#
Рассылка новостей
RU
Быстрый поиск лекарств в аптеках

1 Мая – Праздник труда

1 Мая – Праздник труда

07.05.2020

Сегодня 1 Мая для многих – лишь эхо советского прошлого. Но история этого праздника  интересная и необычная.

Традиции данного праздника берут свое начало в глубине веков. В то время наши предки отмечали праздник, который символизировал начало нового сезона полевых работ. А значит – труд. Еще в Древней Греции и Древнем Риме знали о празднике в первый день третьего месяца весны. Каждый из этих народов поклонялся богине Майе – покровительнице земледельцев. В этот день работа отменялась и все праздновали приход нового урожайного сезона. Позже римляне в честь Майи назвали месяц.

Отмечали праздник – 1 Мая и славяне – уход весенних холодов и приветствовали богиню Живу, имевшую силу оживлять природу.

С появлением христианства языческие праздники весны исчезли и отмечался, как чудо воскрешения.

Дальнейшие исторические события внесли свои поправки.

Первомай возник в середине XIX века в рабочем движении в Австралии и США, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение 8-ми часового рабочего дня.

Первые демонстрации проведены 1 Мая в 1890 году в городах Европы, в Америке, Норвегии, Швеции.

История первомайского праздника в России связана с революционными событиями. В 1918 году в Трудовом кодексе РСФСР появился «День международной солидарности», который ежегодно отмечали 1 Мая на общегосударственном уровне. К нему присоединились трудящиеся Белорусской ССР, в том числе коллективы аптечных учреждений.

Работники Минского окружного аптекоуправления. 1924 год.

 

С 1930 года 1 Мая был известен как праздник международной солидарности пролетариата.

В годы Великой Отечественной войны этот день был переименован в Боевой праздник международного пролетариата.

После войны первомайские акции возобновились и в последующие годы отличались своей массовостью, яркостью.

Работники предприятий, учащиеся школ и учреждений образования выходили на парад с транспарантами, лозунгами, цветами. Люди красиво одевались, были веселы, приходили семьями, вместе с детьми. Демонстрация выливалась в настоящее событие, которое сплачивало весь коллектив.

Справа налево – М.Н. Иоффе с внуком (заведующий аптекой № 10), И.С. Сребник (в очках, заведующий аптекой № 11), и др. г. Минск. 1960год.

 

В центре – Школьников Е.Ш. (начальник отдела медхозснаба), Н.П. Лобоцкая (заведующий аптекой № 26) и др. г. Минск 1960 год.

 

Слева направо – Н.П. Мельникова (заведующий аптекой № 34) и  А.В. Рыбалко(заведующий аптекой 2-й клинической больницы). Г. Минск 1960-е годы.

 

Более чем в 140 странах мира работникам дают выходной день 1 Мая.

В Беларуси 1 Мая отмечается как Праздник труда, который является общереспубликанским праздничным днём. Он установлен Указом Президента страны от 26 марта 1998 года № 157.

Главными организаторами майских праздников являются профсоюзы Беларуси, их первичные организации. Традиционно выражается благодарность работникам и коллективам за их труд.

Награждение коллектива РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» дипломом федерации профсоюзов Беларуси за достижения высоких показателей в социально-экономическом развитии организации. 2015 год.

 

Мы радуемся празднику и победе! 2017 год.

 

В настоящее время списочная численность работников РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» составляет 1990 человек, и них 29 % - в возрасте от 18 до 31 года, 30% - от 31 до 49 лет, 22,6%  - от 50 до 59 лет и 18,4% - 60 лет и свыше. Каждый член коллектива предприятия задействован во многих звеньях технологической цепочки, начиная от закупки лекарственных средств и заканчивая их реализацией.

Среди работающих лиц 61,5% составляют фармацевтические специалисты. Сегодня они вместе с медицинскими работниками на передовой и осуществляют лекарственное обеспечение населения и организаций здравоохранения в экстремальных условиях.

Фармацевт-ассистент Е.А. Ласовская, провизор-технолог Э.В. Эль-Хадж фасуют и оформляют антисептическое лекарственное средство, изготовленное в аптеке № 1

 

Фармацевт-рецептар аптеки № 9 А.Н. Гребнева

 

Руководство РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ», первичная профсоюзная организация, РООФР «ФАРМАБЕЛ» и первичная организация БРСМ благодарит коллег за труд и самоотдачу благородному делу, поздравляет с весенним праздником и желает крепкого здоровья, оптимизма, бодрости духа и вдохновения на новые позитивные свершения!