#
#
Рассылка новостей
RU
Быстрый поиск лекарств в аптеках

Болезнь больших городов

Болезнь больших городов

09.08.2022

В жару многие стоят в пробках, возвращаясь с дачи, включают кондиционеры, а потом с насморком приходят на работу. При этом удивляются, что ни с кем не общались, а заразились. Но на самом деле общались – с собственным кондиционером в автомобиле.

Пытаясь достигнуть максимального комфорта, человек окружает себя технологиями принудительной вентиляции, кондиционерами, увлажнителями. Все эти системы связаны с наличием пресной воды, а это среда естественного обитания бактерий рода Legionella, которая при вдыхании зараженных аэрозолей вызывает заболевание - легионеллез или болезнь легионеров.

Легионеллез – типичная техногенная инфекция, болезнь больших городов. Легионеллез принимает форму пневмонии, он может напоминать обычную респираторную вирусную инфекцию, поэтому его часто путают с другими заболеваниями. Основные симптомы: жар, озноб, головная боль, недомогание и мышечная боль (миалгия).

Кондиционеры, их внутренние части и воздух, проходящий через устройства, являются рассадником различных микроорганизмов. Некоторые из них оседают на фильтрах и других внутренних частях. Другие же распространяются вместе с выходящим воздухом на все поверхности помещения: потолок, стены, мебель, пол. Когда мы вдыхаем воздух, циркулирующий в комнате, эти маленькие путешественники попадают на наши слизистые.

Главная мера профилактики: своевременная замена фильтров в кондиционирующих устройствах и очищение вентиляционных систем (несколько раз в год), регулярная влажная уборка помещений, где они используются: мытье полов, стен, потолков, душевых кабин, ванн и другой сантехники с использованием горячей (выше 80ºС) воды и/или дезинфицирующих средств.

Почаще гуляйте на свежем воздухе, старайтесь не находиться весь рабочий день в помещении с кондиционером.
Слабый иммунитет и пренебрежение регулярной чисткой фильтров кондиционера могут стать основными предпосылками заражения легионеллезом и тяжелого течения заболевания.

kondicioner