#
#

75-летие со дня рождения Раисы Афанасьевны Хвитько

03.11.2022

3 ноября 2022 г. Раисе Афанасьевне Хвитько исполнилось 75 лет. Общий стаж фармацевтической деятельности ее составляет 48 лет, из них 45 лет в г. Минске.

В своих воспоминаниях, которые хранятся в кабинете истории фармации (аптека № 88 РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ»), Р.А. Хвитько отмечает «…27 лет работала в аппарате на разных должностях – с 1975 г. заместителем начальника отдела медснабжения аптечного управления Мингорисполкма, а с 1983 г.  – заместителем начальника аптечного управления. Окунувшись в эту новую для меня «снабженческую деятельность»,  моими учителями были Мария Васильевна Зайцева и Наталья Александровна Дуванова, возглавлявшие в разное время службу снабжения в ГАПУ МЗ БССР. Два раза я выезжала в  ГАПУ МЗ СССР  (г. Москва) с Н.А. Дувановой и С.Г. Шамруком (начальником ГАПУ) на защиту заявки. Видела,  с каким большим уважением к нам – белорусам, относились коллеги-москвичи. И это заслуженно, ведь аптечная служба Белорусской ССР во все время славилась своей организованность и передовыми методами в организации лекарственного обеспечения…».

Раиса Афанасьевна понимала важность и ответственность  возглавляемого участка работы и стремилась постоянно повышать свой профессиональный уровень, обменивалась опытом с коллегами, в том числе из союзных республик. Хорошей площадкой таких встреч были семинары и курсы повышения квалификации. До сих пор она под впечатлением от курсов усовершенствования начальников торговых отделов 1982 г., которые были организованы на базе 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. В тот период ректором его была Надежда Троян, Герой Советского Союза. Удостоверение о прохождении этих курсов Р.А. Хвитько, подписанное Н. Троян, теперь хранится в кабинете истории фармации.

Р.А. Хвитько с теплотой отзывается о преподавателях Калужского фармацевтического училища, которое окончила в 1967 г. Здесь она познала аптечное искусство – технологию изготовления различных лекарственных форм. Тогда в аптеках была большая и разнообразная экстемпоральная рецептура.

Ей запомнилась и учеба в Пермском фармацевтическом институте (сейчас академия), где в 1974 г. получила квалификацию провизора. По окончании выпускники давали торжественное обещание провизора, которое Р.А. Хвитько сохранила и передала в кабинет истории фармации.

В связи с упразднением аптечного управления в 1989 г. Р.А. Хвитько переведена на должность начальника отдела организации снабжения медикаментами и другими товарами БелРПО «Фармация», в течение 7 лет (1995 – 2002 гг.) работала в должности заместителя генерального директора РУП "БЕЛФАРМАЦИЯ".

За добросовестный многолетний труд Раиса Афанасьевна награждена значком «Отличнику здравоохранения», почетными грамотами Министерства здравоохранения, РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ». По случаю своего 75-летия она тоже награждена Почетной грамотой предприятия.

Генеральный директор РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» И.Е. Ковальчук награждает Р.А. Хвитько Почетной грамотой предприятия, 2014г.; Заместитель генерального директора РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» Е.Н. Гончарова награждает Р.А. Хвитько Почетной грамотой предприятия, 2017г.

Делятся своими воспоминаниями и коллеги.

Валентина Андреевна Ходус, бывший начальник отдела лекарственного обеспечения предприятия около 20 лет работала под непосредственным руководством Р.А. Хвитько. Она отмечает ее высокий профессионализм, ответственность, требовательность и принципиальность. Эти качества помогали ей преодолевать трудности и решать проблемы в сложные периоды работы. В то же время, Раиса Афанасьевна отзывчивый, неравнодушный к судьбам коллег, человек. Она всегда готова прийти на помощь и поддержать словом и делом.

Р.А. Хвитько с коллегами в кабинете истории фармации. 2017 г.

Галина Анатольевна Клыбик, заведующий отделом № 2 аптечного склада предприятия: «Раиса Афанасьевна была строгим руководителем, заинтересованным в достижении наилучших результатов работы. Но в то же время – добрым, понимающим человеком и очень эффектной женщиной. Улыбчивая, с аккуратной стильной прической и одеждой она всегда привлекала к себе внимание окружающих».

Валентина Федоровна Сосонкина: «По роду службы в должности генерального директора Брестского РУП «Фармация» знаю Р.А. Хвитько с 1993 г., общались на заседаниях Совета генеральных директоров, коллегиях Министерства здравоохранения, других мероприятиях. Помимо профессиональных и деловых качеств, она наделена прекрасными личностными – общительная, понимает преимущество дипломатии и умения организации гармоничных отношений с начальством и коллегами. А еще она замечательная мать и бабушка, дети приносят ей большую радость и удовлетворение».

Р.А. Хвитько, находясь на заслуженном отдыхе, активно интересуется всеми новостями и событиями, происходящими на предприятии. Находит время и не упускает возможность пообщаться с бывшими коллегами, поддержать в трудную минуту и порадоваться их успехам, найти правильные слова и дать мудрый совет всем, кто к ней обращается.

За свои личные качества: душевность, искренность, неравнодушие, доброту, активную жизненную позицию Раиса Афанасьевна пользуется заслуженным авторитетом работников предприятия.

Р.А. Хвитько (слева) и Л.В. Казачкова на праздновании 100-летнего юбилея предприятия, 2022 г.

Руководство и коллектив  РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ», первичная профсоюзная организация и Совет РООФР «ФАРМАБЕЛ»

Желают Вам простого счастья

И тихой радости земной.

Пусть Вас житейские ненастья

Всегда обходят стороной.

Как прежде, бережно храните

В душе прекрасные черты.

Как прежде, щедро всем дарите

Огонь душевной теплоты.

Крепкого здоровья Вам, благополучия,  мира, добра и оставаться такой же энергичной на долгие годы!