#
#

80-летие со дня рождения Л.П. Рябковой

01.03.2021

Лариса Петровна Рябкова родилась 1 марта 1941 года в г. Осташкове Калининской области. По окончании в 1960 году Вышневолоцкого медицинского училища работала два года в должности фельдшера-лаборанта Осташковской межрайонной больницы.

В 1967 году окончила фармацевтический факультет Витебского государственного медицинского института и направлена на работу в республиканскую контрольно-аналитическую лабораторию ГАПУ Белорусской ССР.

Лариса Петровна быстро влилась в коллектив РКАЛ, который активно участвовал в общественной жизни ГАПУ Минздрава.

Коллектив РКАЛ на возведении Кургана Славы в Минской области. 1967 год.

Соревнование по лыжам среди аптечных учреждений г. Минска. 1968 год. Л.П. Рябкова – 3-я справа налево.

Л.П. Рябкова любила свою работу. В 1969 году в РКАЛ поступил спектрофотометр, работу на нем доверили ей, она быстро его освоила. Второй такой прибор был в Национальной академии наук, всего два спектрофотометра в Белорусской ССР!

Л.П. Рябкова в аналитическом зале РКАЛ за работой на первом спектрофотометре. 1969 год.

За 44 года работы в лаборатории ее руководителями были Л.В. Полякова, И.С. Новик, А.А. Шеряков и И.А. Майсак.

Отзывы коллег.

Людмила Васильевна Полякова (заведующий республиканской контрольно-аналитической лабораторией, 1963-1989): «Лариса Петровна – призванный природой химик-аналитик. Вся трудовая деятельность после института прошла в республиканской контрольн- аналитической лаборатории, которая несколько раз меняла свою ведомственную подчиненность. Она высокообразованный, умный, тактичный, порядочный, умный человек и грамотный специалист. Лариса Петровна первым из работников лаборатории осваивала новые приборы.

Александр Александрович Шеряков (заведующий республиканской контрольно-аналитической лабораторией,1998-2006):«До перехода лаборатории в структуру РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» Лариса Петровна участвовала в разработке методик контроля качества лекарственных средств, изготовленных в аптеках. Ей нравилась заниматься научной работой. Является автором или соавтором многих статей, опубликованных в журнале «Вестник фармации» и в других научно-практических журналах. Участвовала в разработке Государственной фармакопеи Республики Беларусь (двух изданий). Прямолинейная, коммуникабельная».

Коллектив РКАЛ (Л.П. Рябкова 1-я справа). 2003 год.

Лариса Петровна  - провизор высшей квалификационной категории, охотно делилась опытом работы с молодыми специалистами, была членом жюри городских смотров конкурсов на звание «Лучший по профессии», делегатом съездов фармацевтов Республики Беларусь.

Ольга Олеговна Никифорова (провизор-аналитик РКАЛ, 1995 – 1999) тепло отзывается о ней: «Лариса Петровна профессионал высокого класса. Грамотный, ответственный, внимательный специалист, внесший огромный вклад в организацию контроля качества лекарственных средств в Республике Беларусь. Она – один из моих Учителей с большой буквы. Ее мудрый совет всегда помогал в решении проблемных вопросов.  Она говорила мне: «Всегда начинай свой новый рабочий день с мысли, что он нового и интересного принесет тебе сегодня?». Выражаю ей огромную благодарность и признательность за все, чему она меня научила».

Л.П. Рябкова ушла за заслуженный отдых 28 декабря 2011 года в возрасте 70 лет.

Л.П. Рябкова 3-я справа налево. 2011 год.

За безупречную и добросовестную работу в системе здравоохранений Лариса Петровна имеет 10 благодарностей от руководства, три почетные грамоты, награждена  значком «Отличнику здравоохранения». Этот значок и много фотографий она передала в кабинет истории фармации 24 февраля 2021 г.

Фармацевтическая общественность Беларуси поздравляют Ларису Петровну с 80-летием со дня рождения. Желаем ей крепкого здоровья, неизменного оптимизма, много радостных и счастливых моментов в жизни.