#
#

Посвящается 100-летию со дня рождения Ю.С. Бардаковой

02.06.2023

Юлия Семеновна Бардакова (Настич) родилась 1 июня 1923 г. в г. Новомиргород Кировоградской области. Перед Великой Отечественной войной была студенткой Одесского фармацевтического института. Война прервала учебу, она находилась на оккупированной территории и работала домохозяйкой. После войны продолжила учебу в институте, по окончании которого в 1947 г. была направлена на работу в аптеку Пинска. Из-за отсутствия квартиры согласилась принять управление аптекой № 4 Дрогичина Пинской области,  до нее было два заведующих – Комиссарчук А.А. и Вакор М.Л.

Аптека находилась на ул. Ленинская, 27 и занимала небольшое помещение в арендуемом здании. Ожидальни и материальной комнаты не было. Настои и отвары изготовлялись в кастрюле на плите. Витрин в ожидальне не было, ее заменял, сделанный кустарным способом лоток, где были выставлены ЛС.

Молодой руководитель обладала хорошими организаторскими способностями. При настойчивости Ю.С. Бардаковой в 1950 г. проведен крупный капитальный ремонт аптеки с перепланировкой. Аптека оборудована новой типовой мебелью.  При четырех Фапах действовали  аптечных пункта и планировалось открыть еще при  двух ФАПах.

В результате ликвидации в январе 1954 г. некоторых областей в БССР (в том числе Пинской) в марте этого же года произошла реорганизация аптечной службы: Пинское АПУ переименовано в Пинскую межрайонную контору (МРК) Брестского областного отделения ГАПУ МЗ БССР. В ее подчинение перешли Дрогичинская районная аптека с присвоенным новым номером 66 и сельская аптека под № 67 в Бездеже.

В 1963 г. аптека № 66 приобретает статус центральной районной аптеки. В ее составе было 5 подведомственных  аптек: № 15 г.п. Антополь, № 25 с. Детковичи, № 67 с. Бездеж, № 97 с. Осовцы, № 117 с. Гаравица (в 2005 г. переведена в здание амбулатории с. Радостово), № 128 в с. Соха (в 1978 г. переведена в д. Залужье). ЦРА № 66 стала подлинным организационным и консультативно-методическим центром в деле лекарственного населения и лечебно-профилактических учреждений.

28 мая 1964 г. коллектив аптеки в числе первых в области принял коллективную материальную ответственность. В состав бригады вошло 9 человек во главе бригадира Ю.С. Бардаковой и членов – Куфайкиной Н.В., рецептаров Козловской Е.Ф., Долгун Т.И., Лосовской Л.А., ручниста Сержантовой Л.И., ассистентов – Деркач В.М., Сударьковой Е.Т., Ящиковской Ш.И.

Коллектив Дрогичинской районной аптеки. Ю.С. Бардакова – справа налево 3-я.  1966 год.

Под руководством Юлии Семеновны на должном уровне обеспечивалась сохранность товарно-материальных ценностей и фармацевтический порядок в аптечной сети района, тесная взаимосвязь с лечебно-профилактическими учреждениями, местными  органами власти.

В аптеках района на протяжении ряда лет не было неудовлетворительно изготовленных лекарственных форм. Коллектив аптеки и лично заведующая ЦРА № 66 награждалась неоднократно почетными грамотами обкома профсоюза медицинских работников и аптечного управления Брестского облисполкома.

Коллектив ЦРА № 66, возглавляемый Ю.С. Бардаковой, имел высокие показатели в финансово-хозяйственной деятельности. По результатам работы в 1972 г. Юлия Семеновна занесена на Доску почета ГАПУ МЗ БССР.

За добросовестный труд Ю.С. Бардакова награждена значком «Отличнику здравоохранения» (1957 г.), орденом «Знак Почета» (1966 г.), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.). Она имела многочисленные благодарности от руководства Минздрава и ГАПУ Минздрава БССР, областного аптекоуправления (Пинского и Брестского).  Юлия Семеновна неоднократно избиралась депутатом районного Совета депутатов трудящихся, являлась народным заседателем.

Ю.С. Бардакова воспитала 3-х сыновей, которые стали врачами, ее супруг тоже имел медицинское образование. Она ушла на заслуженный отдых по собственному желанию 6 августа 1982 г., достойно проработав на руководящей должности 35 лет,  и передав аптечную сеть в надежные руки молодого провизора – Владимира Ивановича Кравцова.

Ю.С. Бардаковой нет уже  много лет в этот миру, но она оставила только добрую память о себе как о прекрасном организаторе, квалифицированном специалисте, человеке с замечательными личностными качествами. Из воспоминаний одной из ее учениц – Нины Михайловны Кривецкой: «В 1969 г. после окончания Могилевского медучилища я была распределена на работу в аптеку Дрогичинской райбольницы. Практически больничной аптеки не было из-за отсутствия специалистов. Лекарственное обеспечение райбольницы осуществляла аптека № 66, здесь я проходила свою стажировку в должности ассистента и моим руководителем была ассистент аптеки П.И. Рощина. Она кратко охарактеризовала заведующего ЦРА № 66 – строгая, требовательная, во всем любит порядок, справедливая. С первых дней нашего знакомства Юлия Семеновна мне сказала – «Бери пример с моих девочек, поступай учиться заочно», это мне импонировало, так как это входило в мои планы, я их осуществила. В 1975 г. она предложила  должность рецептара и я согласилась. В аптеке работало 12 фармацевтических  специалистов. До сих пор в мой памяти остались теплые и только хорошие воспоминания об  атмосфере в коллективе аптеки. Юлия Семеновна сплотила коллектив в одну семью и нас называла «Мои девочки», а мы ее «Мама». Рабочий день она начинала с обхода всех помещений аптеки. Ее зоркий глаз видел все. Она требовала четкого выполнения должностных обязанностей каждым работником аптеки. В ее работе не было формализма. Уделяла большое внимание повышению профессионального уровня специалистов, тематика техучебы была разнообразная. Коллектив аптеки дружно собирался в праздники. Многие черты стиля работы Юлии Семеновны я использовала в дальнейшей своей управленческой деятельности…».

Под руководством Ю.С. Бардаковой начинали свою трудовую деятельность также М.А. Войтович (заведующая аптекой № 1 г. Бреста, 1970-1994), В.Н. Кенда (заведующая ЦРА № 18 Березовского района, 1990-1998) и др.

Приглашаем коллег, ветеранов аптечной службы поделиться своими воспоминаниями о работе аптечной службы и личностях, внесших определенный вклад в развитие фармации. Это позволит дополнить фонды действующих исторических экспозиций на базе аптек и внести лепту в сохранение фармацевтического наследия Беларуси.

Материалы подготовила Сосонкина В.Ф., председатель клуба по истории фармации при РООФР «ФАРМАБЕЛ».