#
#

70-летие со дня рождения Битяй Г.И.

13.07.2023

Галина Ивановна Битяй родилась 29 июня 1953 г. в д. Макаровщина Лепельского района Витебской области. После окончания в 1970 г. средней школы № 28 в г. Витебске поступила на фармацевтический факультет Витебского государственного медицинского института (ныне университет). Получила квалификацию провизора и на протяжении почти 9 лет (1975-1984гг.) трудилась на должности химика-аналитика, старшего провизора центральной районной аптеки № 18 г. Дзержинска Минской области.

Дальнейшая ее трудовая деятельность связана с аппаратом Главного аптечного управления МЗ БССР (1984г.) и закончилась в РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» (2015г.). За 31-летний период работы Галина Ивановна прошла путь от должности провизора-инспектора до начальника отдела цен и тарифов РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ».

Она была свидетелем многий реорганизаций государственной аптечной службы Беларуси и внесла определенный вклад в ее развитие.

Делегаты БРПП «Фармация» на VI съезде фармацевтов Республики Беларусь (Битяй Г.И. верхний ряд 4-я слева направо).  г. Минск. 1999 г.

Инна Евгеньевна Зверко, проработавшая в отделе цен и тарифов с 2000 по 2005 гг., отзывается о Галине Ивановне как об интеллигентном и мудром человеке, опытном, справедливом и неравнодушном к своим подчиненным руководителе, настоящем профессионале своего дела.

Надежда Валерьевна Левченко, возглавлявшая отдел цен и тарифов после Г.И. Битяй (2015-2019гг.), отмечает ее эрудицию, высокий профессионализм, глубокие знания в области фармации и экономики.

Период работы Галины Ивановны совпал с кардинальными изменениями в законодательстве по ценообразованию в стране: от работы по прейскурантам через их индексацию к жесткому порядку формирования цен на лекарственные средства и другие товары аптечного ассортимента. Она участвовала в разработке нормативных правовых актов по ценообразованию на ЛС, ИМН и др. Г.И. Битяй – ответственный, скромный, добрый, отзывчивый, чуткий и внимательный человек по отношению к коллегам. Ее учениками можно считать Ю.М. Лебедеву, И.Е. Зверко, Л.П. Кишко и других организаторов фармацевтического дела.

Битяй Г.И., Зверко И.Е. с сотрудниками планово-экономического отдела Луговской Л.П., Жук О.В. 2002 год.

За добросовестный труд Г.И. Битяй награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Беларусь», грамотами РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ», имеет благодарности.

Уйдя на заслуженный отдых, Галина Ивановна, ведет активный образ жизни. Постоянно общается с коллегами, любезно принимает приглашение от руководства предприятия и общественных организаций на участие в различных корпоративных мероприятиях.

Встреча с ветеранами предприятия в кабинете истории фармации. Аптека № 88 РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ». 2015 г.

Участники культурно-просветительского проекта «В гостиной аптекаря Йозефа». Аптека № 88 РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ». 2015 г.

Валентина Федоровна Сосонкина, ведущий провизор-инспектор ОФО хорошо знает профессиональные и деловые качества Галины Ивановны, знакома с ней более 20 лет. Она отмечает в личностных качествах Галины Ивановны – интеллигентность, начитанность, любознательность, постоянную работу по расширению своего кругозора, коммуникабельность, деликатность и сдержанность Галины Ивановны. Г.И. Битяй – культурно-образованная личность, посещение музеев, выставок, встречи с интересными людьми, экскурсии – эта норма ее жизни.

Слушатели Минского университета третьего возраста» на временной аптечной выставке, организованной РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» в музее истории города Минска. 16.12.2018 г.

Г.И. Битяй в числе участников 6-й Международной НПК, проходившей в музее истории Великой Отечественной войны. г. Минск 2019г.

По доброй традиции юбиляра чествовали в коллективе. Генеральный директор Сергей Владимирович Литош поздравил Галину Ивановну с Днем рождения, отметив ее вклад в образование и дальнейшую деятельность отдела цен и тарифов, и вручил Почетную грамоту РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ».

Присутствующие коллеги были рады встрече с Г.И. Битяй, с теплотой вспоминали совместную работу с ней, благодарили за создание делового, сплоченного и дружеского климата в отделе, проявления человечности и поддержку в трудных обстоятельствах.

Желаем Галине Ивановне здоровья, счастья, радости, вдохновения и воплощения всех заветных желаний.