#
Рассылка новостей
RU
Быстрый поиск лекарств в аптеках

46-й выпуск фармацевтов Могилевского медицинского училища

Главная/РООФР «ФАРМАБЕЛ» / Новости / 46-й выпуск фармацевтов Могилевского медицинского училища

46-й выпуск фармацевтов Могилевского медицинского училища

15.06.2020

Фармацевтическое отделение в Могилевском медицинском училище (ныне колледж) открыто в 1926 году.

45 лет назад – в июне 1975 года состоялся 46 выпуск. Учащиеся трех групп на базе 10-ти классов и четырех групп – восьми классов в количестве 200 человек успешно сдали государственный экзамен.

Выпускники выражают благодарность своим преподавателям, которые дали не только теоретические знания в соответствии с программами обучения, но и привили любовь к фармации. К сожалению, большинство из них уже нет.

Валентина Сосонкина: «Восхищаюсь высоким профессионализмом преподавателей, их жизнелюбием, преданностью любимому делу, деловитостью и широким кругозором. То поколение учителей являлось образцом достижения поставленных целей через упорный труд, постоянное саморазвитие и любовь к избранной профессии. Благодаря Вере Георгиевне Сергейчик мы не только полюбили процесс изготовления лекарственных средств, но впервые узнали об издании специальных журналов «Фармация», «Фармацевтический журнал». Восемь тетрадей-конспектов по технологии лекарственных форм мною сохранены и находятся в кабинете истории фармации в качестве экспонатов.    

Практические занятия по технологии лекарственных форм. Преподаватели В.Г. Сергейчик и Р.Р. Сребравская с учащимися группы 4 «Г». 1974 год. 

Сложными для учащихся были и другие дисциплины – организация фармацевтического дела, фармакология, фармакогнозия, аналитическая и фармацевтическая химия.

Практическое занятие по фармацевтической химии. Е.Г. Луговой Е.Д. и Галина Шубич (Мамайко). 1974 год.    

Учащиеся принимали активное участие в общественной жизни училища, в культурно-спортивных мероприятиях.

Валентина Евгеньевна Чичура (Подрябинкина) – председатель комитета комсомола фармацевтического отделения, делегат 25 съезда ЛКСМ (слева направо 2-й ряд, 5-я)   

 

Классные руководители групп были не только строгими преподавателями но, порою, и родителями, особенно у 8-миклассников. Они поддерживали в нужные моменты своими добрыми словами, учили терпению и преодолевать трудности, организовывали экскурсии в другие города СССР.

Учащиеся группы 4 «Г» на экскурсии в Ленинграде. 1974 год.

 

Получив дипломы после сдачи государственного экзамена, выпускники направлены на работу в различные уголки Белорусской ССР. Только Наталия Телушко возвратилась к себе на родину – в Черниговскую область. В то время в нашей республике функционировало 1003 аптек, из них 596 в сельской местности, 7 аптечных складов.

В основном молодые специалисты стали работать на должности фармацевта-ассистента, рецептара, управляющего сельской аптекой, многие трудятся и сейчас.

Н.Д. Ратуцкая

Нелли Дмитриевна Ратуцкая (Шелабодова) управляет аптекой № 17/4 д. Поболово Рогачевского района Гомельской области с момента распределения – 45 лет. В советский период аптека была школой передового опыта областного значения, на ее базе проводились семинары по обмену опытом  

Такой же период заведует аптекой № 166 д. Комаровичи Петриковского районаВалентина Владимировна Чичикайло (Шило).

Л.С. Падута

 

Лора Сергеевна Падута выбрала профессию фармацевта осознанно. Ее мать Дина Григорьевна Горбачевская проработала заведующей аптекой № 91 д. Люденевичи Житковичского района Гомельской области 40 лет (1951-1991). Л.С. Падута управляет этой аптекой почти 20 лет. До назначения на эту должность работала в аптеке № 90 Житковичского района. Трудолюбие и высокая ответственность являются их общей семейной чертой.

Галина Васильевна Шубич (Мамайко) вспоминает: «Получив красный диплом, распределилась в Столинскую ЦРА №71 на должность рецептара-контролера по районированию. Но по просьбе начальника управления Брестского облисполкома В.Н. Король согласилась поработать в течение года заведующей аптекой № 117 дер. Горавица Дрогичинского района, но осталась навсегда. Запомнился один случай. В деревне разговаривали на местном диалекте. Жители приходили в аптеку и спрашивали, есть ли лекарство «от Рыбаков». Я никогда не слышала про такой препарат и говорила, что пока не привезли. Потом узнала, что в деревне «Рыбаками» называли глистов. В начале 2000-х в д. Радостово построена больница, сюда переехала и аптека. Заведовала аптекой до апреля 2013 года». За период трудовой деятельности Г.В. Шубич получала неоднократно благодарности от руководства Брестского РУП «Фармация». Два срока (8 лет) была депутатом Дрогичинского районного совета депутатов.  Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Вместе с мужем воспитали двух замечательных дочерей, одна из которых вот уже 20 лет работает в отделе бухгалтерского учета и отчетности  Брестского РУП «Фармация».

Ни один из выпускников 1975 года столько не проработал на аптечном складе как Ольга Петровна Апсит (Медведева) – 39 лет при общем стаже работы 42 года. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Коллектив отдела № 1 республиканского аптечного склада (Апсит О.П., 2-й ряд, справа налево 2-я). г. Минск. 1979 год 

 

Более 10 человек окончили фармацевтическое отделение училища с красным дипломом, пять из них в том же году поступили на фармацевтический факультет Витебского медицинского института (ныне университет): Ольга Аксенова, Валентина Чичура (Подрябинкина), Валентина Покидько (Хмелькова), Валентина Сосонкина, Светлана Устюгова.

Светлана Устюгова: «Рассматривая документы, связанные с учебой в Могилёвском медицинском училище, вглядываясь в лица учащихся своей группы – «В» (10 класс) в выпускном альбоме, понимаешь насколько быстротечно время, какую большую ценность имеет каждый день прожитой жизни. Вспоминаются практически все, с кем училась в группе. Некоторые из выпускников работали со мной в Гомельской области – староста группы Людмила Виноградова, Татьяна Шерайзина, Валентина Карась, Валентина Кирщина (Селеня). Перед поступлением в училище я несколько лет работала в аптеке, поэтому любимым предметом в училище была технология. Наших преподавателей технологии Яковлеву Зою Владимировну и Елькину Марию Степановну помнят  многие поколения фармацевтов. Кумиром всех учащихся был Вадим Иванович Попов, фармакогнозия из его уст лилась как песня. Большой и низкий поклон всем преподавателям  Могилевского медицинского училища разных лет за то, что в каждого учащегося вкладывали не только знания, но и душу, учили жизни, терпению, стремлению к достижению поставленных целей ».

Группа 3 «В» на субботнике. 1974 год. В центре классный руководитель Л.Г. Нагаенко Л.Г., первая в верхнем ряду С.К. Устюгова.

 

Традиционно на последнем курсе проводился конкурс среди выпускников фармацевтического отделения на звание «Лучший по профессии». Условиями конкурса также предусматривалось приготовление одной из лекарственных форм за определенное время. По результатам конкурса первое место заняла С.К. Устюгова с награждением Почетной грамотой.

Выпускники любезно принимали приглашение руководства медучилища об участии в мероприятиях, посвященных знаменательным датам учреждения.

Сосонкина В.Ф. приветствует участников торжественного собрания, приуроченного 110-летию образования Могилевского медицинского училища. 1985 год.

 

Выпускники 1975 года поздравляют преподавателей Могилевского медицинского колледжа, фармацевтическую общественность республики с Днем медицинского работника. Наша профессия – это каждодневный труд, несущий добро, заботу, позволяющий людям вновь становиться здоровыми, Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, душевного спокойствия и семейного благополучия. Пусть каждый день приносит добрые события, а каждое новое дело – свои плоды.

Материалы подготовили выпускники 1975года: В.Ф. Сосонкина, С.К. Устюгова,  В.Е.Чичура.