег, независимо от занимаемой должности, стремление к постоянному саморазвитию  и  это чувство прививала специалистам, многие из которых стали руководителями крупных аптечных организаций».

Работники организационно-фармацевтического отдела. Дворец Республики. 15 июня 2007 г.

Л.М. Гринькова была первым руководителем и наставником  по жизни  у Виктории Константиновны Ивашко, ведущего провизора-инспектора организационно-фармацевтического отдела РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ». В 1994 г. она начала свою трудовую деятельность провизором-технологом в ЦРА № 17 г., которой управляла Людмила Михайловна.  Оценив ее профессиональные качества, в 2005 г. В.К. Ивашко была назначена на должность заместителя заведующего аптекой № 17, а потом – инспектора-провизора организационно-фармацевтического отдела. Для нее всегда были примером такие замечательные качества Л.М. Гриньковой, как трудолюбие, грамотность, широкий кругозор во многих вопросах, спокойствие в решении сложных задач и создание хорошего микроклимата в отделе. Она давала мудрые советы исходя из богатейшего профессионального и житейского опыта.

Л.М. Гринькова и И.К. Ивашко. Театр оперы и балета. 20 мая 2022г.

Работники РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» и РООФР «ФАРМАБЕЛ» поздравляет Людмилу Михайловну с 75-летием. Желаем здоровья, оптимизма, благополучия и на душе спокойствия.