#
#
ИНТЕРНЕТ-АПТЕКА
RU
Быстрый поиск лекарств в аптеках

Исторические вехи фармацевтической службы

Исторические вехи фармацевтической службы

24.01.2024

От фармацевтического отдела Комиссариата здравоохранения Социалистической Советской Республики Белоруссии (1919 г.) до ГАПУ Минздрава БССР (1989 г.)

В январе 1919г. в целях объединения всего медико-санитарного дела в Беларуси на базе Минского губернского отдела здравоохранения был учрежден Народный Комиссариат здравоохранения.

Первый комиссар здравоохранения ССРБ – Пузырев И.И. с 20.01.1919г., с февраля по март 1919г. – Народный комиссар здравоохранения ССР Литвы и Беларуси.

В структуре образованного Комздрава ССРБ организовано 7 отделов, в том числе фармацевтический. В соответствии с приказом Комздрава ССРБ от 24.01.1919г. № 2 была создана коллегия фармацевтического отдела в составе Хургеля (начальник отдела) Раппорта и Самуила Каплана (имена остальных в архивных документах отсутствуют). Первоочередной задачей фармацевтического отдела стал перевод аптек из частной собственности в государственную согласно декрету Временного рабоче-крестьянского советского правительства Беларуси от 29.01.1919 «О национализации аптек».

В связи с наступлением польских войск Наркомздрав был эвакуирован в Бобруйск, а во второй половине июля 1919г. – в г. Смоленск.

После освобождения территории республики от польской оккупации в конце июля 1920 г. возобновилась деятельность фармотдела. На 01.08.1920г. в Минске проведена национализация аптек, а через 6 дней и аптечных складов, в уездах – позже. Положение с лекарственным обеспечением было катастрофическим в ССРБ. С июля по октябрь 1920г. поменялось 3 руководителя фармотдела: Петкевич, Левин А.А., Бернштейн Л.И.

В результате Рижского мирного договора 18.03.1921 г. в составе ССРБ осталась территория 6 уездов бывшей Минской губернии, а еще раньше (с 16.01.1919г.) в состав РСФСР отошли Могилевская, Витебская и Смоленская губернии.

Удостоверение заведующему аптекой №6 г. Минска Слободскому М.И. 1921 г. Из фондов государственного архива Минской области.

 

В начале новой экономической политики фармотдел возглавлял Пузевский Я.И. Началась реструктуризация аптечной сети: аптеки в сельской местности были переданы в аренду частным лицам, а в Минске и крупных городах объеденены в аптечное управление на принципах хозрасчета с подчинением местным отделам здравоохранения.

Рецепт. г. Минск, 1922 г. Из фондов государственного архива Минской области.

 

В октябре 1923г. при Наркомздраве образован Белмедторг на принципах хозрасчета (руководитель Пузевский Я.И.), фармацевтический отдел реорганизован в фармацевтическую инспекцию. В сентябре 1924 г. в структуре Белмедторга открыт фармацевтический завод.

После укрупнения территории республики и образования округов созданы окружные аптекоуправления, самое первое – Минское.

Аппарат Минского окружного аптекоуправления. 1923г. Из фондов Национального исторического музея Республики Беларусь.

 

В конце 1925г. почти закончилась передача арендных аптек в ведение окружных аптекоуправлений: по состоянию на 01.01.1926г. в 10 округах республики насчитывалось 132 внебольничные аптеки: наибольшее количество аптек (21) было в Минском округе и самое малое (8) – в Мозырском. Кроме того, функционировали аптеки при больницах и амбулаториях (на 01.10.1925 г. в республике не менее 52).

Сигнатура аптеки в Мозыре, 1928 г. Из фондов музея истории медицины Беларуси.

 

24.06.1930 г. при Наркомздраве БССР образовано Центральное управление аптечными учреждениями БССР (Белаптекоуправление) на принципах хозрасчета с подчинением аптечной сети ликвидированных окружных аптекоуправлений (управляющий – Бурштейн С.С., позже – Кац И.Е.).

В 1934 г. аптечная сеть БССР включала 212 аптек, 35 магазинов санитарии и гигиены, 217 санитарных киосков (ларьков), 8 аптечных складов, химико-фармацевтический завод в Минске. Численность работающих составляла около 2 тыс. человек. В это время возглавлял Белаптекоуправление Гельфанд Б.Л. Вскоре руководство принял Нейштадт (инициалы неизвестны).

Курсы аптечных работников. г. Минск. 1933 – 1934 гг. Из фондов музея истории медицины Беларуси.

 

Осенью 1938-го Белаптекоуправление было реорганизовано в Главное аптечное управление Наркомздрава БССР (ГАПУ), руководил до начала ВОВ Гельфанд Б.Л. В организационную структуру ГАПУ входило: 628 аптек, 600 аптечных пунктов, 117 магазинов санитарии и гигиены, 251 киоск, 14 аптечных складов, 14 контрольно-аналитических лабораторий и Минский химико-фармацевтический завод.

Гельфанд Б.Л. 1960 г. Кабинет истории фармации РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ».

 

За годы Великой Отечественной войны разрушено 510 аптек (85,7%), а оставшиеся разграблены. Работа ГАПУ возобновлена в апреле 1944г. Уже в августе 1944г. в 10 областях БССР функционировало 296 аптек, 2 аптечных магазина, оптическая мастерская 2 галеновые лаборатории (фармацевтический завод разрушен). В первые послевоенные годы (1944 – 1948гг.) возглавляли ГАПУ: Кац И.Е., Шнайдман Л.М., Цветков С.Я., Иванченко И.Л. Каждый из них внес определенный вклад в восстановление фармацевтической службы республики.

Пять лет руководил ГАПУ МЗ БССР Мамонов К.Ф. (август 1948г.– ноябрь 1953г.), прибывший из Перми. Провизор имел богатый опыт управленческой работы: возглавлял Молотовское областное отделение ГАПУ (1939–1946), а потом и Пензенское (1947–1948). Под его руководством аптечная розничная сеть в Беларуси достигла довоенного количества. Внес корректировку в организацию медснабжения вплоть до самого низкого звена (даже ввел список лекарственных средств на фельдшерские здравпункты лесозаготовительных и лесоплавных предприятий). Большое внимание уделял улучшению финансового состояния областных аптекоуправлений, снижению убыточности сельских аптек путем их прикрепления к районным аптекам, непроизводительных расходов и проч.

Мамонов К.Ф.

 

На протяжении 18 лет (1953-1971гг.) возглавлял аптечную службу Белорусской ССР еще один выпускник Пермского фармацевтического института – Урванцев И.Ф., кандидат фармацевтических наук. Он внес большой вклад в развитие, строительство новых хорошо оснащенных аптек и аптечных складов. С его именем связано создание в Беларуси фармацевтического факультета при Витебском медицинском институте в 1959 г., а также организация фармацевтического факультета повышения квалификации провизоров СССР в Белорусском государственном институте усовершенствования врачей в 1971 г. В течение 12 лет он заведовал кафедрой организации и экономики фармации на фармацевтическом факультете.

Фонды кабинета истории фармации РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ».

 

Яркий след в развитии фармацевтический службы оставил Шамрук С.Г., кандидат фармацевтических наук, руководивший ГАПУ МЗ БССР тоже 18 лет (1971–1989). Это был период расцвета аптечного дела в республике, развития и укрепления материально-технической базы аптек и аптечных складов, создания больничных-хозрасчетных и межбольничных аптек, образования справочно-информационной службы и кабинетов фармацевтической информации, внедрения ЭВМ и программ учета движения лекарственных средств, образование школ передового опыта и проведение семинаров на их базе, реализация других прогрессивных форм работы.

 

С марта 1989г. изменилась генеральная схема управления МЗ БССР, произошла реорганизация аптечной службы с созданием БелРПО «Фармация» и ОПО «Фармация». Но это уже другая история.

Коллектив аппарата ГАПУ МЗ БССР (Шамрук С.Г. в центре, нижний ряд). 1981г. Из фондов кабинета истории фармации РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ».

Материалы подготовила Сосонкина В.Ф.