#
#

К 115-летию со дня рождения М.Д. Машковского

01.03.2023

Михаил Давыдович Машковский является основателем советской фармакологии. Он родился 1 марта 1908 г. в Пинске, в семье учителя еврейской начальной школы.

После окончания Пинской гимназии в 1927 г. поступил на лечебно-профилактический факультет 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова. В 1934-ом он призван в ряды Красной армии, после службы в 1938 г. начал работать в отделе фармакологии Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института (ВНИХФИ). Здесь произошло формирование Михаила Давыдовича как специалиста по поиску и созданию новых лекарственных средств, раскрылся его талант ученого. В 1939 г. защитил кандидатскую работу, а 1941 г. выпущена его первая книга «Новые лекарственные препараты» (Справочник для врачей).

М.Д. Машковский – участник Великой Отечественной войны. В 1946 г. после демобилизации возвратился во ВНИХФИ и продолжил научную деятельность. Его знаменитые справочники «Лекарственные средства» были настольными книгами для медицинских и фармацевтических работников, а также студентов медицинских вузов и училищ СССР.

Книга переиздавалась 15 раз (не считая 6 стереотипных изданий), каждое ее последующее издание переработано и дополнено автором с учетом достижений и новых направлений в фармакологии, новых данных о механизмах действия лекарств, изменений в лекарственной номенклатуре.

Умер М.Д. Машковский в 2002 г., он похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

В отличие от издающихся в настоящее время ряда объемных справочных изданий, книги М. Д. Машковского позволяют получать не только информацию о конкретных препаратах, но и глубокие современные знания, для осмысленного и рационального их использования.

Коллектив аптеки №62 РУП "БЕЛФАРМАЦИЯ" во главе с заведующей Н.Е. Бельчиковой (в центре)

Отечественное здравоохранение гордится своим земляком. Его ценные труды находятся во многих библиотеках, музеях Беларуси, а также в аптечных исторических экспозициях.

Кабинт истории предприятия

В дань уважения к заслугам Михаила Давыдовича Машковского клубом истории фармации при РООФР «ФАРМАБЕЛ» проводятся мероприятия в честь 115-летия со дня его рождения с освещением на собственных сайтах и в средствах массовой информации.