Деятельность женщин-фармацевтов в партизанском движении
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖЕНЩИН-ФАРМАЦЕВТОВ В ПАРТИЗАНСКОМ ДВИЖЕНИИ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941–1944 ГГ.)
Сосонкина В.Ф.
Республиканское общественное объединение фармацевтических работников «ФАРМАБЕЛ», Минск, Беларусь
Резюме: В статье указаны фамилии 52 женщин-фармацевтов, которые участвовали в артизанском движении в период оккупации Беларуси. Они выполняли функции медсестер, фельдшеров, фармацевтов, а некоторые возглавляли санитарную службу партизанских отрядов. Вместе с бойцами уходили на задания, участвовали в боях с немецкими захватчиками, оказывали помощь раненым партизанам, уносили их с поля боя. Большинство из них до вступления в партизанские отряды были членами местных подпольных организаций и имели связь с партизанами. Почти все они – выпускники Могилевской и Витебской фармацевтических школ.
Ключевые слова: женщины-фармацевты, лекарственные средства, партизанские отряды.
Партизанские отряды, действовавшие в годы Великой Отечественной войны (ВОВ) на территории Беларуси, внесли неоценимый вклад в Великую Победу.
После ВОВ в аптечной службе Беларуси работало на различных должностях более 400 человек – бывшие фронтовики, подпольщики и партизаны, среди них – 264 женщины [1, с. 4–17].
В 2024 г. автором проведено исследование различных материалов с целью выявления женщин-фармацевтов, участвовавших в партизанском движении на оккупированной территории Беларуси. Результаты исследования показали, что большинство фармацевтов – уроженки Белорусской ССР, выпускницы и учащиеся Могилевской и Витебской фармацевтических школ. Многие из них были управляющими городскими и сельскими аптеками, имели связь с членами местных подпольных организаций, партизанами и передавали в партизанские отряды (ПО) лекарственные средства (ЛС), перевязочные материалы, разведывательные данные и др. Во избежание ареста почти все уходили в ПО, вывозя ЛС и другие предметы медицинского назначения. В отрядах партизанских соединений были в качестве медсестер, фельдшеров, фармацевтов, выходили на выполнение боевых заданий, выносили с поля боя раненых партизан, оказывали медицинскую помощь.
Сохранившиеся материалы позволяют сегодня оценить роль женщин-фармацевтов, которые самоотверженно боролись против врага.
Следует отметить, что наибольшее количество – 26 женщин-бойцов было в восточных регионах Беларуси – Могилевской и Витебской областей современной территории Беларуси. Вот их фамилии и имена: Адамович (Тычина) А.М. [2, с. 9], Абрамова Г.П., Афонченко Н.Е., Борисенко Л.Т. [2, с. 304], Венералова (Шпаковская) М.М. [2, с. 48], Волкова Е. Е., Дзик Н.С. Дятлова Н.Д. [3], Измер Е.С. [1, с. 8], Кавецкая (Глинка) П.А. [2, с. 60], Кладова (Корженевская) И.В. [4, с. 25], Коршун З.Л. [5, с. 31], Мелешкова А.И. [3], Муравьева Л. А. [6, с. 205], Осмоловская Л.И. [1, с. 12], Поцелуенко (Мандрик) Л.М. [3], Лобкова (Фильченко) Н.Ф., Львович С.Я. [2, с. 308], Новикова А.И. [2, с. 310], Сушкова М.В. [3], Трофимова (Кашенкова) С.Е. [7], Цейтлин Х.Л. [2, с. 311].
На основании личных дел, хранящихся в архиве Могилевского РУП «Фармация», в 2024 г. членом клуба истории фармации при республиканском общественном объединении фармацевтических работников «ФАРМАБЕЛ» выявлены ранее неизвестные 4 фармацевта-партизанки – Братенникова Т.Д., Бутинина М.Г., Храновская А.П., Курсакова (Вакуленчик) Е.А.
Судя по воспоминаниям участников партизанского движения, они верили в победу над врагом, были патриотами своей страны, рискуя собственной и жизнью своих родных и близких людей, совершали подвиги для приближения победы. Тяжелые условия жизни были в лесных лагерях, особенно зимой и в период эпидемий, отсутствовали жизненно необходимые ЛС.
Надежда Дятлова (уроженка Даугавпилса, Латвия) в 1934 г. получила фармацевтическое образование в г. Клинцы. Накануне войны семья переехала в г. Бобруйск. В первые дни войны муж был призван в ряды Красной Армии, а в январе 1942 г. – погиб. 27-милетняя женщина осталась с 4-летним сыном и 73-летней матерью без средств к существованию, без друзей и знакомых. Но она выбрала свой путь – с 1941 г. стала членом Бобруйского партийно-комсомольского подполья. Не без помощи подпольщиков она была назначена заведующей городской аптекой № 2. У нее была подпольная кличка Надя Черная. Во избежание ареста Надежда Денисовна в марте 1943 г. вместе с родными и друзьями ушла к партизанам. Фашисты пытались поймать ее, даже давали по радио объявления с приметами, за голову ее обещали большую сумму в марках.
В воспоминаниях Дятловой Н.Д.: «… В партизанском отряде чесотка и «сыпняк», брюшной тиф и фурункулез, воспаление легких и авитаминоз – вот далеко не полный перечень самых распространенных партизанских болезней, злейших врагов партизан. Очень много помогала «лесная аптека». Готовили микстуры, отвары, настои из сосны, толокнянки, брусничника, ольхи, черники, которые росли у землянок, и из многих других лекарственных растений. Лекарства, перевязочный материал, инструментарий, шприцы добывали, гремя немецко-полицейские гарнизоны. Когда не было перевязочного материала, использовали крестьянский холст и присланные парашюты. Все это стерилизовалось в чугунках в русских печах (в партизанских деревнях) или в коробках из-под патронов и сохраняли в них. Воду дистиллированную готовили из снега или дождевой воды и позже кипятили. Медикаменты хранили в мешочках, сшитых из клеенки, держали в санитарных походных сумках при себе или на возу...».
Фашисты часто нападали на партизанские лагеря и убивали людей зверскими методами – вырезали мягкие ткани, выкалывали глаза, на икрах вырезали звезды и проч. Дятлова Н.Д. видела изуродованные тела бойцов ПО.
В этом же отряде им. С.М. Кирова 37-й партизанской бригады им. Я.М. Пархоменко находилась и Адамович А.М. С 1936 г. она заведовала аптекой в п. Глуша Бобруйского района. После начала войны муж-врач ушел на фронт, а она с двумя сыновьями, родителями мужа и своими родственниками остались в поселке. Анна Митрофановна по-прежнему работала в аптеке, на площадь которой немцы перевели и амбулаторию. Связные ПО получали ЛС при срочной необходимости прямо в аптеке, например, камфору в ампулах для тифозных больных. Требование писалось на тонкой бумажке и вкладывалось в стеклянный мундштук, который зашивался в одежду. Полицейские следили за людьми, посещавшими амбулаторию и аптеку, никто не имел права заходить без пропуска комендатуры. Возле аптеки патрулировал полицай.
Мужественная женщина не только поддерживала связь с партизанами. В поселке Глуша временно находились советские военнопленные, пригнанные на работы из г. Бобруйска. Больных периодически приводили в амбулаторию, все они нуждались в ЛС. При выдаче ЛС она давала и пакетики с едой, подключив к сбору продуктов знакомых.
В связи с нарастанием угрозы разоблачения подпольной деятельности Адамович А.М. вся ее семья в марте 1943 г. ушла в ПО, она была зачислена на должность медсестры. Анна итрофановна не только ухаживала за больными и ранеными в отряде, но при необходимости была ассистентом хирурга, участвовала в боевых операциях, перевязывала раненых и переносила в безопасное место, сопровождала их на аэродром для отправки на Большую землю.
В дилогии «Партизаны» и в других произведениях известного белорусского писателя Алеся Адамовича воссоздана объективная картина происходящего в годы войны. Главная героиня в дилогии «Партизаны» – его мать, Анна Адамович [8].
Сушкова М.С., заведующая аптекой в Богушевске Витебской области, подпольщица, в мае 1942 г. тоже вынуждена была уйти в ПО Б.Т. Горнака, унося с собой дефицитные ЛС. В своих воспоминаниях она отмечает трудности функционирования ПО особенно во время блокады немцами лесных лагерей, где оставались медики и фармацевты с ранеными, больными и семьями партизан до появления сведений от связных о выходе бригады с боями из окружения. Враги пронизывали пулями каждый куст. Спасались болотами, сбивая след немецким собакам. При обнаружении партизан немцы начинали атаку со стрельбой на 3–5 часов. Поэтому спасались длительным нахождением в воде по 4–6 часов, у многих отказывали ноги из-за рожистого воспаления [3].
Активное участие в подпольном и партизанском движении принимали на территории г. Минска и Минской области: Акимова Н.Н. [4, с. 7], Густарник-Ларина Л.Ф., Деревянкина А.П. [4, с. 14, 15], Высоцкая О.С., Захарова А.Е., Кухаренко З.Я., Лазовская В.С., Малашевич О.Г., Пашкевич (Ленько) В.И., Прозорова Т.Ф., Пугачева Г.Н., Ружевич Я.С., Седова (Гавриленко) В.Г., Шутович Н.И. [3].
На Брестчине вели борьбу: Горелова П. А. [5, с. 14], Лемеш З. Р. [3], Рускевич М.А. [9], Филиппович О.П. [1, 16], Цитович О.М. [1, с. 16], Чиненова И.П. [5, с. 49], на Гродненщине – Остроумова А.П. [7, с. 16] и Гомельщине – Батурина К.С. [3].
В связи с острым недостатком медицинских работников в партизанских отрядах и бригадах, в некоторых из них возглавляли медико-санитарную службу фармацевты. Например, Густарник-Ларина Л. Ф. – ПО им. А. В. Суворова, Высоцкая О.С. – ПО им. М.И. Кутузова, Дзик Н.С. – I Белорусская бригада [3], Рускевич М.А. – ПО им. С.Г. Лазо [9].
Женщины в войну умирали, как и мужчины, хотя им дарована давать жизнь новым людям, продолжать род человеческий. В числе погибших пока установлено шесть смелых и мужественных фармацевтов-патриоток.
Аржанова Г.А., уроженка Московской области. В 1940 г. выпускница Московского фармацевтического техникума направлена на работу в аптеку № 4 г. Бреста. По поручению Брестского подпольного горкома партии доставала дефицитные ЛС, медицинские предметы и передавала через связных партизанским отрядам им. М.Н. Чернака, им. М.В. Фрунзе и др. Она также участвовала в организации побегов военнопленных из концлагеря, переправляла их к партизанам, устраивала конспиративные встречи партизанских связных с подпольщиками города, доставала бланки паспортов. По доносу предателя была схвачена оккупантами и доставлена в гестапо. В тюрьме ее пытали, допрашивали. Она стойко выдержала 28 жестоких пыток. В конце 1943 г. гитлеровцы повесили Аржанову Г.А. во дворе Брестской тюрьмы, на дощечке на ее груди была надпись «Партизанка». Посмертно Аржанова Г.А. награждена орденом Отечественной войны I степени. В память о ней названа улица, на здании дома № 18 (перекресток улиц Советской и Пушкинской), в котором с 1939 г. находилась аптека № 4 Бреста, установлена мемориальная доска в память подпольщицы Галины Аржановой [6, с. 4].
В числе расстрелянных, замученных в застенках гестапо, уничтоженных при немецких бомбежках в лесах – Морозевич (Харлап) У.П. [2, с. 262], Немзер Р.Н. [10], Падалиц Ф.А. [4], Смольская Е.А. [5, с. 14], Черная А.И. [1, с. 16].
По результатам исследования пока выявлено 52 женщины-фармацевта.
Организатором и координатором исследований деятельности аптечных работников в годы ВОВ является клуб истории фармации при РООФР «ФАРМАБЕЛ». Исследовательская работа по данной теме продолжается.
Список источников:
- В.Ф. Сосонкина. Мы помним вас поименно. – Минск, 2015. – 20 с.
- А.М. Меженный и др. Книга памяти медикам Могилевщины – участникам Великой Отечественной войны. – Могилев, 2007. – 432 с.
- В. Ф. Сосонкина. Патриотическая деятельность аптечных работников Белоруссии в подпольном и партизанском движении в годы Великой Отечественной войны // Новости экспертизы и регистрации. – № 5 (53), 2009. – С. 7–11.
- И.Е. Ковальчук, В.Ф. Сосонкина День Великой Победы приближали как могли. – Минск, 2009. – 47 с.
- Т. Тиборовская. 65-летию Победы посвящается… - Брест, 2010. – 51 с.
- Грицевич, Н.Н., Г.М. Петрище, О.Р. Радюк 10 лет спустя: 70 лет Гродненскому РУП «Фармация». – Гродно, 2010. – 224 с.
- А.В. Пуртов, Т.Л. Петрище. Фармацевтические работники Россонского района Витебской области в годы Великой Отечественной войны // Вестник фармации. – № 2 (68), 2015. – С. 107–109.
- В. Ф. Сосонкина. Женщины-фармацевты в годы войны // Медицинский вестник. – № 19, 8 мая, 2014. – С. 13.
- Зональный архив г. Барановичи. – Ф. 605. – Оп. 1. – Д. 47. – Л. 27. 10. Национальный архив Республики Беларусь. – Ф. 1399. – Оп. 1. – Д. 7. – Л. 115.
Статья опубликована в сборнике:
«Сточиковские чтения». Сборник статей 21-й научной конференции с международным участием. - 15 ноября 2024. - ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко», М.; 2024. - 231 с.