

Быстрый поиск в аптеках
Образ фармацевта-женщины, матери в годы Великой Отечественной войны
ОБРАЗ ФАРМАЦЕВТА-ЖЕНЩИНЫ, МАТЕРИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В РОМАНАХ АЛЕСЯ АДАМОВИЧА «ВОЙНА ПОД КРЫШАМИ» И «СЫНОВЬЯ УХОДЯТ В БОЙ»
Сосонкина Валентина Федоровна
Ведущий специалист торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «БЕЛФАРМАЦИЯ» (220005, Республика Беларусь, г. Минск, ул. В Хоружей, 11). Email: org@pharma.by
В статье рассмотрена жизнь белорусской семьи на Бобруйщине, участие ее в подпольном и партизанском движении в годы войны на примере двух романов Алеся Адамовича. В романах на первом плане выступает Анна Корзун (ее прототип – мать автора, Анна Адамович), показана материнская любовь и любовь к Родине, самопожертвование и вера в победу. Произведения отмечены биографическим нарративом.
Ключевые слова: Алесь Адамович, Анна Адамович, Анна Корзун.
Алесь Адамович (1927–1994) – белорусский писатель и критик, литературовед, публицист, киносценарист, общественный деятель, доктор филологических наук, профессор. В годы Великой Отечественной войны (ВОВ) был участником антифашистского подполья и партизанского движения на территории Беларуси. Во многих своих произведениях сохранил страшную правду о ВОВ. Одно из них – дилогия «Партизаны», включающая два романа: «Война под крышами» и «Сыновья уходят в бой» [1].
Автор за годы ВОВ познал и пережил многое, и все это отразил в художественном тексте.
Когда началась война, Алесю Адамовичу шел пятнадцатый год. Жил он в крепкой и дружной семье на Бобруйщине, в рабочем поселке Глуша, жители которого послужили прототипами для героев произведений. Отец, Михаил Иосифович Адамович (в художественном тексте – Иван Иосифович Корзун), главный врач местной больницы, сразу же был призван в ряды Красной Армии. Мать – Анна Митрофановна Адамович (в романах Анна Михайловна Корзун), заведующая сельской аптекой. Она осталась в поселке с двумя сыновьями – Евгением (Алексеем), Александром (Толей), родителями мужа и прибывшими сюда ее родственниками [4].
О роли матери в создании своих романов «Война под крышами» и «Сыновья уходят в бой» Алесь Адамович писал: «Когда я сочинял свои первые романы, а точнее, записывал то, что моя мать “собственной жизнью написала” и где мы с братом лишь персонажи ее жизни-романа, пришло на ум сравнение: женщины, воевавшие под крышами своих домов с оккупантами, – это несчастнейшие солдаты, которым в окоп подсадили их малых детишек (для матери дети ее всегда малые)…» [3, с. 109–110].
Именно образ матери сильнее всего впечатляет в романах, так как в годы ВОВ не было ничего страшнее, чем лицо матери, на глазах у которой убивали ее детей; или ее дети воевали, а значит – тоже убивали. Это ощущение ярко выражено в эпиграфе к роману «Война под крышами», которые стали крылатыми словами: «У войны не женское лицо. Но ничто на этой войне не запомнилось больше, резче, страшнее и прекраснее, чем лица наших матерей» [2, c. 16].
Семья Корзунов проживала в поселке Лесная Селиба (прототип – Глуша). Вокруг Анны Михайловны и Толи были сконцентрированы члены их большой семьи, дружественно или враждебно настроенные соседи, подпольщики и полицаи, партизаны и оккупанты [2, с. 11]. Эпизодами упоминаются в романах Иван Корзун, Федор – старший брат Анны, Владик Грабовский – фельдшер, заведующий медпунктом и др.
Анна Корзун добилась от Грабовского открытия заново аптеки в Лесной Селибе, которая была разграблена в начале ВОВ, привезла из Бобруйска немного лекарственных препаратов (выменянных на сало, мед, самогон). В здании аптеки разместился и медпункт (его бывшее здание заняла немецкая комендатура). Через «парадный» стеклянный коридорчик (веранду) посетители попадали в аптеку, а через черный ход – в медпункт. Уборщицей была оформлена Надя (бывшая лаборантка стеклозавода).
На аптечном складе в Бобруйске у заведующей аптекой завелись знакомые из военнопленных. Она получила пропуск для поездок, ездила в Бобруйск 1-2 раза в месяц за медтоваром. Водитель единственной заводской машины в Лесной Селибе Сенька Важник часто брал Анну Корзун в город и привозил назад [2, с. 136]. Аптечный дворик сделался самым людным в поселке местом [2, с. 137].
В поселке в самые морозы был создан лагерь военнопленных, прибывших из г. Бобруйска [2, с. 138]. Под конвоем группу пленных красноармейцев приводили 1 раз в неделю в медпункт и аптеку. В небольшой приемной комнате и в коридорчике толпились грязные, обовшивевшие люди. Конвоиры дежурили на улице, прохаживались под окнами и наблюдали за ними. Анна не только отпускала лекарственные препараты (ЛП), но и с помощью жителей поселка (приносили продукты поселковые женщины и даже из деревень) организовала кормление военнопленных. Во время их нахождения в аптеке она, ее сыновья и Надя носили из кухни кружками соль, наделяли пленных хлебом, сыром, картошкой. Военнопленные не верили, что приготовлено для всех, проталкивались вперед, медленно разворачивали порошки на виду конвоиров и, смакуя, глотали; в бумажках была соль, а иногда и глюкоза. Немцы-конвоиры позже сообразили, в чем смысл длительного нахождения военнопленных в аптеке и стремления некоторых снова туда попасть. У молодого, с отекшим лицом парня конвоир заметил в рукаве хлеб, бросился на пленного, ударил автоматом в грудь и ринулся с куском хлеба в аптеку. Немец орал, поднеся хлеб к лицу Анны Корзун, замахнулся автоматом, разбил аптечную вертушку со штанглазами, где хранились ЛП. Заведующую аптекой вызвали в волость, но умной и мудрой женщине удалось объяснить причину произошедшего в аптеке [2, с. 139-140].
Анна Михайловна не отступила от оказания помощи военнопленным. Медпункт переместился в помещения за пределы аптеки. По договоренности с заведующим медпунктом, освободившаяся задняя половина аптеки стала использоваться для продолжения столь необходимого дела [2, с. 141].
Аптека обслуживала и близлежащие деревни. Сын Толя догадывался о связи матери с партизанами. Свидетельством этого факта являлись опустошенные чемоданы и бельевая корзина, которые раньше едва закрывались от ЛП; приход в их дом ветеринара из соседней деревни; использование немецких марок для подкупа аптечного начальства в Бобруйске и проч. [2, с. 150].
Старший сын Алексей и муж сестры Мани уже были подпольщиками. Помогал приобретать ЛП в Бобруйске сосед Виктор (он по просьбе партизан устроился полицаем) через знакомого сторожа аптечного склада. Он оставлял у него сверток с салом и забирал сухой йод, другие крайне необходимые ЛП для Анны Михайловны [2, с. 188].
По приказу коменданта-немца была установлена слежка за аптекой, за семьей Корзунов [2, с. 209]. Опасность постоянно висела над ее большим семейством. Все труднее становилось получать в Бобруйске ЛП, доставлять их в поселок, переправлять партизанам. Перед уходом в партизаны была договоренность, что Анна Михайловна получит в городе как можно больше лекарственных средств (ЛС) для вывоза в лес. Делалось это в такой форме: «И вам и мне жить надо. Достаньте мне дефицитных медикаментов, и я передам их врачам, они получат от больных продукты, поделятся со мной, а я – с вами. А пока вот вам аванс – сало, марки, мед» [2, с. 230].
Анна переживала, что из-за неожиданной неприятности могло сорваться это дело, на которое было потрачено столько нервов и столько партизанских денег, и о том, что подумают при появлении ее с семьей в партизанском лагере без ЛС. Но связной попросил еще поработать в поселке и, рискуя детьми и остальными членами семьи, она осталась еще на некоторое время [2, с. 231].
Подпольная сеть в поселке складывалась несколько стихийно [2, с. 257]. Люди поселка, ненавидящие оккупантов, борющиеся, не жили на виду у врага, они жили за стеной общей народной конспирации, распространявшейся на целый сельсовет: лишь поэтому не случались большие провалы. Местная власть установила строгий контроль над аптекой: сразу после посещения аптеки каждый должен был идти в комендатуру, подозрительных лиц обыскивали, немецкий врач проверял полученные больными ЛП, и нуждаются ли они в них. В аптеку за ЛП для партизан теперь приходила учительница из деревни [2, с. 237].
Анна Корзун знала, что рано или поздно она, рискуя благополучием и даже жизнью своих детей, поведет их в партизаны; когда она и сыновья ее оставят поселок, они поменяются ролями. Не она, а дети будут каждый день лицом к лицу с опасностью, на них, таких неосторожных и неопытных, все ляжет [2, с. 231]. При срочном отправлении в марте 1943 г. семьи в партизаны были вывезены заранее подготовленные ЛП [2, с. 262].
В партизанском отряде Анна Михайловна работала фельдшером в санитарной части, но часто уходила в составе взвода на боевое задание с большой санитарной сумкой [2, с. 304]. В санчасти отряда появился знакомый врач Федор Иванович – один из военнопленных, добывавших ЛП на аптечном складе в Бобруйске [2, с. 459].
В своих воспоминаниях о реальных партизанских буднях Анна Митрофановна Адамович упоминает острый недостаток лекарственных препаратов, медицинских изделий для лечения раненых бойцов. Много использовали различных лекарственных растений, а в качестве перевязочного материала – старое белье, которое брали у местного населения: его стирали, делали бинты, салфетки, потом стерилизовали в специально сделанном мешке в эмалированном чугунке в печи [6, с. 166].
Ее материнские переживания еще в большей степени отражены в романе «Сыновья уходят в бой». Алексей и Толя ходили на каждую операцию, она провожала их и не показывала жалости, понимая, что от этого им не будет легче. Анна Корзун знала, что им приходится трудно в ходе выполнения боевых заданий. Сердце щемило до самого возвращения своих родных и других бойцов в партизанский лагерь. Партизаны хвалили ее сыновей, но детям она об этом не говорила – гордилась ими и пугалась этой своей гордости [2, с. 580].
В санчасти было много раненых, особенно при окружении партизанской зоны немецкими дивизиями. Вместе с партизанами уходило в болота и население партизанских деревень [2, с. 601].
Анна Корзун писала мужу на фронт: «…Ваня, родной, я вижу, как ты распрямил этот листок [белый треугольничек – В.С.], как читаешь. Дети наши воюют. Война не кончилась. Вспомню и ужасаюсь: как я испытывала судьбу, когда мы жили еще в Лесной Селибе! Ты меня прости, прости за детей. Иногда вдруг задумываюсь: что меня заставляло. Дурачила тех немцев, полицаев, по ниточке ходила. Я, твоя жена, по ночам бегала в деревни, мимо комендатуры, носила медикаменты, получала задания. А они и не за такое уничтожают семьи, целые деревни. Как я только смогла! Наверное, потому и держали меня еще ноги, что очень боялась за детей. Ну а теперь мы в лесу. По-разному бывало, а теперь Алеша и Толя ушли с отрядом к фронту, навстречу вам, навстречу к тебе. Там гремит, но я уже как-то свыклась, поверила. Алешу ранили в плечо, если по медицине считать – не тяжелое ранение. Но я ведь, Ваня, не только медик… А младшему нашему не хотели давать винтовку, все дулся, пока не выклянчил. И в первом бою потерял. Они в десяти шагах были, а он стоит и не понимает. Что его спасло, что меня пожалело, не знаю!» [2, с. 580].
Анна Корзун присутствовала на собрании, где очередная партия молодых партизан принимала присягу. Она вспомнила, как и ее дети вот так стояли и обещали мстить за смерть чужих сыновей и слезы матерей. Теперь слова партизанской клятвы произносят чужие сыновья, обещая мстить и за ее слезы. Ей хотелось, чтобы скорее кончилась и война, и месть, людские страдания. До собрания она узнала о невозвращении ее детей с боевого задания и о возможной гибели старшего сына [2, с. 600].
Сын Алексей, находясь в советском госпитале после очередного ранения, писал матери, что в одном из боев раненым попал в плен, заболел сыпным тифом и его поместили в инфекционный барак. Здесь оказались и военнопленные, которых его мать кормила в аптеке. Они его узнали и, после улучшения его состояния, принесли его пайку хлеба за целый месяц. Сыну удалось убежать с другими военнопленными и присоединиться к партизанам. Вскоре дети Анны ушли с отрядом к фронту [2, с. 606].
Реальными лицами в романах выступила семья Адамовичей. Старший сын Евгений Адамович после соединения партизанского отряда с частями Красной Армии прошел с ней до Берлина, здесь встретился с отцом. Младший сын Саша попал в тыл. Отец, Михаил Иосифович, все военные годы был главным терапевтом 13-й армии генерала Н.П. Пухова, участвовал в боях на Курской дуге, а затем во взятии Берлина. Мать, Анна Митрофановна, после освобождения поселка в сентябре 1944 г. снова приняла управление аптекой в п. Глуша и ждала возвращение в семейное гнездо всех Адамовичей [4].
Следует отметить, что эти два романа Алеся Адамовича – не историческая хроника жизни белорусского поселка в годы ВОВ. Персонажи произведения отделены от прототипов и существуют в иной реальности, живут по иным законам – искусства. Главным лицом является мать, заведующая сельской аптекой. Она разрывается между материнским инстинктом и чувством ответственности за общее дело. Рискуя благополучием и даже жизнью своих детей, вступив в борьбу с врагом, женщина-патриотка и для сыновей выбрала судьбу партизан.
В художественном произведении есть и другие люди сходной судьбы. Они шли на смерть, спасая других, делились последним куском хлеба, не выдавали своих при пытках в фашистских застенках, через болота тащили на себе раненых. Таких людей было очень много, и общее имя у них только одно – народ. А когда народ воюет за свою свободу, когда он защищает правое и благородное дело – одолеть его нельзя.
В конце 1960-х гг. были сняты одноименные художественные фильмы «Война под крышами» и «Сыновья уходят в бой» (киностудия «Беларусьфильм», сценарий Алеся Адамовича, кинорежиссер Виктор Туров, автор и исполнитель песен Владимир Высоцкий). Именно для этих фильмов Высоцкий написал ряд известных песен, в том числе и песню «Сыновья уходят в бой». Главную роль матери в этом фильме сыграла актриса Нина Ургант [5, с. 27].
Изображение войны в произведениях писателя служит уроком и предостережением современности.
Список литературы
- Адамович, А. Биография [Электронный ресурс] // URL: https://csl.basnet.by/personalii/65008/adamovich-aleksandr-mihailovich. – Дата обращения: 02.02.2024.
- Адамович, А. Избранные произведения в четырех томах. Том 1. Война под крышами. Сыновья уходят в бой. Романы / А. Адамович. – Минск, 1995. – 606 с.
- Адамович, В.С., [др.]. Vixi / В.С. Адамович, Н.А. Адамович. – М.: Изд. Слово, 2001. – 272 с.
- Адамович, Г.Е. Жизнь матери / Г.Е. Адамович, Н.А. Адамович // Народная воля. – 7 жнiўня, 2004. – С. 7.
- Адамович, Г.Е. Страницы истории – мать писателя / Г.Е. Адамович, Н.А. Адамович, И.И. Гриб // Мир медицины. – 2002. – № 8. – С. 26–27.
- Адамович-Шувагина, Н. Анна Адамович: и так было каждый день: (записки о годах подполья и партизанской борьбы) / Н. Адамович-Шувагина // Неман. – 1999. – № 10. – С. 143–174.
Статья опубликована в сборнике:
История медицины и историческая память: сборник статей Всероссийской научной конференции с международным участием / Отв. ред. А.Ю. Соломеин. - СПб.: РИЦ ПСПбГМУ, 2024. - 390с.
Фото:
Адамовичи Анна Митрофановна, Михаил Иосифович и Евгений. 1941 год, апрель
Аптека № 88 д. Глуша
Мать и сын - Анна Митрофановна и Евгений. 1946 год
С матерью и отцом, подполковником медслужбы. Д. Глуша. 1946 год, март
Адамович А.М. 1970-й год.
Кадр с кинофильма Сыновья уходят в бой. Н.Ургант и С.Суховей