#
#

75-летие со дня рождения Марии Григорьевны Шалаевой

27.10.2022

Мария Григорьевна Шалаева родилась 27 октября 1947 г. в г.п. Краснополье Могилевской области. В 1965 г. окончила местную среднюю школу рабочей молодежи с золотой медалью. Будучи ученицей школы, работала фасовщицей в районной аптеке в 1964 – 1966 гг. В 1966 г. поступила и в 1971 г. окончила фармацевтический факультет Витебского государственного медицинского института (ныне университет).

Молодой провизор М.Г. Шалаева начала профессиональную деятельность в должности рецептара-контролера Радошковичской аптеки. В 1972 г. переведена на должность фармацевтического инспектора аптечного управления Минского облисполкома, а с 1974 г. – на должность  заместителя заведующего ЦРА № 182 Минского района. На протяжении почти 20 лет возглавляла службу снабжения аптечной сети Минской области лекарственными средствами и изделиями медназначения (1978-1997 гг.).

М.Г. Шалаева в составе белорусской деле гации на конгрессе Международной федерации фармацевтов. г. Тель-Авив, 1996 г.

В 1998 г. Мария Григорьевна Шалаева назначена на должность генерального директора  БелРПП «Фармация».

Генеральный директор РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» Сергей Владимирович Литош многие годы работал под руководством М.Г.Шалаевой и отмечает: «Невозможно переоценить вклад Марии Григорьевны в развитие нашего предприятия и в целом всей аптечной службы республики. Это было сложное время для системы лекарственного обеспечения страны, однако, Марии Григорьевне удалось сохранить государственную аптечную сеть, добиться значительных успехов. В начале своей карьеры с 1997 г. я работал в должности инспектора-провизора организационно-фармацевтического отдела БелРПП «Фармация». Я очень благодарен М.Г. Шалаевой за немалую роль в своем профессиональном становлении, за опыт, за мудрость и за науку. Ряд ключевых поворотов моей карьерной лестницы был связан именно с ее поддержкой. Она поверила в меня, увидела во мне потенциал и предложила принять руководство аптекой № 113, хотя я был молод, с не очень большим стажем работы. Марии Григорьевне была свойственна прозорливость, она могла видеть то, что не видели другие. В нужный момент она сумела найти правильные слова, убедила и настояла на моем переходе на должность заместителя заведующего аптечным складом предприятия, где я получил очень важный опыт. И теперь я понимаю, что это было верное решение, хотя в то время был полон сомнений. И уже во время моей работы в должности заместителя генерального директора предприятия Мария Григорьевна всегда помогала мудрым советом.

М.Г. Шалаева научила нас многому: правильно расставлять приоритеты в работе, находить нужное зерно в любом деле, четко и грамотно писать письма в организации различного уровня, подготавливать локальные правовые акты. Она была принципиальным руководителем и своим примером учила аргументировано отстаивать свою позицию, свою точку зрения. Уверен, что многие, кто работал с Марией Григорьевной, считают ее своим наставником и в специальности, и в жизни».

Более 10 лет Мария Григорьевна Шалаева являлась также непосредственным начальником Светланы Николаевны Крук, занимавшей должность заместителя генерального директора - начальника отдела маркетинга, внешнеэкономической деятельности и тендерных закупок.

С.Н. Крук вспоминает о ней как о требовательном и справедливом руководителе и выделяет ее работоспособность, эрудицию, глубокие профессиональные знания, которые были направлены на улучшение организации лекарственного обеспечения населения, защиту интересов предприятия и всей государственной аптечной службы.  Мария Григорьевна обладала великолепными ораторскими способностями, излагала и доносила до аудитории проблемные вопросы аргументированно и убедительно. Она скрупулезно относилась к решению любого вопроса. М.Г. Шалаева – чуткий, отзывчивый человек, которого ценили и уважали руководители предприятий «Фармация». Она имеет многочисленные благодарности и грамоты от руководства Минского областного и республиканского уровня.

Выездной республиканский семинар по обмену опытом работы на базе аптек Минской области. 2000г.

Заведующий аптекой № 5 РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» Татьяна Андреевна Лаппо вспоминает свою трудовую деятельность под руководством Марии Григорьевны Шалаевой  (2000 - 2008 гг.): «Это было очень интересное время в развитии нашего предприятия. Активно внедрялась компьютеризация рабочих мест специалистов всех уровней. Аптека № 102, которой я руководила в начале 2000-х, по предложению Марии Григорьевны  стала  оптово-розничной аптекой, единственной в Заводском районе г. Минска, что дало огромный толчок в ее развитии. М.Г. Шалаева ставила перед аптеками конкретные задачи по работе с посетителями, оптимизации товарных запасов, внедрению передовых технологий и всегда спрашивала с руководителей аптек за полученный результат. Под ее руководством проводились конкурсы «Лучший по профессии», что стимулировало работу фармацевтических специалистов».

М.Г. Шалаева с участниками городского конкурса «Лучший рецептар по обслуживанию населения».

Признательны за совместные годы работы с М.Г. Шалаевой и многие другие коллеги.

Заместитель генерального директора - начальник отдела маркетинга, внешнеэкономической деятельности и тендерных закупок Инна Александровна Дробышевская отмечает в деловых качествах Марии Григорьевны «снайперски четкое попадание» в выборе решения проблем, умение найти выход, казалось бы, из самой тупиковой ситуации.

Заведующий аптекой № 23  предприятия Ольга  Михайловна Попова благодарит Марию Григорьевну за возможность участия в Российском национальном конгрессе “Человек и лекарство”, а также за доброе отношение к людям и коллегам.

Заведующий контрольно-аналитической лабораторией Ольга Олеговна Никифорова очень уважает Марию Григорьевну и вспоминает ее как очень мудрого и дальновидного руководителя, которому был дан особый талант от Бога – умение увидеть в подчиненном его профессиональные и деловые качества, потенциал будущего руководителя, особую «изюминку» и направить эти способности на дальнейшее развитие нашего предприятия.

Заведующий приемным отделом аптечного склада Евгений Васильевич Павлюченко отмечает аналитический склад ума М.Г. Шалаевой, взвешенность и правильность принятых ею решений, ее строгость как руководителя, но в тоже время женственность и простоту в общении с коллегами.

М.Г.Шалаева с коллегами РУП «Гомельская фармация». 2002 г.

Коллектив РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ», коллеги областных предприятий «Фармация» и «Минская Фармация», первичная профсоюзная организация и Совет РООФР «ФАРМАБЕЛ» поздравляют Марию Григорьевну с юбилейной датой. Желают ей крепкого здоровья, добра, мира и благополучия!  Пусть Ваша сила духа и мудрость вдохновляют ни одно поколение!