Трагедия Холокоста – незаживающая рана истории Беларуси
27.01.2023
27 января – Международный день памяти жертв Холокоста.
Трагедия Холокоста – незаживающая рана истории Беларуси.
На территории страны каждый третий погибший мирный житель был евреем, а каждый седьмой европейский еврей был уничтожен именно в Беларуси.
Особенности Холокоста в Беларуси в том, что она оказалась одной из первых республик в СССР, подвергшейся натиску германской военной машины. Белорусские евреи стали первыми жертвами политики тотального уничтожения, так как именно здесь нацисты опробовали свой механизм массовых убийств, республика послужила первым конечным пунктом тайной депортации и уничтожения евреев из оккупированных стран Европы. В отличие от Германии и других стран Европы, узников гетто из Беларуси не вывозили в лагеря уничтожения в Польшу, а убивали на глазах у местных жителей.
Жертвами холокоста стали около 6 млн евреев. Только на территории Беларуси были уничтожены свыше 800 тыс. евреев. В лагерях смерти погибли миллионы советских военнопленных и мирных граждан, представителей европейских народов. Не забудем, что согласно Генеральному плану «Ост» должен был быть уничтожен каждый четвёртый этнический белорус. Остальные три четверти ждала участь рабов Третьего Рейха. Потеряно более 1 млн. 400 тыс. сыновей и дочерей белорусского народа. Плюс экономический, культурный геноцид.
История белорусских евреев в период Холокоста содержит, прежде всего, сведения о геноциде и действиях карателей айнзацгрупп, устройстве и функционировании свыше 300 гетто и концлагерей, где узников унижали, морили голодом, заставляли надрываться на непосильных физических работах, ссорили друг с другом, натравливали белорусов на евреев обещаниями раздать имущество и собственность обреченных.
Гораздо меньше известна другая, героическая страница народной трагедии – евреи приняли самое активное участие в партизанском движении Беларуси.
Несмотря на то, что белорусские партизаны испытывали огромные трудности, переживали блокады, отбивали атаки карателей, усиленных немецкими регулярными частями с фронта, они по ходу выполнения собственных оперативных задач, часто не ожидая особых указаний, спасали узников гетто.
В июне-июле 1942г. отряд им. Щорса организовал побег из гетто Слонима 170 евреев.
В августе 1942г. партизаны отряда Павла Пронягина разбили немецкий гарнизон в Коссово и освободили 200 евреев, а несколько десятков человек из гетто Дятлово были освобождены в результате операции отряда под командованием Йехезкеля Атласа.
Осенью 1942 г. отряд им. Жукова атаковал полицейский гарнизон местечка Новый Свержень и спас 500 евреев, около 200 из которых присоединились к партизанам. Другой партизанский отряд освободил евреев в Мяделе и содействовал их переправе через линию фронта.
В августе 1943 г. группа евреев из Глубокого была спасена отрядом Родионова и др.
Бежавшие из гетто евреи пополнили целый ряд отрядов белорусских партизан. Они участвовали в боевых операциях, «рельсовой войне», засадах, выполняли агентурные задания, собирали разведывательную информацию, занимались пропагандистской работой, были врачами, оружейниками, радистами, заготавливали продукты, работали в партизанских прачечных, сапожных и портняжных мастерских, ухаживали за ранеными. Одной из форм этой борьбы стали еврейские семейные лагеря и отряды, не имевшие аналогов в других странах Европы.
В 1943 г. в 7 отрядах партизанской бригады им. Ленина насчитывалось 1728 чел., в том числе 366 евреев. В 4 отрядах бригады «За Советскую Беларусь» из 821 партизана 176 были евреи. В 5 отрядах бригады «Вперед» было 678 чел., в том числе 103 еврея, а в 5 отрядах бригады им. Сталина – 1075 чел., в том числе 93 еврея.
Международный день памяти жертв холокоста призван напомнить о неизменной приверженности борьбе с антисемитизмом, расизмом и другими формами нетерпимости, которые могут привести к целенаправленным актам насилия в отношении целых групп людей. Генеральный секретарь ООН назвал эту дату "важным напоминанием об имеющих всеобщее значение уроках холокоста - беспрецедентного проявления зла, которое нельзя просто оставить в прошлом и предать забвению".