#
#

Посвящается 80-летию со дня рождения И.С. Новик

27.01.2021

19 января 2021 года исполнилось бы 80 лет со дня рождения Инессы Степановны Новик (Поплавской) – известному в Беларуси профессионалу в области качества лекарственных средств. Ее не стало в августе 2012 года.

Она родилась в г.п. Корма Гомельской области в семье учителей, отец преподавал химию в русской школе, а мать – физику. Рядом с их домом находилась районная аптека, в которой работала их родственница Вера Поплавская и жила у них дома. Заведовала аптекой Н.И. Костюченко – двоюродная сестра Ольги Исааковны Костюченко (организатор фармацевтического дела, кандидат фармацевтических наук), которая с радостью поделилась своими воспоминаниями, она училась в этой же школе. В то время вводились элементы профессиональной ориентации, начиная с 9-го класса, школьники посещали предприятия и учреждения, в том числе и местную аптеку. Позже Инесса Степановна и Ольга Исаковна пересекались в процессе трудовой деятельности.

9-й класс СШ г.п. Корма. Инесса Новик 2-я справа. 1956 год.

В 1957 году И.С. Новик окончила школу с серебряной медалью и поступила в Пермский фармацевтический институт (ныне фармацевтическая академия). Выбор будущей профессии был осознанный. В период учебы она досрочно сдавала экзамены, чтобы быстрее уехать в Беларусь и продлить период каникул.

Инесса Новик (1-я слева) студентка 1-го курса Пермского фарминситута. Апрель 1948 год.

В 1963 году И.С. Новик получила направление на работу в должности химика-аналитика в республиканскую контрольно-аналитическую лабораторию (РКАЛ).

Химик-аналитик И.С. Новик за проведением химических испытаний . 1970-е годы.

В октябре 1984 года она назначена на должность заместителя заведующего РКАЛ, а с 16 февраля 1989 г. по 1998 г.  возглавляла лабораторию.

1980-е годы для РКАЛ – это годы плодотворного труда по укреплению службы контроля качества в республике, укреплению статуса профессии провизора-аналитика аптеки и лаборатории. Систематически проводились конкурсы на звание «Лучший по профессии», членом жюри которых была И.С. Новик

Смотр-конкурс среди рецептаров-контролеров аптек г. Минска. 1976 год.

Смотр-конкурс среди ассистентов аптек г. Минска. 1980 год.

В начале 1997 года И.С. Новик начата подготовительная работа по аккредитации РКАЛ на компетентность и независимость в соответствии  со Стандартом Республики Беларусь 941.0-93-941.3-93. В подготовке к аккредитации принимал участие весь коллектив лаборатории.

С 1 сентября 1999 года РКАЛ перешла в ведение РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении», она была заместителем заведующего лабораторией до апреля 2002 года.

Коллектив лаборатории. 1990-е годы.

На протяжении всей своей трудовой деятельности Инесса Степановна уделяла большое внимание развитию и совершенствованию контрольно-аналитической службы Беларуси, улучшению качества аптечной и промышленной продукции.

Посещение делегацией ООО «Фарматех» - первого фармацевтического предприятия по фасовке лекарственных средств в Беларуси совместно с немецкой фирмой «Байер». – 29.03.1995 г.

Провизор высшей квалификационной категории участвовала в разработке нормативных правовых актов, регламентирующих контроль качества лекарственных средств;  в работе ряда съездов фармацевтов Белорусской ССР, республиканских семинарах.

И.С. Новик награждена значком «Отличнику здравоохранения» (1982), почетными грамотами ГАПУ МЗ БССР, БелРПО «Фармация».

Участники республиканского семинара.

С мужем – Александром Владимировичем (тоже провизор) воспитали и дали высшее образование двум дочерям. Старшая дочь Татьяна  пошла по стопам дедушки и бабушки и сейчас преподает в Минской гимназии № 192. А Ольга, получив в 1994 году квалификацию провизора, вот уже 37 лет занята в сфере фармацевтического производства лекарственных средств. За этот период она трудилась в РУП «Борисовский завод медпрепаратов» (1994-1998), ООО «Фармтехнология» (1999-2014), ИПУП «Интерпласт» (2015 – настоящее время).

После образования кабинета истории фармации на базе аптеки № 88 Инесса Степановна подарила «Словарь-Травник и цветник» 1900 года издания.

И.С. Новика оставила только добрую память о себе, коллеги благодарны ей за верность к любимому делу.