#
#

75-летие со дня рождения Н.Е. Чичука

10.08.2022

10 августа исполнилось 75 лет Николаю Елисеевичу Чичуку. Он родился в дер. Малосельцы Кореличского района Гродненской области. В 1965 г. с золотой медалью окончил среднюю школу и поступил на фармацевтический факультет Витебского мединститута, который тоже окончил с отличием в 1970 г. Трудовая деятельность началась с должности старшего инспектора-провизора аптечного управления Минского облисполкома. Молодой специалист быстро вникал в работу структурных подразделений аптечного управления и показал свои организаторские способности.

С марта 1974 г. Н.Е. Чичук назначен на должность заместителя начальника аптечного управления, а в декабре 1979 г. – заместителя начальника ГАПУ МЗ БССР.

Н.Е. Чичук (верхний ряд в центре) вместе с  белорусскими коллегами и гостями союзных республик, прибывших на 3-й съезд фармацевтов Белорусской ССР. 1977 год.

За время работы в системе аптечной службы республики Николай Елисеевич занимался вопросами развития аптечной сети, курировал строительство   новых аптек и складов, оснащение их современным оборудованием, обеспечение автотранспортом, контролировал фармацевтическую и финансово-хозяйственную деятельность аптечных организаций.

На высоком уровне организовывал социалистическое соревнование между аптечными управлениями республики. И как результат – аптечная сеть БССР неоднократно занимала призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании с вручением переходящего Красного знамени Минздрава МЗ СССР.

Работники организационно-фармацевтического  отдела ГАПУ (справа налево Годовальников Г.В., Миронова Г.М., Соловей В.И., Мельников В.И.) и заместитель начальника ГАПУ Н.Е. Чичук (в центре). 1981 год.

По роду службы В.Ф. Сосонкиной в должности заместителя начальника аптечного управления Брестского облисполкома, генерального директора Брестского РУП «Фармация» на протяжении 22 лет было деловое общение с Н.Е. Чичуком. Она отзывается о нем как профессионале своего дела, прекрасном организаторе и замечательном человеке. В  его личностных качествах выделяет предусмотрительность, интуицию, упорядоченное мышление, находчивость, чувство уважения к другим и нежелания командовать ими, умение владеть собой и не повышать голос на людей. Восхищается его общительностью и великолепным исполнением песен, он всегда становился центром внимания!

С начальником ГАПУ С.Г. Шамруком придавали большое значение обмену опытом работы между коллегами и организовывали семинары.

Республиканский семинар на базе Пружанской ЦРА № 7 Брестской области. 1984 год.

Республиканский семинар на базе аптеки № 137 г. Борисов Минской области 1985 год.

С 1989 г. в  новых условиях хозяйствования деятельность Николая Елисеевича была сфокусирована на повышение качества и культуры обслуживания населения, обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, улучшения условий труда работников предприятия и других направлениях. Его профессионализм, живость мысли высоко ценили начальники, а их было  четыре – С.Г. Шамрук, В.Ф. Гореньков, А.Х. Гариев и М.Г. Шалаева.

Н.Е. Чичук. М.Г. Шалаева. А.Х. Гариев на международном форуме.

В.В. Куприянов, генеральный директор РУП «Минская фармация» (1996–2011гг.) отмечает у Н.Е. Чичука любовь и верность своей профессии, порядочность, справедливость, аналитический склад ума, чрезвычайную коммуникабельность,  поддержку профессиональную и житейскую касательно коллег, а также отношение к семье, члены которой приносили ему радость и удовлетворение. Он веселый человек и всегда был душой компании. Мы ценили его.

Н.Е. Чичук в составе белорусской делегации на 57 конгрессе Международной федерации фармацевтов. Канада, 1997 г.

Н.Е. Чичук выполнял ответственно и общественную работу. Был активным членом научного общества фармацевтов и Белорусского общественного объединения  фармацевтических работников, делегатом 4, 5 и 6 съездов фармацевтов, первого съезда врачей Республики Беларусь, и др.

Делегация работников РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» на 6-ом съезде фармацевтов Республики Беларусь. г. Минск. 1999 год

Николай Елисеевич – провизор высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения. За высокие показатели в работе неоднократно награждался почетными грамотами, получал благодарности в приказах Минздрава Республики Беларусь. Всегда пользовался заслуженным авторитетом среди фармацевтической и медицинской общественности.

А.Н. Глушнев, руководивший государственной аптечной службой Гомельщины 13 лет, тоже считает Николая Елисеевича сильным руководителем, который не боялся работы и с поразительной скоростью помогал решать  сложные вопросы.  Он выделяет у Н.Е. Чичука такие качества как, деловитость, чуткость, отзывчивость, душевность, уважительное отношение к коллегам.

Встреча однокурсников фармацевтического факультета Витебского медицинского института. 1980-е годы.

К юбилейной дате  Николай Елисеевич Чичук награжден Почетной грамотой РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» с выдачей материального вознаграждения. Коллеги предприятия, фармацевтическая общественность поздравляют Н.Е. Чичука с Днем рождения и желают здоровья, бодрости духа, оптимизма, благополучия.