#
Рассылка новостей
RU
Быстрый поиск лекарств в аптеках

75-летие Победы. Мы помним ваши подвиги – коллеги-фронтовики!

75-летие Победы. Мы помним ваши подвиги – коллеги-фронтовики!

07.05.2020

События Великой Отечественной войны все дальше уходят от нас, но время бессильно ослабить память человечества о мужестве и несгибаемой стойкости советских людей, поднявшихся на защиту своей Отчизны.

В Великую Победу внесли определенную лепту более 160 работников фармацевтической службы Минска (провизоры, фармацевты, бухгалтера, фасовщики, санитарки и т. д.). Они сражались на фронтах, в партизанских отрядах, вели подпольную борьбу, трудились в тылу.

Одни из тех, кто остался в живых, после войны возвратились в родную Беларусь, другие переехали сюда из разных уголков страны и успешно трудились на благо здоровья людей.

С каждым годом редеют ряды наших ветеранов ВОВ, их осталось 10 человек. За последние десять лет ушло из жизни 23 участника ВОВ. Но мы помним о ваших подвигах и благодарим за Великую Победу!

И.Ф. Резник

Иван Федосеевич Резник (1921-1996), по национальности украинец. Выпускник Харьковского военно-медицинского училища служил в военные годы на разных должностях – фельдшера полкового медпункта, командира санитарного взвода, начальника аптеки полка и др. Воевал на Брянском фронте, 1-м, 2-м, 3-м Белорусских фронтах. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», орденом Красной звезды и др.

Орден Красной звезды получил в должности командира санитарного взвода 336-го Гвардейского стрелкового полка 120-й Гвардейской стрелковой Рогачевской Краснознаменной дивизии. 24 июня 1944 г. в районе дер. Веричев под сильным огнем противника он организовал своевременную медицинскую помощь и эвакуацию раненых силами взвода. За день боя оказал помощь и эвакуировал с поля боя 110 раненых бойцов и офицеров. Эвакуация производилась вручную на расстоянии до 2 км.

После войны получил фармацевтическое образование, руководил 9 лет аптекой № 19 и 10 лет – аптекой № 55 г. Минск.

 

Михаил Николаевич Пушкарев (1922-1988), наш земляк. Оставив работу в Куриновской аптеке на Витебщине, в годы войны после прохождения специальных курсов в Харьковском авиаучилище служил в должности инженера-связиста, воевал на Воронежском и 3-м Украинском фронтах, был ранен и контужен. После ВОВ управлял аптеками в Минской области и в столице. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», орденом Отечественной войны II степени и др.  После войны получил фармацевтическое образование, руководил 9 лет аптекой № 19 и 10 лет – аптекой № 55 г. Минск.

После войны руководил аптеками в Минской области и г.Минск –  1, 13, 51 и 37.

И.А. Хурса     

Иван Афанасьевич Хурса, по национальности русский. Перед началом ВОВ получил квалификацию помощника провизора. Вначале войны работал в аптеке г. Новозыбково, через связных передавал в партизанские отряды  лекарственные препараты. В августе 1943 года после освобождения Брянской области ушел на фронт. Служил в качестве начальника аптеки санитарной роты 1343-го стрелкового полка 399-й Стрелковой Новозыбковской ордена Суворова дивизии. В боях на территории Польши 14 января 1945 г., несмотря на сильный обстрел противника, оказывал первую медицинскую помощь раненым бойцам и офицерам и эвакуировал их в медсанбат. Во время боевых действий в Восточной Пруссии сумел добыть трофейные лекарственные препараты и перевязочные материалы, крайне необходимые для раненых. Он награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и многими другими. И.А. Хурса на протяжении 32 лет руководил аптекой № 35 г. Минск.

 

Воспоминания коллег-фронтовиков, хранящиеся в кабинете истории фармации РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ»

Н.В. Галузо у постели бойца в госпитале.

 

Надежда Владимировна Галузо (Горкавенко), украинка.

«После окончания 21 июня 1941 г. Хоролского медицинского техникума в возрасте 18 лет была призвана военкоматом в армию и работала медсестрой в  госпитале в г. Хорол Полтавской области. Больных было очень много. Свет в городе отсутствовал, везде стрельба, страшные взрывы. При отступлении наших войск, началось и эвакуация госпиталя. Переполненные машины направлялись в Полтаву через единственный уцелевший мост. Немецкие самолеты стали бомбить. Машины с людьми взлетали в воздух прямо на глазах. Те, кто выжил, кинулись прятаться в заросли камыша возле воды и в гречишное рядом поле. Я не могла оставить больных в машине, но один из раненых бойцов вытолкнул меня из машины. Так я оказалась в поле гречихи. Немногие оставшиеся в живых отправились в Полтаву. Потом работала в челюстном госпитале в г. Казань. С весны 1942 года продолжила службу в прифронтовом эвакогоспитале, который следовал за 1-м Украинским фронтом, 2-м и 3-м Белорусскими фронтами. Встретила победу в Германии…». Награждена многими медалями, в том числе «За оборону Варшавы», «За взятие Берлина».

Н.В. Галузо с 1952 года трудилась в аптеках Минска в должности фасовщика свыше 25 лет.

М.Н. Ельцова

Ц.И. Рабинович (верхний ряд 5-я слева)   

 

Кроме Н.В. Галузо, в аптеке № 13 работало еще пять участников ВОВ, все они женщины, трое из них занимались изготовлением лекарственных средств в аптеках военных формирований разных фронтов: Мария Николаевна Ельцова, Екатерина Петровна Молчанова и Циля Ильинична Рабинович. Всех уже давно нет с нами.

М.Р. Долгова и  Н.Ф. Жигулина, г. Минск, 2010 год.

 

Не менее пронизывающие душу воспоминания оставлены фармацевтами Марфой Васильевной Долговой (1921-2015) и Наталией Федоровной Жигулиной (1920-2017). Обе по национальности русские, первая – воевала на 3-м Белорусском фронте и встретила победу в Берлине, вторая – работала в г. Ленинград в военно-морском госпитале, а позже – несла армейскую службу на Дальнем Востоке. После войны свою трудовую деятельность продолжили в аптеках Минска. Каждая из них имеет много военных наград.

Р.П. Соколова

Римма Павловна Соколова (1924 г. р.). «По окончании в 1943 году Харьковского военно-медицинского училища была отправлена на фронт. Воевала на 4-м Украинском фронте в составе 57-й Армии в качестве заместителя начальника аптеки полевого передвижного госпиталя, начальника аптеки танкового полка. На развертывание госпиталя отводилось 1-2 часа, но аптека должна начать работу раньше, к первому приему раненых. Раненых доставляли днем и ночью. Врачи делали операции, а я готовила им в основном  0,5% раствор новокаина, физиологический раствор,  5% и 10% растворы глюкозы, а также растворы для дезинфекции, промывания ран (растворы  риванола, фурацилина и др.). Все делалось в больших объемах, если не хватало бинтов, приходилось стирать их. Работали слаженно, быстро, самоотверженно, почти без сна, забывая о еде…».

Р.П. Соколова награждена орденом Отечественной войны II степени , медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Украины», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 12-ю юбилейными медалями. В аптечной сети Минска проработала на разных фармацевтических должностях 27 лет. В настоящее время живет в г. Минск.  

 

Благодаря проектам «Партизаны Беларуси» и «Память народа» кабинет истории фармации пополнился ценными боевыми сведениями наших фронтовиков: М.Н. Гаврусевой, Е.С. Василевской, И.С. Зарецкого, П.П. Кайгородовой, Е.Н. Кривда, П.К. Кузнецова, П.А. Решетникова, Н.И. Синютиной, Н.П. Терпило, И.Ф. Урванцева, Р.В. Язвинского и многих других.

Все они заслуженно награждены боевыми орденами и медалями.

Всем нашим ветеранам большая и сердечная благодарность от живущих и будущих поколений.

Продолжение следует (о коллегах-партизанах)

Орден Отечественной войны II степени

Орден Красной звезды

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»