

Быстрый поиск в аптеках
Участие аптечный работников в битве под Сталинградом
УЧАСТИЕ АПТЕЧНЫХ РАБОТНИКОВ В БИТВЕ ПОД СТАЛИНГРАДОМ И В ОСВОБОЖДЕНИИ ДРУГИХ ГОРОДОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В. Ф. Сосонкина РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» Минск, Республика Беларусь
Аннотация: в статье представлены воспоминания аптечных работников Белоруссии о боевой службе на Сталинградском, Белорусском, Украинском и других фронтах в годы Великой Отечественной войны. В них отражено оказание медицинской помощи раненым, изготовление лекарственных средств в полевых условиях, присвоение фармацевтам государственных наград за боевые заслуги, деятельность в мирное после военное время в аптечных организациях Белоруссии.
Ключевые слова: Великая Отечественная война, Сталинградский фронт, фармацевты, медали, ордена.
Время бессильно ослабить память человечества о мужестве и несгибаемой стойкости советских людей, поднявшихся за защиту своей Родины независимо от национальности. В Великую Победу внесли определенную лепту и аптечные работники. Практическая и научная фармация Республики Беларусь постоянно исследует различные источники с целью выявления участия фармацевтов в Великой Отечественной войне, издаются книги об их боевых и трудовых заслугах. В данной статье повествуется только о некоторых из них.
Николай Дмитриевич Новиков (1923–1995, г. Могилев) в 1942 году окончил Харьковское военно-медицинское училище и был направлен на должность начальника аптеки 1074-го Богунского стрелкового полка стрелковой дивизии им. Н. А. Щорса. В 1942-го году участвовал в боях за Сталинград.
Николай Дмитриевич вспоминал: «При переправе на правый берег Волги в Сталинград наш полк в бою занял оборону в районе разрушенного завода «Красный Октябрь», понеся огромные потери от сильного огня и бомбежки. В первые дни после переправы обстановка настолько была тяжелой, что во второй эшелон обороны направляли всех хотя бы немного свободных от других заданий бойцов полка нашей санитарной роты. Она находилась под обрывом берега Волги в хорошо укрытых блиндажах. Раненым бойцам оказывалась медицинская помощь и с наступлением темноты переправляли на левый берег Волги. Комплектов аптечного имущества было недостаточно и очень часто мне, как начальнику аптеки полка, приходилось переплавляться на левый берег Волги, где находились наши тылы, и пополнять запасы. Особенно много расходовалось перевязочного материала, его почти всегда не хватало, поэтому организовывали стирку бинтов и повторное их использование. Мало было шин, и приходилось использовать подручный материал. Условий для приготовления стерильных растворов не было, поэтому часто готовили на кипяченой воде растворы риванола, хлорамина. Мне часто приходилось помогать фельдшерам перевязывать раненых и заполнять на них сопроводительные документы.
Самые тяжелые бои были в октябре и первой половине ноября 1942-го. С 19 ноября 1942 года наш Сталинградский фронт перешел в наступление и в начале февраля 1943 года с немецкой более чем 330-тысячной армией, окруженной в Сталинградском котле, было покончено. Многим дивизиям было присвоено почетное гвардейское звание. Запомнилась величественная картина присвоения гвардейских званий, в том числе нашей дивизии, которые происходили на левом берегу Волги. А бывшая 62-я армия, которой командовал В. И. Чуйков, получила звание 8-й гвардейской армии…».
Н. Д. Новиков дошел до Берлина в составе 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. После войны он окончил Харьковский фармацевтический институт и на протяжении 35 лет руководил аптекой № 4 в г. Могилев (1954–1989). Активно участвовал в общественной жизни, делился богатым профессиональным и жизненным опытом с коллегами и молодыми специалистами. Награжден орденом «Красная Звезда» и 7-ю медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и др. [4].
Евдокия Сидоровна Василевская (1923 г. р., Луганская область). Накануне войны окончила фармацевтическое отделение Луганского медицинского техникума.
Е. С. Василевская вспоминает: «Весть о войне восприняли с чувством большой озабоченности за свою страну. Мы собрались, бывшие студенты, и всем курсом пошли в военкомат. Нас отправили на фронт. Вначале попала на Юго-Западный фронт, была начальником аптеки. Потом служила в 895-ом стрелковом полку 193-й стрелковой дивизии. В 1942 году наша дивизия была переброшена в Сталинград, в район завода «Красный Октябрь». Здесь шли бои за каждый дом, за каждый этаж. Вместе с нами воевали рабочие завода, раненых было очень много. Санинструкторы все время были на передовой, спасали раненых. Здесь я была ранена в руку, это уже было второе ранение за войну. Вокруг меня никого не было, доползла до командного пункта и потеряла сознание. Очнувшись, с помощью санинструктора А. Санина, по траншеям двинулись к Волге. Там шла погрузка раненых на катер. Чтобы выделить его среди других боевых судов, укрепили большой белый крест. Но это нас не спасло. Гитлеровцы подбили наш катер. Тяжелораненых спасти не удалось. Меня из воды вытащила боевая подруга Изида Егорова. Спасшихся бойцов отправили в госпитали г. Энгельс. В те дни у меня появилась на груди первая награда – медаль «За отвагу».
Поправившись, попала на Орловско-Курскую дугу. В 1199-ом стрелковом полку 354 стрелковой дивизии назначена начальником аптеки полка, но больше, как санинструктор, находилась в войсках. Шли тяжелые бои, раненых, особенно в пехоте, было много. Иссеченные осколками и пулями, они просили о помощи. Наш полк занимал позицию под Севском, около деревни Прохоровка. В каком страшном были пекле, но мы выстояли!
В округе почти все деревни сожжены и разрушены. Практически не было где укрывать раненых. Решили спускать их в погреба. Собралось их человек двести. Под обстрелом прибыли крытые грузовые автомашины. Вместе с санинструктором Машей Чижик и шоферами погрузили раненых и через узкий коридор вывезли в медсанбат. За спасение раненых я была награждена орденом Красной звезды. Награду вручил мне перед строем генерал П. И. Батов во время короткой передышки между боями.
Потом освобождали города Белоруссии – Бобруйск, Калинковичи, Мозырь. Форсировали Березину, Сож, Днепр. Под Гомелем была контужена. Стала инвалидом 2-й группы. На фронте встретила своего будущего мужа – Василевского С. М.».
После войны Е. С. Василевская вернулась к работе по специальности. 32 года проработала в аптечной сети г. Минска. Будучи на заслуженном отдыхе, на протяжении 10 лет была секретарем Совета городской ассоциации инвалидов войны. Награждена (помимо указанных выше) медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны I степени, многими юбилейными наградами. В настоящее время живет в Минске [2, с. 9–10].
Клавдия Романовна Журавлева (1923–2009, г. Минск). Уроженка Саратовской области. Перед войной окончила фельдшерско-акушерскую школу и работала в селе Курнава под Саратовом.
Некоторые фрагменты из ее воспоминаний: «…Когда начались бои под Сталинградом, нас – медицинских работников собрали в саратовском военкомате и стали распределять по полевым госпиталям. Я попала в госпиталь 51-й армии. Вначале нас отправили рыть противотанковые рвы. Но потом для медиков стало много работы непосредственно на поле боя. Я была старшей операционной сестрой операционного отделения госпиталя. Бомбы летят, а ты делаешь свое дело. Когда человек истекает кровью, счет идет на секунды. Отрезали руку, ноги – лишь бы жизнь солдатику сохранить, ни о чем другом тогда не думали, без рук, без ног – только голова и туловище. Вот таких калек мы порою отправляли на выписку! Эти люди долго не протянули. Помню, зовет меня молоденький, еще безусый парнишка из Подмосковья: «Товарищ старшая медсестра, положите мне руку на лоб, посидите со мной». А где тут посидишь, когда таких много. Мальчик бредить начал: хочу маминого супу вермишелевого. Через час он умер. Мне и сейчас иногда снится один сон. Я поднимаюсь на второй этаж госпиталя, а навстречу мне бежит раненый. Его лицо изуродовано, раздроблена нижняя челюсть. Он кричит страшным немым криком, а во рту только кончик языка.
Самым страшным на войне были братские могилы. Рядовых хоронили без одежды, офицеров – в нижнем белье. Это зрелище молодых, здоровых мертвых тел не отпускает меня всю жизнь. Снятся поныне те ребята, не успевшие пожить, не узнавшие, что они спасли нашу Родину.
В 1943 году 5-ю Армию передислоцировали в Крым. Недалеко от Мелитополя нас отправили в санэпидразведку. Немцы, отступая, заражали воду, а мы, девчонки-медики, должны были взять пробы из колодцев в трех деревнях. А там уже ни души, дома все разорены, но кто знает, может, где еще враг притаился? По жаре, в полном обмундировании (в гимнастерках и юбках) ползем по-пластунски, а сверху «мессеры» летают. Но мы задание выполнили – взяли пробы. Назад через речку нужно перебраться, а невдалеке немцы и мы у них как на ладони. Пришлось плыть под водой и дышать через тростинку…».
Когда Красная Армия освободила Белоруссию, Клавдия Романовна познакомилась с будущим мужем – офицером Николаем Журавлевым, последнее место его службы был в Минске. В аптечной сети города она проработала в должности кассира, фасовщика свыше 39 лет.
Награждена орденом Отечественной войны II степени, тремя медалями: медалью Жукова, «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», четырьмя юбилейными медалями [2, с. 19–20].
Анна Алексеевна Панченко (1920, г. Саратов – 2018, г. Полоцк) 9 февраля 1942 года окончила фармацевтический техникум в Сталинграде, 8 мая призвана в ряды Красной Армии и сразу отправлена на фронт. Боевой путь прошла от Сталинграда до Берлина.
На Сталинградском фронте занимала должность начальника медицинского снабжения 5-ой истребительной дивизии и на Юго-Западном фронте – начальника медицинского снабжения 248-й стрелковой дивизии 28-й стрелковой армии, а на 4-ом Украинском фронте – начальника аптеки полевого передвижного госпиталя этой же армии. Как и другие медицинские работники на фронте училась аптечному делу в полевых условиях. Тем самым помогала быстрее выздороветь раненым, которые снова шли в бой. Самый памятный для нее день – День Победы. Бойцы плакали и смеялись, машины ездили с включенными фарами, этого она не смогла забыть до последних своих дней жизни. А. А. Панченко награждена медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина»», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейными медалями.
Муж ее – Николай Федосеевич Панченко (1919–1982, г. Полоцк). Уроженец Поставской области. В 1941 году окончил фармацевтическое отделение Харьковского военно-медицинского училища. Первый день войны встретил в 693-ем батальоне аэродромного обслуживания в г. Миргород Полтавской области в должности начальника аптеки. В конце декабря 1941-го направлен в г. Воронеж (формировался 124-й стрелковый дивизион) в 144-й механизированный стрелковый батальон на должность начальника аптеки, в июне 1943 года назначен начальником медицинского снабжения 159-го МСБ 50-й гвардейской механизированной дивизии. Участвовал в освобождении Сталинграда, городов Украины, Белоруссии, Варшавы и других. Он награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга».
Чета Панченко работала после войны в аптеках г. Полоцк Витебской области [5].
Зоя Васильевна Лубенская. Когда началась война, она была студенткой Сталинградского пединститута. После 3-х месячной подготовки квалифицирована телеграфисткой и направлена в 129-й отдельный полк связи, входивший в состав 4-ой танковой армии под командованием генерала В. С. Крученкина. В октябре 1942-го армия переименовалась в 65-ю общевойсковую армию, командовал ею до конца войны генерал П. И. Батов. З. В. Лубенская в составе полка связи прошла путь от Сталинграда до Орловско-Курской дуги, Белоруссии, Польши и Германии (г. Барт). Награждена медалями: «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После войны добросовестно трудилась 11 лет в аптеке № 72. г. Борисова. Другими сведениями не располагаем.
Людмила Петровна Фокеева (1923–2017, г. Борисов). Уроженка г. Астрахань. 22 июня 1941 года окончила фармацевтическое отделение Астраханского медицинского техникума. Сразу направлена на Сталинградский фронт санинструктором батареи 1078 зенитно-артиллерийского полка 62-й армии под командованием В. И. Чуйкова. Вначале 1944-го полк передислоцирован на 3-й Белорусский фронт (командовал И. Д. Черняховский) и принимал активное участие в освобождении Беларуси, включаю операцию «Багратион». Потом Л. П. Фокеева воевала на 1-ом Прибалтийском фронте под командованием И. Х. Баграмяна. Всю войну она прошла на передовой. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и другими.
После войны работала фармацевтом в аптеке № 172 г. Борисова [3].
Владимир Иванович Бунимович в годы войны служил старшим авиамехаником. Натура лирическая, любил поэзию, писал стихи сам, многие из них военных лет.
В. И. Бунимович (1921–1999, г. Гродно). Уроженец г. Минеральные Воды Северокавказского края (ныне Ставропольский край). После войны решил посвятить себя мирной профессии. После окончания в 1950 году Пятигорского государственного фармацевтического института он направлен на работу в Белорусскую ССР. Руководил аптечной службой Гродненской области на протяжении 33 лет (1952–1985) и внес большой вклад в развитие фармацевтического дела в Беларуси [1].
Источники и литература
- Грицевич Н. Н., Петрище Г. М. и др. 70 лет Гродненскому РУП «Фармация». Гродно, 2010. С. 180.
- Ковальчук И. Е., Сосонкина В. Ф. День Великой Победы приближали как могли. Минск, 2009. 48с.
- Куприянов В. В. Фармацевты Минщины на дорогах войны. Минск, 2005. С. 11–12.
- Межженный А. М., Протасевич В. К. и др. Книга памяти медикам Могилевщины – участникам Великой Отечественной войны 1941–1945. И других войн. Могилев, 2007. С. 309.
- Садовникова Т. С. Фармацевты военного времени. Орша, 2009. С. 41–43.
Статья опубликована в сборнике:
История медицины в собраниях архивов, библиотек и музеев: материалы VI Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. (Волгоград, 24 апреля 2020 года), и VII Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Волгоградского государственного медицинского университета (Волгоград, 24 сентября 2020 года) / под ред. В. В. Шкарина. – Волгоград: Издательство ВолгГМУ, 2020.– 312 с.