#
#

90-летие со дня рождения Веры Николаевны Король

19.06.2020

19 июня 2020 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения  Веры Николаевны Король (Кошелевой), оставившей яркий след в истории фармации Беларуси.

В.Н. Король родилась в селе Большая Глушица Куйбышевской области в многодетной семье. На генетическом уровне в ней были заложены базовые личностные качества – честность, трудолюбие, справедливость, уважение к людям.

Недалеко от их дома находилась аптека, в которой она часто бывала. Ей там нравилась чистота, а еще – запах трав и лекарств. Поэтому она с детства знала, кем хочет стать.

В.Н. Король 3-й ряд, справа налево 1-я. 10 класс. 1948 год.

В 1954 году она окончила Харьковский фармацевтический институт. Будучи студенткой, принимала активное участие в общественной жизни института, занималась в научном кружке. Здесь стали формироваться новые личностные качества такие, как ответственность, принципиальность, коммуникабельность, работоспособность, эрудиция.

В.Н. Король 1 ряд, справа налево 2-я. г. Харьков. 1952 год.

В.Н. Король получила направление на работу в Белорусскую ССР, была назначена на должность фармацевтического инспектора Брестского областного отделения ГАПУ МЗ БССР. Руководство аптекоуправления сразу заметило ее глубокие профессиональные знания и деловую хватку. В течение 1954-1964 годов работала на руководящих должностях – начальником аптечного отдела, заместителем заведующего и заведующим аптекой №1, аптекой №105 г. Брест.

В ноябре 1964 года В.Н. Король назначена на должность начальника Брестского аптекоуправления и достойно возглавляла аптечную службу области 28 лет.

В.Н. Король, 1 ряд, слева направо 1-я.  Белорусская делегация. г. Москва. 1964 год.

На протяжении всей своей трудовой деятельности отстаивала интересы аптечной службы со свойственной ей настойчивостью, инициативностью, импульсивностью, уверенностью, профессионализмом. А деловые качества, стремление придумывать, творить, совершенствовать, делать лучше, чем у других, позволяли  Вере Николаевне всегда добиваться поставленной цели.

В.Н. Король, 1 ряд, справа налево 8-я. г. Брест. 1969 год.

Под руководством В.Н. Король аптечное управление Брестского облисполкома 14 раз занимало призовые места по итогам работы среди аптечных управлений Белорусской ССР и СССР.

В.Н. Король вручается Переходящее красное знамя. 1988 год.

В.Н. Король избиралась депутатом областного Совета народных депутатов на протяжении ряда созывов и являлась председателем комиссии по вопросам труда и быта женщин, охране материнства и детства.

В.Н. Король ведет заседание комиссии. 1980- годы.

За трудовые достижения В.Н. Король была награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», знаком «Отличнику здравоохранения», почетными грамотами Министерства здравоохранения, ГАПУ МЗ БССР, Брестского областного исполнительного комитета и других ведомств, также удостоена звания «Заслуженный провизор БССР».

Вера Николаевна была очень строгим и требовательным руководителем. Обладала особым чутьем при подборе и расстановке специалистов, особенно на руководящие должности. Она доверяла молодым провизорам ответственные участки, предоставляя раскрывать свой потенциал. Коллектив любил своего руководителя.

Коллектив поздравляет В.Н. Король с 25-летием руководства аптечной службой области. 1989 год.

1 февраля 2018 года не стало Веры Николаевны. Но память о ней, как о настоящем профессионале аптечного дела, новаторе, замечательном и отзывчивом человеке сохранится в сердцах коллег на долгие годы.

Материал подготовила Валентина Сосонкина, работала под руководством В. Н. Король 11 лет, после ухода Веры Николаевны на заслуженный отдых возглавила  Брестское РУП «Фармация».