#
#

95-летие фармацевта А.А. Петруниной

16.06.2021

16 июня 2021 исполнилось 94 года со дня рождения  Антонины Алексеевны Петруниной. Для уроженки Пензенской области – Пружанщина в Брестской области стала второй родиной. А.А. Петрунина родилась в многодетной семье колхозников. Детство было трудное. В годы Великой Отечественной войны заготовляла дрова для отправки в г. Пензу, а потом мобилизована на работу в 10 км от дома на заготовку бревен, которые возили на санках до речки, по которой справлялся лес весной.

По окончании семилетки в 1944 году поступила в Пензенскую фармацевтическую школу, окончила ее в 1947-ом.

Фармацевтическая школа. Учащиеся фармацевтической школы  на Первомайской демонстрации. г. Пенза, 1946 год

На курсе было 50 человек. Всех их готовили на основании письма Минздрава БССР для последующего направления в Белорусскую ССР. Причем условиями распределения были – отработка молодыми специалистами два года, их паспорта находились в ГАПУ Минздрава БССР.

В 1947 году только в Брестскую область направлено 8 выпускников, из них половина в Пружанский, Ружанский и Шерешевский районы, А.А. Петрунина –  в аптеку Ружаны.

По прибытии на место в Ружанском отделе здравоохранения ей выдали карточку на хлеб, платье и брезентовые туфли бесплатно. Люди в основном разговаривали на белорусском языке, первое время для Антонины Алексеевны были многие слова непонятны. Заведовал аптекой фармацевт В.Т. Лагутенок.

В.Т. Лагутенок и А.А. Петрунина (слева) рады прибывшему товару из Бреста (начальник аптекоуправления Г.Д. Панктратова и водитель, справа). 1948 год

Ружанская аптека имела статус районной, в подчинении находились две сельские аптеки – в Лысково и Монтяки.

В марте 1949-го Антонина Алексеевна приняла управление аптекой в дер. Лысково в связи с переводом заведующего этой аптекой в другую районную аптеку. Аптека в Лысково располагалась в арендованной части деревянного жилого дома. В 1950 году здание выкупило Брестское областное отделение ГАПУ МЗ БССР, аптека в нем размещалась до 1976 года. Была жилая комната для управляющего аптекой.

А.А. Петрунина (справа) с бывшем заведующим аптекой Лысково К.Н. Бердниковой на крыльце аптеки в Лысково. 1949 год

После смерти заведующего  Ружанской районной аптекой В.Т. Лагутенка летом 1953 года, А.А. Петрунина назначена управляющим этой аптекой (временно). После прибытия в сентябре нового руководителя – И.С. Белана, она переведена на должность ассистента, а в 1977-ом – рецептара. Она проработала на Ружанщине 47 лет,  из них 43 года в ружанской аптеке, Хорошо помнит членов коллектива аптеки, руководителей и реорганизации аптеки.

Коллектив аптеки № 93 г.п. Ружаны Пружанского района. 1968 год. А.А. Петрунина – верхний ряд, первая слева направо.

Антонина Алексеевна ушла на заслуженный отдых 1 февраля 1994 года. За период своей трудовой деятельности неоднократно имела благодарность от руководства Брестского аптекоуправления с занесением фото на областную Доску почета. Награждена медалью «Ветеран труда».

А.А. Петрунина – мать двоих сыновей. Оба получили образование, жив младший сын и проживает в г. Гродно.

Коллеги поздравляют Антонину Алексеевну с юбилеем и желают ей здоровья и оставаться такой же оптимисткой и бодрой еще на долгие годы.

Материалы подготовила Валентина Сосонкина, председатель клуба истории фармации при РООФР «ФАРМАБЕЛ».