#
#

100-летие со дня рождения П.И. Учуватова

23.03.2023

Павел Иванович Учуватов родился 20 марта 1923г. (с. Стандрово Тенчушевского района Мордовской АССР) в крестьянской семье. После окончания неполной средней школы (7 классов) в 1939г. был направлен правлением колхоза на учебу в межрайонную школу бухгалтеров, которую окончил в 1940г. и стал работать в колхозе «Доброволец» с. Стандрово вначале счетоводом, а потом и бухгалтером.

1 мая 1942г. добровольно ушел в Красную Армию, служил в 38-м стрелковом полку Московского округа, в батальонах КВ МВД в различных местах дислокации, в том числе делопроизводителем служебной части 251 полка КВ МВД (г. Барановичи). Как участник Великой Отечественной войны награжден многими медалями.

С 7 июля 1950г. назначен на должность начальник отдела кадров ГАПУ Минздрава БССР.

П.И. Учуватов.  г. Минск. 1950-е годы.

Имея опыт в организации делопроизводства, Павел Иванович навел порядок в учете и оформлении личных дел кадров аптечной сети БССР. Постоянно проводил мероприятия по повышению работы с кадрами, участвовал в подборе специалистов на руководящие должности.

Чтобы лучше знать профессию фармацевта по заочной форме прошел обучение на фармацевтическом отделении Могилевского медучилища (1955-1960 гг.)

П.И. Учуватов выезжал на распределение выпускников в медицинские и фармацевтические учреждения образования БССР и СССР.

Могилевское медицинское училище. Президиум – П.И. Учуватов 2-й слева направо. 1970-годы.

За образцовые показатели в работе и активное участие в общественной жизни В.И. Учуватов награжден значком «Отличнику здравоохранения», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; почетными грамотами Советского и Первомайского райисполкомов г. Минска; ему присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Белорусской ССР». За 40 лет работы в аппарате 10 раз объявлялась благодарность руководством МЗ БССР и ГАПУ. Умер П.И. Учуватов в 2009 г. в г. Минске.

Вместе с женой они вырастили две дочери и дали им высшее образование, одна из них – Светлана Павловна окончила фармацевтический факультет Витебского государственного мединститута. Вот уже 40 лет она добросовестно трудится в аптеке № 75. Коллеги по работе отмечают ее такие качества как скромность, высокий профессионализм, ответственность, спокойствие, уравновешенность, коммуникабельность. Она неоднократно имела благодарности руководства РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ», награждалась грамотами, одна из них – Почетная грамота Администрации Советского района г. Минска.

С.П. Логинова (Учуватова). 2022 год.