#
#

85-летие со дня рождения В.М. Царенкова

13.03.2023

В 2024г. РУП «Белмедпрепараты» исполнится 100 лет. В период с 1930г. по 1946г. Минский химико-фармацевтический завод находился в системе Белаптекоуправления и производил много различных препаратов.

Более 50 лет на РУП «Белмедпрепараты» трудился Валерий Минович Царенков. Он родился 13 марта 1938г. в дер. Лучин Рогачевского района Гомельской области в семье учителей. С первого дня Великой Отечественной войны отец ушел на фронт. В день своего 30-летия отец получил в бою тяжелое осколочное ранение обеих рук, правую из них пришлось ампутировать. После освобождения Рогачевского района, семья обосновалась в деревне Зборово, где отец многие годы был бессменным руководителем местной семилетней школы, а мать – учителем младших классов. Их дети – сын и две дочери связали свою профессиональную деятельность с медициной Беларуси.

После окончания Зборовской школы в 1955г. по направлению военкомата поступил на первый курс военно-фармацевтического факультета Харьковского фармацевтического института.

Валерий Царенков – студент Харьковского фарминститута

После окончания вуза в 1960г. был распределен на работу в г. Минск на должность заведующего отделом центрального аптечного склада ГАПУ МЗ БССР. Некоторое время его деятельность была связана с комсомолом. Но он решил трудиться по специальности. В 1963г. в Беларуси уже функционировали два фармацевтических производства, которые находились в столице: Минский завод медпрепаратов и завод эндокринных препаратов (на базе Минского мясокомбината). В 1977г. они были объединены и создано Минское производственное объединение медпрепаратов, позднее переименовано в Белорусское производственное объединение «Белмедпрепараты». На этих двух заводах Валерий Минович прошел все ступени профессионального роста: начинал аппаратчиком технологических процессов, затем работал на должностях инженера-конструктора, старшего инженера-технолога, главного инженера, заместителем генерального директора, а в 1990г. назначен генеральным директором ПО «Белмедпрепараты».

В.М. Царенков в отделении приготовления стерильных растворов. 1987г.

Под его руководством на предприятии разработаны, освоены и внедрены в производство многочисленные лекарственные препараты: высокоочищенные инсулины, кровезаменители, антибиотики, витамины, иммуностимуляторы, препараты для офтальмологии и многие др.

Валерий Минович возглавил предприятие накануне развала СССР, был сложный период: разрыв экономических связей с бывшими союзными республиками и соответственно проблемы в поставках сырья, отказ от централизованного снабжения и в результате потеря традиционных потребителей и другие причины, вызвавшие резкое сокращение объема продукции. Но В.М. Царенков понимал, что эти трудности надо не только преодолеть, но и дальше развиваться; ведь он несет ответственность не только за своих работников, но и за лекарственную безопасность молодой Республики Беларусь.

По инициативе Валерия Миновича в 1994г. на предприятии организован научно-фармацевтический центр, специалисты которого разрабатывали новые лекарственные препараты и технологические процессы. Предприятие имело свой санаторий-профилакторий, два детских садика, детский оздоровительный лагерь, здравпункты, кулинарию, прачечную, салон-парикмахерскую, мастерскую для ремонта обуви, стоматологический кабинет и зубопротезирования, массажный кабинет.

Он гордился успехами работы предприятия, достижения флагмана отечественной фармацевтической опубликовывались в СМИ.

На протяжении всей своей трудовой деятельности он активно занимался научными исследованиями в области совершенствования технологии лекарственных препаратов, улучшения оснащения и оборудования производственных цехов предприятия. В 1977г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук на тему «Исследование процесса получения экстрактов в производстве инсулинов» (1977г.), а в 1990г. в докторской диссертации отразил теоретические и технологические аспекты разработки органотерапевтических препаратов.

Валерий Минович – первый доктор фармацевтических наук в сфере фармацевтического производства в Беларуси. Является автором более 170 печатных работ, трех монографий, 60 авторских свидетельств на изобретение и патентов.

В.М. Царенков в кабинете истории фармации. 2018г.

За большой вклад в развитие фармацевтической науки и промышленности Валерий Минович награжден медалями: «За доблестный труд» (1970г.), «За трудовое отличие» (1976г.). «За трудовую доблесть» (1981г.), удостоен звания «Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь» (1989г.), золотой медалью Международной инженерной академии, именной наградой «Золотая Звезда», Почетной грамотой Министерства медицинской и микробиологической промышленности и др. В 1999г. по итогам конкурса Администрации Московского района г. Минска стал «Человек года».

После ухода с руководящей должности в 2002г. В.М. Царенков работал на предприятии в качестве ведущего научного консультанта, потом – научного сотрудника на ООО «Фармтехнология», института физико-химических проблем Белорусского госуниверситета. Его большой научно-практический опыт, теоретические знания в области промышленной технологии лекарственных средств востребованы и сейчас, он трудится профессором на кафедре фармацевтической технологии фармацевтического факультета Белорусского государственного медицинского университета.

В.М. Царенков и В.Ф. Сосонкина. 2023г.

Работники РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» и члены РООФР «ФАРМАБЕЛ» искренне поздравляют Валерия Миновича с юбилеем! Желают здоровья, бодрости духа, благополучия и надежных друзей!